Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Подготовка потолка к ремонту

Подготовка потолка к ремонту

Едва ли не первое, что бросается в глаза, когда мы переступаем порог комнаты — это потолок. Сложно недооценить его роль в формировании общей картины помещения. Именно поэтому очень важен верный подход к ремонту потолка. А каждый ремонт, как известно, начинается с этапа подготовки.

Подготовка потолка к различным видам отделки

Первые этапы подготовки к ремонту потолка универсальны и практически не зависят от типа финишной отделки. Исполнителям необходимо:

  • убрать мебель;
  • укрыть пол, двери, подоконники и окна плотной полиэтиленовой пленкой;
  • стыки плёнки заклеить скотчем, чтобы избежать попадания пыли;
  • собрать необходимы для работы инструменты и материалы;
  • заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты.

Дальнейшие действия напрямую зависят от дизайнерского замысла. Если мы имеем дело с монтируемой конструкцией, то список требуемых работ короче. Достаточно лишь:

  • убрать все осыпающиеся элементы;
  • помыть и просушить потолок;
  • обработать его грунтующим раствором.

В некоторых случаях, перед монтажом конструкции, придется озаботиться тепло- и звукоизоляцией. К монтируемым конструкциям относят натяжные и подвесные потолки, потолки выровненные с помощью листов гипсокартона, фанеры и т. д.

Подготовка потолка под покраску или побелку потребует больших усилий: придется зачистить слой старой побелки до бетонной плиты, выровнять наиболее заметные перепады, заделать швы между плитами, отшлифовать зашпаклеванные участки, пропитать грунтом плиты и тщательно просушить их.

Подготовка поверхности потолка под монтируемую конструкцию

Так как поверхность плиты перекрытия будет полностью скрыта монтируемой конструкцией, список требуемых работ сокращен до необходимого минимума. Для работы потребуются:

  • стремянка или козлы;
  • шпатель;
  • шпатлевка;
  • ведро;
  • большая губка;
  • кисть;
  • антисептический раствор;
  • грунтовка.

Установленная конструкция исключит беспрепятственный доступ к плите перекрытия. Поэтому очень важно, еще на стадии подготовки, убрать осыпающуюся краску, заделать швы и исключить возможность появления плесени. В этом случае потолок не чистят полностью до голого бетона — лишь убирают краску или побелку, которая сама готова осыпаться. После этого потолок моют теплой водой, ждут, когда он высохнет, шпаклюют швы, пропитывают поверхность антисептическим раствором, который препятствует появлению грибка, покрывают грунтовкой препятствующей дальнейшему осыпанию оставшейся побелки. Также, если это требуется, можно установить шумо- и теплоизоляционные материалы.

Подготовка поверхности потолка под побелку или покраску

Идеально ровный белый потолок требует значительных усилий со стороны исполнителя. Пыли и грязи при подготовке здесь будет на порядок больше, а значит, средствами индивидуальной защиты пренебрегать нельзя. Вам понадобятся:

  • одноразовый комбинезон;
  • маска или респиратор;
  • защитные очки или прозрачный щиток;
  • головной убор полностью закрывающий волосы.

К списку инструментов прибавятся: маленькая болгарка и насадка в виде круглой металлической щетки. Вместо стремянки удобнее использовать козлы.

Чтобы легче снять старую побелку, обильно смачивайте потолок теплой водой. Это можно делать с помощью большой малярной кисти. Нет смысла мочить сразу всю площадь потолка. Обработайте 1-2 квадратных метра, подождите 5-10 минут и приступайте к зачистке с помощью шпателя. Если побелка отделяется неохотно, используют болгарку с насадкой щеткой.

Если потолок ранее был выкрашен водостойкой краской, то мочить его бесполезно. На выручку придёт строительный фен. Хорошо прогретый слой краски легко отделится от плиты перекрытия.

После зачистки приступают к заделыванию трещин и швов. Их освобождают от старого раствора и заполняют новым. Если швы слишком глубокие, можно воспользоваться монтажной пеной.

Затем плиты перекрытия обрабатывают грунтом и, после его высыхания, шпаклюют. Небольшие перепады высоты скрывают с помощью шпатлевки. Если перепады значительные, есть смысл отказаться от покраски в пользу подвесной конструкции.

Следующий этап — шлифовка. Зашпаклеванные участки обрабатывают с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки. Поверхность должна быть гладкой — краска и освещение вскроют все недоделки допущенные во время подготовительных работ.

После этого потолок опять покрывают грунтом. После высыхания первого слоя грунтовки, наносят второй. Через несколько часов потолок можно красить.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.