ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Покраска стен своими руками

Покраска стен своими руками


     Содержание статьи:

Покраска стен своими руками - дело нехитрое. но не требует особых талантов и глубинных познаний. Однако и здесь есть пара своих нюансов. Всё упирается в тип краски, характер окрашиваемой поверхности и инструмент,, который мы используем для работы.

Основные виды красок для внутренней отделки

Художественная отделка стен

Чаще всего для декоративной окраски помещений используют краски на:

  • эмалевой основе;
  • водоэмульсионные растворы;
  • воднодисперсные краски.

Старая добрая эмаль используется ещё с советских времён. Она воняет как химкомбинат и цепляется к поверхности как утопающий за соломинку. Долговечность - плюс, который превращается в минус как только возникает необходимость снять краску со стены. Этот вариант больше подходит для наружных работ, хотя некоторые граждане до сих пор используют эмалевую краску для отделки кухонь и ванных комнат. Выбор обусловлен тем, что краска не чувствительна к повышенной влажности и перепадам температур.

Водно-дисперсионная краска разводится водой, легко наносится на стены с помощью валика и кисти, в случае необходимости, после высыхания, легко счищается с поверхности обычным шпателем.

Водоэмульсионка - самый народный из имеющихся материалов. Эта краска разбавляется водой, легко смывается с рук и инструмента, быстро сохнет, отлично поддаётся колеровке. Она не так хорошо противостоит выгоранию на солнце как водно-дисперсионная, но эта мелочь легко компенсируется разницей в цене.

Помимо перечисленного, современный рынок стройматериалов предлагает:

  • силиконовые;
  • силикатные;
  • полиуретановые;
  • клеевые краски.

Полиуретановые - дороги, клеевые гидрофобны и годятся далеко не для всех поверхностей, силикатные не сочетаются с другими типами красок и содержат в своём составе щелочь, силиконовые краски имеют неприлично долгий срок высыхания. Это не значит, что они плохие. Просто эмаль, водоэмульсионная и водно-дисперсионные краски универсальнее, привычнее и поэтому пользуются большим спросом у населения.

Окрашивание различных поверхностей

Красим стены самостоятельно

Типа и подготовка поверхности во многом определяют конечный результат окрашивания. Во-первых, не каждый вид краски способен удачно лечь на любую поверхность. Например, водоэмульсионная краска отлично будет смотреться на потолке и оштукатуренной стене. А вот металлические батареи парового отопления лучше покрасить алкидной эмалью.

Металлические элементы перед покраской необходимо очистить от ржавчины с помощью железной щётки, загрунтовать и только потом красить. Следует понимать, что обычная эмаль или водоэмульсионная краска не скроют недостатки стен. Они только подчеркнут все трещины, щели и неровности. Поэтому следует:

  • очистить стену от следов старой краски;
  • выровнять её с помощью штукатурки или шпатлёвки;
  • загрунтовать раствором с содержанием антисептика, который должен укрепить поверхность и предотвратить появление грибка.

Только после этого можно переходить непосредственно к покраске.

Инструменты и расходные материалы

В работе вам понадобятся:

  • кисти;
  • валики;
  • малярный скотч;
  • ветошь;
  • вода или растворитель;
  • кювета;
  • свободные ёмкости для разведения краски.

Кисти и валики надо подбирать исходя из характера окрашиваемой поверхности. Изогнутые кисти будут необходимы для труднодоступных мест (например, изгибы батарей парового отопления, фрагменты стены за ними). Маленькие кисточки пригодятся для окрашивания углов и стыка между стеной и полом/потолком. Валик идеален для быстрой покраски самой стены.

Малярный скотч позволит вам прикрыть места, которые не надо окрашивать, отбить длинную прямую линию, или составить узор, если вы планируете политональную окраску стены. Ветошью можно будет оперативно подтереть брызги, в кювете вы будете выкатывать валик.

Шесть нюансов покраски

Первое: окраска поверхностей всегда производится сверху вниз. Это позволит вам автоматически затирать подтёки.

Второе: краску обычно наносят в два-три слоя. Перед нанесением следующего слоя, необходимо дождаться полного высыхания слоя предыдущего.

Третье: первый слой наносится сверху вниз слева направо, второй - слева направо сверху вниз.

Четвёртое: не ленитесь выкатывать валик. Если на нём будет слишком много краски, на стене останется множество некрасивых потёков.

Пятое: не ленитесь наклеивать малярный скотч и укрывать плёнкой пол. Брызги неизбежны. Проще выбросить перепачканную плёнку, чем отмывать линолеум или ламинат.

Шестое: всегда читайте инструкцию, написанную на банке. Лучше это делать до того, как вы купите краску.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.