/ Пошаговое руководство по укладке ламината своими руками
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Пошаговое руководство по укладке ламината своими руками

Пошаговое руководство по укладке ламината своими руками


     Содержание статьи:

Ламинат – это замечательный вид напольного покрытия, который отличается самыми высокими эксплуатационными показателями, неприхотливостью, экологичностью и простотой монтажа. Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию по его укладке для тех, кто хочет подойти к ремонту с умом, но до сих пор не уверен в своих силах. В ней вы сможете узнать о выборе метода монтажа, выравнивании черновой поверхности, особенностях создания гидроизоляционного слоя и последовательности установки панелей.

Способы укладки ламината

Прежде чем начать работы по монтажу покрытия, следует разработать их план, в первую очередь определив способ укладки панелей. Этот фактор во многом определяет не только общий внешний вид будущего пола, но и количество материала, которое уйдет на облицовку помещения. По факту способ укладки никакими нормами не регламентируется, поэтому его выбор зависит только от хозяина квартиры и некоторых технических особенностей комнат, в которых проводится ремонт. Среди них выделяют:

  • расположение окон и направление распространения естественного света;
  • расположение входа в помещение;
  • общую площадь комнаты.

Исходя из этих характеристик, можно выбрать один из следующих способов укладки напольного покрытия:

  • Вдоль стен. Эта традиционная технология монтажа досок позволяет значительно сэкономить на строительном материале, так как предполагает использование обрезков, не подходящих по размеру. Сонаправленность панелей и естественного освещения создает визуальный эффект цельного полотна, так как стыки между элементами практически не видны.
  • Перпендикулярно направлению света. Такой способ большинство специалистов считает наиболее удачным. Стыки панелей перекрывают друг друга, обеспечивая покрытию прочность и долговечность. Однако есть небольшой нюанс: данный вариант укладки рекомендуется использовать для облицовки полов в просторных помещениях. Комнату с малой площадью расположение досок в шахматном порядке может зрительно сделать еще меньше.
  • Под углом к солнечным лучам. Эта схема укладки является самой сложной, потому что требует постоянной корректировки длины первой и последней досок в каждом ряду. Так как панели усекаются под определенным углом, использование обрезков невозможно, что влияет на перерасход материала. Тем не менее такая технология дает возможность визуально вытянуть помещение и выровнять стены.

С учетом выбранного способа укладки можно легко рассчитать количество материала, требующегося для отделки дома.

Выравнивание чернового пола

При укладке деревянных досок допускается минимальная неровность пола, которая может составлять примерно 2 мм на 2 квадратных метра площади поверхности. Если не произвести дополнительное выравнивание при большей величине отклонения, со временем ламинат может покоситься, что неизбежно приведет к негативным последствиям. Например, произойдет повреждение замковых соединений между панелями и излом настила по стыкам.

При укладке напольного покрытия на старую бетонную стяжку следует провести ее капитальный ремонт. Существующие трещины малой глубины расширяют и заполняют цементом, а более крупные выемки – особой самовыравнивающейся смесью. После таких косметических работ пол шлифуют и заливают свежим раствором бетона.

Если черновой пол состоит из деревянных лаг, перед укладкой ламината необходимо заменить доски, вышедшие из строя или поврежденные грибком и гнилью, обработать конструкцию антисептиком, а также дополнительно выровнять поверхность при помощи фанерных листов. Кроме того, покрытие из древесины лучше отшлифовать, воспользовавшись специальным оборудованием, чтобы удалить мелкие неровности.

Изоляционный слой: функции защитной подложки

Так как любое черновое напольное покрытие, будь то бетонная стяжка с гравием или цементно-песчаная, способно конденсировать влагу на поверхность, перед укладкой ламината необходимо провести монтаж особого изоляционного слоя. Качественная подложка не допустит намокания панелей и обеспечит их долгую надежную службу. В качестве изоляции обычно выбирают вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, пробку или особую диффузионную мембрану. Листы подложки укладывают внахлест, соединяя между собой при помощи бумажного монтажного скотча.

Помимо защиты ламината от влаги, подложка выполняет следующие функции:

  • звукоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • обеспечение амортизации и предохранение напольного покрытия от деформаций и перемещений;
  • защита досок от абразивного истирания в процессе эксплуатации;
  • дополнительное выравнивание.

Укладка досок

Монтаж панелей производят при помощи ручного инструмента, который можно легко найти у любого хозяина. Для самостоятельной укладки ламината вам потребуются:

  • молоток;
  • пластиковый или деревянный брусок;
  • ножовка по металлу;
  • угольник;
  • рулетка;
  • смываемый маркер для выделения участков покрытия.

Кроме того, для распила досок может понадобиться электрический лобзик, а для удаления бытового и строительного мусора с поверхности пола – небольшой пылесос. Чтобы корректно выставить зазоры между стенами и покрытием, следует заранее позаботиться о комплекте распорных клиньев.

Не начинайте укладывать новый ламинат в день его доставки. Дайте панелям несколько суток для того, чтобы материал «привык» к комнатной температуре и влажности, а также принял конечный объем и форму. За это время вы сможете провести все подготовительные работы.

Первый ряд будущего пола начинают укладывать с цельной панели. Некоторые рабочие сначала устанавливают укороченные доски, но практика показывает, что первый вариант намного удобнее. Все остальные элементы фиксируются в боковые пазы предыдущих и подбиваются при помощи бруска и киянки. Процесс циклично повторяют, пока не будет уложен последний ряд. Во время монтажа некоторые панели можно подрезать для стыковки с порогами, выступами стен, трубами или другими инженерными элементами, проходящими через перекрытие.

Для укладки крайнего ряда последнюю панель усекают по ширине с учетом размеров температурного шва. Фиксация осуществляется после установки металлической струбцины. После того, как все пространство пола окажется заполненным, избавляются от распорных клиньев, подрезают выступающие края гидроизоляции и навешивают плинтус.

Стоит отметить, что между собой панели могут соединиться разными способами. Кто-то просто фиксирует доски в пазах, кто-то использует двойные замки, которые дополнительно замыкают их для большей надежности, а кому-то привычнее обрабатывать торцевые и долевые поверхности элементов ламината клеем.

Таким образом, укладка ламината своими руками – процесс несложный, хотя и трудоемкий. Чтобы быть уверенным в результате работ, лучше доверять их профессионалам. Магазин готовых ремонтов Светёлкин предлагает своим клиентам услугу проведения ремонта «под ключ». Заказчик может лишь выбрать вариант отделки помещения и узнать итоговую стоимость, значительно сэкономив свое время и силы.

Отзыв о ремонте, пакет «Черемушки»


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.