Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Сервант в интерьере: устаревшая деталь или новый тренд
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Сервант в интерьере: устаревшая деталь или новый тренд

Сервант в интерьере: устаревшая деталь или новый тренд

Непременный атрибут почти каждой советской квартиры, сервант в современном интерьере встречается редко. Кто-то считает его пережитком прошлого, для кого-то это слишком громоздкий предмет мебели. Но хоронить старый бабушкин сервант рано - грамотные дизайнеры знают, как превратить его минусы в плюсы и использовать их в домашнем хозяйстве.

История происхождения и конструкция

Сервант или буфет - верный спутник хозяйки ещё с начала XVII века. Это неглубокий шкаф в нижней части которого располагаются закрытые отделения, а в вытянутой верхней - открытые/застекленные полки для хранения посуды и декоративных мелочей. Как ни странно, в последнее время этот предмет мебели снова входит в моду, тот неловкий момент, когда классика превращается в мейнстрим.

Со времён изобретения конструкция сервантов и их роль в создании интерьера практически не изменились: это место для хранения домашней утвари, витрина на которой можно выставить элементы декора, часть интерьера обеспечивающая уют и несущая на себе эстетическую нагрузку. Многие старинные буфеты дожившие до наших дней - настоящие произведения искусства с витиеватыми позолоченными узорами, резными элементами, затейливо исполненными ножками.

В мебельном производстве различают три типа сервантов:

  • открытые серванты без дверей, некоторые из которых оснащены столешницами между первым и вторым ярусами;
  • закрытые серванты, где полки прикрыты фасадными дверцами;
  • классические трехуровневые серванты с полками, фасадами и открытой нишей.

При этом фасадные двери могут быть:

  • сплошными непрозрачными;
  • непрозрачными с окошками;
  • стеклянными прозрачными.

Вид серванта в интерьере во многом зависит от техники и материала изготовления. В старину серванты изготавливали из древесины, что делало сервант предметом указывающим на статус владельца. Зажиточные семьи могли себе позволить богато украшенную мебель из ценных пород дерева, а бедные довольствовались простыми сервантами из доступной древесины.

В современном интерьере все чаще встречаются серванты из мелкодисперсных древесно-волокнистых (МДФ) и древесно-стружечных плит (ДСП). В качестве фасадов, помимо МДФ и ДСП, используют различные типы стекла и зеркала. Видимую фурнитуру (ручки, замки и т. д.) изготавливают из стали, латуни, меди, дерева, пластика.

Среди несомненных преимуществ серванта:

  • изысканный внешний вид, работающий на общую атмосферу уюта кухни или гостиной;
  • возможность хранить множество вещей и при этом решать какие из них будут на виду у гостей, а какие спрячутся за дверцами;
  • витрина как дополнительный элемент декора, позволяющий передать глубину внутреннего мира хозяев и выгодно выделиться на общем фоне однообразных интерьеров.

Есть и недостатки:

  • сервант занимает много места, следовательно в маленькой квартире он будет только мешать;
  • к сожалению, серван сочетается далеко не со всеми современными стилями оформления интерьера.

Дизайн сервантов в классическом стиле

Классический старый сервант может быть как изысканно тонким, так и нарочито грубым. Первый вариант дизайна - присущ благородной обстановке аристократических домов, второй - отсылка к незамысловатому сельскому быту. Изысканный сервант отлично впишется в такие стили как классика, неоклассика, викторианский. Удел второго - кантри, модерн, лофт.

Промежуточный вариант, сочетающий сдержанную аккуратность и отсутствие художественных излишеств, характерен для современных изделий. В силу своей визуальной нейтральности, он более универсален и сочетается с большинством современных стилей оформления жилья.

Серванты в оформлении интерьера

В классическом и современном интерьере старый сервант имеет право на существование.

Сервант из драгоценных пород дерева отделанный затейливой резьбой отлично дополнит гостиную обставленную по заветам классиков и неоклассиков.

На кухне в стиле прованс отлично будет смотреться белый сервант с резными элементами.

Лакированная простая конструкция в светлых тонах идеально дополнит кухню-кантри, грубое окрашенное изделие из неструганных досок войдёт в визуальный резонанс с неровным кирпичом лофта.

Квартире в современном стиле подойдет новодел из ДСП с четкими прямыми формами и нейтральным окрасом. К счастью, количество продаваемых в Москве моделей сервантов стремится к бесконечности и найти что-то своё во всём этом многообразии не сложно. Надо только внимательно изучить каталоги производителей и продавцов.

Нестандартные способы использования сервантов

Помимо хранения утвари, сервант можно использовать:

  • для зонирования пространства;
  • для визуального увеличения высоты стен (длинный узкий сервант в углу от пола до потолка);
  • в качестве пространства для художественных инсталляций;
  • для расстановки акцентов в интерьере;
  • для заполнения пустующей ниши;
  • или просто, чтобы прикрыть дырку в обоях.

Способы применения серванта, в том числе и нестандартные, зависят лишь от фантазии жильцов и их потребностей. Творите и успех не заставит себя ждать.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.