/ Можно ли построить подвесной потолок из гипсокартона своими руками?
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Можно ли построить подвесной потолок из гипсокартона своими руками?

Можно ли построить подвесной потолок из гипсокартона своими руками?

Теоретически да, но без сильного и опытного помощника здесь обойтись крайне сложно. Вам потребуется множество специфических инструментов и набор определённых навыков. Разумнее было бы сохранить время и силы, поручив это профессионалам. Однако технология возведения простого потолка из гипсокартона особой сложностью не отличается.

Проект

Устройство подвесного потолка из гипсокартона зависит от сложности конструкции. Она же, зависит от:

  • дизайн-концепта жилого помещения;
  • архитектурных особенностей здания.

Опираясь на эти данные, следует задуматься как сделать подвесной потолок из гипсокартона у себя дома и приступить к созданию проекта.

По форме подвесные потолки могут быть квадратными, прямоугольными, сложными многоуровневыми. Разумеется, сделать подвесной потолок своими руками в обычной прямоугольной комнате проще, чем изобразить шедевр в мансарде под трапециевидной крышей. Так или иначе, строительство потолка начинается с замеров и составления чертежа. Так вы узнаете, как будет выглядеть потолок, как он впишется в общий дизайн квартиры, сколько материалов необходимо для реализации проекта.

Чтобы выяснить количество погонных метров профиля необходимого для потолка, умножьте длину потолка на его ширину и умножьте результат на два. Чтобы вычислить количество профиля, ширину комнаты разделите на шаг, с которым он будет размещён. Обычно это 50-60 см. Полученные данные умножьте на длину комнаты и получите число погонных метров профиля, необходимого для возведения потолка. Квадратура гипсокартона вычисляется умножением длины на ширину. Если потолок включает в себя декоративные элементы, их площадь надо вычислять отдельно и добавлять к общей площади.

Всегда покупайте материал с небольшим запасом. Это поможет выкрутиться из сложной ситуации, если вы ошиблись в расчётах или совершили ошибку монтируя потолок.

Не забудьте добавить в проект потолка места расположения встроенных источников света.

Подготовка помещения

Установка подвесного потолка из гипсокартона начинается с подготовки комнаты. Идеально, если есть возможность вынести из комнаты всю мебель, чтобы вам ничего не мешало. Если такой возможности нет, накройте её полиэтиленовой плёнкой. Снимите с потолка старую побелку и штукатурку. Оголившуюся плиту перекрытия обработайте грунтом с антисептиком - он предотвратит появление плесени.

Разметка

Лазерным уровнем отбиваем горизонтальные линии для направляющих потолка. Если вы планируете встраивать элементы освещения, то направляющие лягут в 10 см от самой низкой точки потолка. Если нет, то хватит и пяти.

Монтаж каркаса

Строго по отбитым линиям, монтируем направляющий профиль. Крепим его к стене дюбель гвоздями 60х6 мм. Периметр готов.

Наносим разметку под установку профиля потолка. Метки делаем на уже установленном профиле с шагом 50-60 см. В идеале, шаг должен равняться половине ширины ГКЛ. Ориентируясь по меткам на потолке, крепим продольный потолочный профиль. Это можно делать с помощью саморезов по металлу или просекателя. Первый способ надежнее, второй быстрее.

Чтобы потолочный профиль не провисал, придётся использовать подвесы. Первый и последний подвес должны находится в 25-30 сантиметрах от стены. Остальные устанавливаем с шагом 50 сантиметров. Профиль крепится к подвесу саморезами по металлу.

С поперечным потолочным профилем сложнее. Придётся нарезать его на куски равные шагу между продольными профилями. Продольный и поперечный профиль скрепляются с помощью “крабов”. В итоге на потолке должен получится каркас визуально напоминающий решётку с квадратными ячейками.

Утепление

Действие простое и особых навыков не требует: просто плотно укладываем минеральную вату в ячейки каркаса потолка. Если вы планируете встроенные элементы освещения, то самое время протянуть проводку.

Обшивка

ГКЛ следует располагать с небольшим смещением относительно друг друга. Это придаст потолку дополнительную жёсткость. Саморезы надо закручивать плотно, чтобы утопить шляпки в поверхность гипса. Саморезы на примыкающих деталях надо располагать в шахматном порядке с шагом 15-20 сантиметров.

Финальный штрих монтажа подвесного потолка из гипсокартона - шпатлевание швов между листами. Потолок смонтирован и готов к финишным отделочным работам.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.