/ Можно ли построить подвесной потолок из гипсокартона своими руками?

Можно ли построить подвесной потолок из гипсокартона своими руками?


     Содержание статьи:

Теоретически да, но без сильного и опытного помощника здесь обойтись крайне сложно. Вам потребуется множество специфических инструментов и набор определённых навыков. Разумнее было бы сохранить время и силы, поручив это профессионалам. Тем не менее, о технологии возведения простого гладкого потолка из гипсокартона мы вам подробно расскажем.

Проект

Сложность конструкции подвесного потолка из гипсокартона зависит от:

  • дизайн-концепта жилого помещения;
  • архитектурных особенностей здания.

Естественно, проще выгнать ровный потолок в обычной прямоугольной комнате, чем изобразить шедевр в мансарде под трапециевидной крыше. Так или иначе, строительство начинается с замеров и составления чертежа. В результате вы узнаете, как будет выглядеть потолок, как он впишется в общий дизайн помещения, сколько материалов необходимо для реализации проекта.

Чтобы узнать количество погонных метров направляющего профиля для каркаса, умножьте длину потолка на его ширину и умножьте результат на два. Чтобы вычислить количество потолочного профиля, ширину помещения разделите на шаг, с которым будет размещён профиль. Обычно это 50-60 сантиметров. Полученный результат умножьте на длину комнаты и получите количество погонных метров. Квадратура листов ГКЛ вычисляется умножением длины на ширину. Если потолок включает в себя декоративные элементы, их площадь придётся вычислять отдельно и добавлять к общей площади.

Всегда покупайте материал с небольшим запасом. Это поможет выкрутиться из сложной ситуации, если вы ошиблись в расчётах или совершили ошибку во время монтажа.

Не забудьте добавить в проект места расположения встроенных источников света.

Подготовка помещения

Подвесной потолок из гипсокартона

Идеально, если есть возможность вынести из комнаты всю мебель, чтобы вам ничего не мешало. Если такой возможности нет, накройте её полиэтиленовой плёнкой. Снимите с потолка старую побелку и штукатурку. Оголившуюся плиту перекрытия обработайте грунтом с антисептиком, который предотвратит появление плесени.

Разметка

Стильный потолок из гипсокартона

С помощью лазерного уровня отбиваем горизонтальные линии для направляющих. Если вы планируете добавлять встроенное освещение, то направляющие должны лечь в 10 сантиметрах от самой низкой точки потолка. Если нет, то хватит и пяти.

Монтаж каркаса

Строго по отбитым линиям, монтируем направляющий профиль. Крепим его к стене дюбель гвоздями 60х6 мм. Периметр каркаса готов.

Наносим разметку под установку потолочного профиля. Отметки делаем на уже установленном направляющем профиле с шагом 50-60 см. В идеале, шаг должен равняться половине ширины листа гипсокартона. Ориентируясь на разметку, крепим продольный потолочный профиль. Это можно делать с помощью саморезов по металлу или просекателя. Саморезы надёжнее, просекатель быстрее.

Чтобы потолочный профиль не провисал, придётся использовать подвесы. Первый и последний подвес должны находится в 25-30 сантиметрах от стены. Остальные устанавливаем с шагом 50 сантиметров. Профиль крепится к подвесу с помощью саморезов по металлу.

С поперечным потолочным профилем сложнее. Нам придётся нарезать его на куски равные шагу между продольными профилями. Продольный и поперечный профиль скрепляются с помощью “крабов”. В итоге должен получится каркас визуально напоминающий решётку с квадратными ячейками.

Утепление

Этот шаг больше актуален для частных домов и жильцов последних этажей многоквартирных домов. Действие простое и особых навыков не требует: просто плотно укладываем минеральную вату в ячейки каркаса. Если вы планируете встроенные элементы освещения, то самое время протянуть проводку.

Обшивка

Листы гипсокартона должны располагаться с небольшим смещением относительно друг друга. Это придаст конструкции дополнительную жёсткость. Саморезы надо закручивать плотно, чтобы утопить шляпки в поверхности листа. Саморезы на примыкающих друг к другу листах должны располагаться в шахматном порядке с шагом 15-20 сантиметров.

Финальный штрих монтажа - шпатлевание швов между листами. Потолок смонтирован и готов к финишным отделочным работам.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.