/ Правила светодизайна: Как организовать освещение в квартире
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Правила светодизайна: Как организовать освещение в квартире

Правила светодизайна: Как организовать освещение в квартире

Грамотно продуманный световой сценарий способен творить чудеса. Игра света и тени скроет недостатки жилья, подчеркнет его достоинства, создаст нужную атмосферу. Она в корне меняет восприятие интерьера, потому светодизайн необходимо планировать непосредственно на стадии разработки проекта частного дома или капитального ремонта квартиры.

Типы освещения

Выделяют три базовых типа:

  • основной (фоновый);
  • рабочий;
  • декоративная подсветка.

Фоновое освещение должно равномерно рассеивать свет ламп по всей площади. Здесь уместна люстра или комплект потолочных светильников. Недопустимо появление бликов или множества теней - подобные эффекты утомляют и отвлекают внимание от остальных деталей интерьера.

светодизайн

Второй тип призван обеспечить уютную обстановку в рабочих зонах:

  • на  кухне обязательно стоит поместить лампы над обеденным и разделочным столами;
  • в гостиной или кабинете обеспечить все условия для чтения и письма;
  • в ванной комнате и прихожей лампы следует расположить вокруг зеркал;
  • в спальне уместно расположить дополнительные ночники в изголовье кровати.

Планируя данный этап, отталкивайтесь от своего образа жизни, привычек и повседневных потребностей. Задумайтесь, какое освещение для вашей квартиры подойдет лучше. Такая лампа обязана:

  • выдавать направленный пучок света;
  • быть ярче фона;
  • по возможности, иметь регулятор яркости, чтобы в любое время суток можно было выбрать наиболее приятный не утомляющий режим.

Оба типа должны гармонично сочетаться в любой комнате, независимо от ее назначения. Декоративная подсветка - дополнительная опция, которая подчеркнет индивидуальность дизайн-проекта и задаст приятную атмосферу, подойдет для декоративного освещения потолков в квартире, но в ряде случаев от нее можно отказаться. Обычно, в качестве декорации выбирают светодиодную ленту, гирлянды, светящиеся стеклянные и пластиковые игрушки, лампы споты с крашенными стёклами. Таким образом можно подсвечивать полочки с сувенирами, плинтус по периметру, цоколь кухонного гарнитура, стенные ниши, карнизы для штор, и так далее.

светодизайн

Выбор ламп

Внешнее оформление люстры, светильника или бра отвечает за эстетическую составляющую. Уют же во многом зависит от лампы, которую вкрутят в цоколь осветительного прибора.

Покупая лампы, следует учесть не только их характеристики, но и тон оформления стен и мебели, высоту стен, наличие больших отражающих поверхностей. Все эти факторы играют крайне серьезную роль, если вы озабочены тем, какое освещение подобрать для квартиры. Для тех, кто не желает возиться с формулами, существует таблица со стандартными значениями ламп разных типов на метр квадратный.

Тип лампы

Тон оформления

Мощность Wt/м. кв.

лампа накаливания

светлый

20

лампа накаливания

темный

30

галогеновая лампа

светлый

10

галогеновая лампа

темный

15

светодиодная лампа

светлый

4

светодиодная лампа

темный

6

Лампы накаливания, несмотря на все очевидные минусы (большое энергопотребление и короткий срок службы), могут похвастаться комфортным спектром излучения и сочетаются со светорегулятором.

освещение

Люминесцентные лампы практически не греются, долго живут и потребляют мало энергии, но не все люминесцентные лампы могут взаимодействовать с диммером.

Галогеновые лампы создают мощный направленный луч, но очень быстро нагреваются. Их можно применять в комплекте со светорегулятором, а срок службы такой лампы в четыре раза дольше, чем у лампы накаливания.

Дорогие LED-лампы многократно окупают себя в процессе эксплуатации. Они экономичны, долговечны, совместимы с диммерами, компактны, отлично светят. По этим причинам, многие всё чаще отдают предпочтение светодиодному освещению в квартире.

Чтобы узнать параметры лампы, внимательно изучите её упаковку. Особо важными являются:

  • температура света;
  • мощность лампы;
  • световой поток;
  • индекс цветопередачи

Температура света измеряется в Кельвинах (К). Чем выше показатель, тем холоднее излучение лампы. Наиболее комфортной для человеческого глаза считается температура в диапазоне от 2600 до 3500 Кельвинов.

Мощность лампы измеряется в Ваттах (Вт или Wt). Цифра обозначает количество энергии потребляемое лампой за час непрерывной работы. Соответственно, чем меньше Ватт на упаковке, тем экономичнее лампа.

Световой поток измеряют в Люменах (лм). Он показывает силу света, излучаемого лампой.

Индекс цветопередачи (Ra или CRI) показывает насколько точно предмет сохраняет свой естественный оттенок в лучах лампы. Чем ниже цифра, тем хуже сохраняется первоначальный вид освещаемого объекта. Показатель от 80 до 89 CRI считается хорошим. Свыше 90 - отличным.

Практические советы

Не устанавливайте холодный свет возле зеркал и обеденного стола. Да, он яркий, но при этом у вас будет складываться ощущение, словно вы находитесь в операционной или в государственном учреждении.

Используя LED-ленту, не забывайте о рассеивателе, он поможет избежать ненужных бликов на глянцевых поверхностях.

светодизайна

Чтобы узнать какое освещение требуется для квартиры и сколько ламп нужно купить для того или иного помещения, загляните в санитарные нормы. Например, согласно СНиП, для детской комнаты положено не менее 200 люменов на один метр квадратный. Если площадь детской комнаты составляет 14 м. кв., то потребуется 14х200=2800 лм. Остаётся подобрать в магазине столько источников света, сколько нужно для того, чтобы набрать в сумме  2800 лм.

Не забывайте о потерях света, которые неизбежно возникают из-за высоты потолков и цветовой гаммы обстановки комнаты.

Всегда берите в расчет назначение помещения и санитарные нормы по свету.

Формируйте световую среду с помощью множества различных источников света. Это позволит варьировать количество люмен в зависимости от насущных нужд и экономить электроэнергию. По возможности, используйте регуляторы света.

Старайтесь покупать лампы с одинаковой температурой цвета. Монотонная цветовая среда придаст оформлению целостный вид.

Составление грамотного проекта требует специфических навыков, знаний и ясного видения конечного результата. Наряду с проектированием энергосети, для выполнения этого этапа работ требуется привлекать специалиста. Правильное освещение может сделать из вашего жилища настоящее произведение искусства или испортить впечатления от дорогого ремонта, именно поэтому его необходимо доверить профессионалам.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.