/ Сделай сам: Натяжной потолок своими руками

Сделай сам: Натяжной потолок своими руками

Да, смонтировать натяжной потолок собственноручно, не привлекая специалистов, вполне реально. Обладая некоторой долей ловкости, это можно сделать даже без помощников. На данное утверждение справедливо только для обычных натяжных потолков - без дизайнерских изысков и фигурных финтифлюшек.

Типы натяжных потолков, преимущества и недостатки

Натяжные потолки различают по типу используемого полотна. Всего их два:

  • поливинилхлорид, также известный как пленка ПВХ или винил;
  • полиэстер с полиуретановой пропиткой.

ПВХ можно протирать влажной тряпкой, отлично держит воду и после затопления его можно натянуть снова. При этом, материал боится холода, жары и не отличается особой прочностью, чувствителен к перепадам давления в помещении. Потолок из ПВХ можно легко порвать, например, при неосторожной перестановке высокой мебели. Удар пробки от шампанского или пульки из китайского игрушечного пистолета он не выдержит.

Полиэстер в разы прочнее, не трескается от жары как винил, не чувствителен к низким температурам, но он боится воды и, в отличие от ПВХ, обладает большим весом. Последнее значит, что багет, к которому крепится полиэстеровое полотно, нельзя крепить к гипсокартону.

По фактуре натяжные потолки делятся на три вида: матовые, глянцевые и, как переходная форма, сатиновые.

Монтаж натяжного потолка

Далеко не в каждом хозяйстве найдётся газовая тепловая пушка. Поэтому, остановим свой выбор на потолке с тканевым полотном. Вездесущий рынок готов удовлетворить любой запрос. Для желающих установить натяжной потолок самостоятельно, быстро, дешево и сердито существует уже готовое решение - наборы для натяжных потолков “Сделай сам”.

Стоимость набора, по состоянию на январь 2018 года, лежит в диапазоне от 1 800 до 10 000 рублей в зависимости от фактуры и площади полотна. Самая малая площадь - 2х1 м, самая большая из доступных - 3.1х4.2 м. Дополнительно можно приобрести наборы для установки светильников или люстры, в зависимости от того, какой вариант освещения вам больше нравится.

Если вы хотите установить потолочный карниз, то озаботиться этим надо уже на стадии монтажа. Рассмотрим именно такой случай.

Из материалов нам понадобятся:

  • набор с натяжным потолком “Сделай сам”;
  • карниз;
  • крепежные уголки;
  • три погонных метра бруса;
  • дюбель-гвозди.

Набор инструментов получится небольшим:

  • перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • пила или ножовка по металлу;
  • молоток;
  • уровень;
  • малярная нить;
  • стремянка.
  1. Разметка под натяжной потолок

Вычисляем самую нижнюю точку потолка. Это может быть распределительная коробка, закладная под люстру или неровный стык потолочной плиты. От этой точки отступаем на один сантиметр и проводим разметку по периметру комнаты.

Хорошо, если у вас есть лазерный осепостроитель на штативе. В противном случае, придётся отбивать ровные линии с помощью уровня и малярной нити.

  1. Установка багета

Монтаж багета под натяжной потолок принято начинать с угла. С внутренней стороны багета делается надпил - это будет место сгиба. С помощью дюбель-гвоздей устанавливаем багет строго по разметке по всему периметру помещения.

В том месте, где предполагается карниз, на уголки монтируем брус, на который уже установлен отрезок багета. Стыки между фрагментами багета проклеиваем строительным скотчем. Устанавливаем закладную под люстру.

  1. Монтаж полотна

Полотно крепится к багету с помощью гарпуна - пластиковой ленты особой конструкции, которая намертво заклинивает полотно в прорези багета. Раскатываем полотно и нарезаем гарпун на фрагменты по 15-20 сантиметров.

Наживляем полотно с одной стороны в нескольких местах, вставляя гарпун в прорезь багета. Повторяем операцию со всех сторон.

Начиная от середины, движемся к углам, натягивая полотно и вставляя гарпун. Так или иначе, на полотне останутся складки. Чтобы их устранить, прогреваем полиэстер строительным или бытовым феном, усиливаем натяжение. Излишки полотна срезаем строительным или канцелярским ножом. Монтируем люстру.

Чтобы скрыть щель между полотном и стеной устанавливаем маскировочную ленту, которая тоже должна быть в наборе. К брусу крепим карниз, вешаем занавески и с гордостью в сердце любуемся результатами своего труда.

При известной расторопности, весь процесс займет не более двух-трех часов. Если же вы хотите какой-то особенный дизайнерский потолок или не уверены в том, что у вас с первого раза всё получится как надо, то есть смысл обратиться за помощью к профессионалам.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.