/ Потолочные покрытия для комнат – варианты и типы
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Потолочные покрытия для комнат – варианты и типы

Потолочные покрытия для комнат – варианты и типы


Содержание статьи:

Широкое разнообразие стилей и направлений в дизайне интерьеров предполагает использование разных типов потолочных покрытий. Но выбор того или иного варианта должен определяться не только его стилистическими особенностями, но и эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа, стоимостью и другими важными факторами. Предлагаем узнать, какие виды покрытий для потолка распространены сегодня больше всего, чем они отличаются друг от друга и в чем состоят их ключевые преимущества.

Натяжные потолки

Натяжные потолки – это самый популярный на сегодняшний день современный вариант отделки, открывающий большие возможности, связанные с декорированием, и отличающийся действительно доступной ценой. Они представляют собой прочную ПВХ-пленку или эластичную ткань, натянутую между несколькими металлическими профилями, создающими надежный каркас. Виниловые потолки в квартирах встречаются чаще, чем текстильные, так как последние не превосходят их по своим свойствам, но стоят дороже и сложнее устанавливаются. Поливинилхлорид окрашивают во всевозможные цвета, наносят сверху рисунки или фотопечать и покрывают особыми полимерными составами, обеспечивающими ее защиту от влаги и загрязнений.

Монтаж потолков из ПВХ осуществляется посредством нагревания пленки специальной тепловой пушкой до температуры от 60 до 80 градусов и закрепления ее на установленные по всему периметру потолка багеты. Такой тип отделки потолков абсолютно безопасен и не сопровождается появлением строительного мусора или пыли, так как не требует предварительного выравнивания бетона. Среди важных достоинств также выделяются:

  • идеальный внешний вид; 
  • долговечность; 
  • водостойкость; 
  • экологичность; 
  • высокую степень шумо- и теплоизоляции.

Таким образом, этот вариант идеально подходит для ванной и детской. Однако использование его ограничено комнатами с современным дизайном: в рамках более традиционных стилистических оформлений блестящий ПВХ может выглядеть не так органично, как его аналоги.

натяжные потолки

Особенности подвесных потолков

Подвесные потолки по сути своей очень похожи на натяжные: основой конструкции служит прочный каркас, на который крепится само полотно. Как и в предыдущем случае, плоскость, не нуждается в предварительном выравнивании, а монтаж происходит довольно чисто. Однако на реи размещают не пленку, а цельный гипсокартон, минеральное волокно в образе тонких плит, металлические кассеты из пластика или алюминия с влагостойким утеплителем.

Такая разновидность отделки хороша тем, что позволяет скрывать огрехи чернового потолка, проводку, трубы и вентиляцию, а также создавать многоуровневые конфигурации, ненавязчиво разграничивая пространство и выводя из-под них подсветку. Он подходит для пространств, оформленных в любом стиле, не нуждается в тщательном уходе в процессе эксплуатации и легко выдерживает большие перепады температуры, в отличие от натяжной пленки. Кроме того, подвесные конструкции из гипсокартона можно заклеивать обоями, красить и декорировать другими способами.

подвесные потолки

К недостаткам можно отнести то же свойство, о котором мы говорили при перечислении их плюсов. Реи и само полотно отступают от чернового потолка, забирая тем самым высоту помещения. Этого не всегда заметно в просторной гостинной, но в малогабаритной спальне даже несколько сантиметров могут оказаться весьма ощутимыми.

Отделка потолков штукатуркой

Среди разных потолочных покрытий для комнат особенно выделяется декоративная штукатурка. С её помощью плоскость не выравнивают под покраску, а оформляют начисто, создавая оригинальные узоры и фактуры. Она выпускается в разнообразных цветовых гаммах и может иметь любую текстуру, а в зависимости от состава обладать дополнительными антисептическими, теплоизоляционными и влагоотталкивающими свойствами.

Классический вариант оформления потолка в зале с полноценным насыщенным деталями интерьером – это структурная штукатурка. Она представляет собой светлую массу с небольшими вкраплениями. Её переносят на поверхность, затирают, грунтуют и окрашивают. Наличие борозд и тонирование придают эффектности, но при этом сохраняют его органичность и не дают сильно выделяться на фоне стен и полов. Фактурная штукатурка позволит добиться еще более необычного вида потолков. Такой материал наносят специальными фигурными валиками, оставляющих оригинальные отпечатки.

отделка потолка штукатуркой

Делая выбор именно в пользу цементных и гипсовых смесей, необходимо понимать, что она требует если не тщательной подготовки поверхности, то хотя бы устранения явных дефектов. В остальном же подобные современные потолочные покрытия имеют множество достоинств:

  • легкий способ отделки; 
  • возможность декорирования площадей из всех стройматериалов; 
  • устойчивость к образованию плесени; 
  • длительный срок службы; 
  • возможность маскировки небольших неровностей.

Нельзя забывать и о том, что нанесение смеси – это идеальное решение для жилья с низкими потолками.

Потолочные обои

Обои, как метод современной потолочной отделки до сих пор не утратили своей популярности. Их ключевым преимуществом является дешевизна: даже качественные и стильные образцы стоят меньше, чем текстиль для натяжной системы или набор панелей. Бумажный тип сейчас используется очень редко, так как определяется определенными навыками мастеров, их поклейка занимает много времени, а результат не всегда выглядит так, как того хотелось бы хозяевам, из-за ранее незамеченных дефектов. Кроме того, эти потолочные обои сложно защитить от влаги и выцветания на солнце, на ней часто образуется плесень и оседает пыль.

Более практичным вариантом могут стать жидкие обои. Их оттеночная палитра не менее велика, а эксплуатационные характеристики гораздо выше, чем у бумажных. Он легко наносится, не теряет яркости цветов под действием ультрафиолета, обладает износоустойчивостью, хорошо проводит воздух и впитывает конденсат. Нередко потолки оформляют и при помощи текстиля: их оклеивают ситцем, шелком, льном, гобеленом и иными тканями. Понятно, что такой потолок смотрится очень эффектно и дорого, но о его хрупкости и высокой стоимости можно даже не говорить.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.