/ Отопление в квартире: больше эффективности, меньше затратности
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Отопление в квартире: больше эффективности, меньше затратности

Отопление в квартире: больше эффективности, меньше затратности

Переход на автономную систему отопления актуален для жильцов недовольных качеством и ценой централизованного отопления. Вариантов такого перехода масса, остаётся лишь выбрать тот самый, который подойдёт именно для вашего случая.

Не идеальное централизованное отопление

Централизованная система парового отопления - один из верных признаков практически любой страны постсоветского пространства. Европейцы зимой спят в пижамах, американцы греются с помощью сжиженного газа и электрообогревателей, россияне спят с приоткрытыми форточками, чтобы не задохнуться. Разумеется, в том случае, если управляющая компания тщательно следит за работоспособностью системы парового отопления.

Тридцать лет назад государство зорко приглядывало за теплоцентралями. Тепло поставлялось в дома чётко по графику и без перебоев и система отопления казалась совершенной. В наши дни гражданам, к сожалению, всё чаще приходится обращаться к альтернативным методам отопления. Причин тому несколько:

  • высокая цена на отопление;
  • сбои в поставках тепла, возникающие из-за плохого состояния теплотрасс, котельных, внутридомовых отопительных контуров;
  • неудобный график отопительного сезона, нередко нарушающий законы логики.

С учётом вышесказанного, системы автономного отопления выглядят привлекательно. Они позволяют:

  • включать отопление когда это действительно необходимо;
  • не зависеть от состояния общественных теплоцентралей;
  • экономить значительные суммы денежных средств.

Ремонт существующего отопления в квартире

Но прежде чем браться за радикальные меры, стоит присмотреться к доступным методам повышения эффективности отопления. Возможно, применив несколько хитростей, вам удастся увеличить теплоотдачу радиаторов и минимизировать потери тепла в холодное время года.

Если батареи топят исправно, но в квартире все ещё холодно, есть смысл поработать над теплоизоляцией. Тепло может уходить через контактирующие с улицей стены, щели в окнах, не утеплённые полы, если речь идёт о квартире на первом этаже. Уменьшение теплоотдачи помещения может существенно улучшить сложившуюся ситуацию с нехваткой отопления.

Но бывает, что проблема кроется в самих батареях. КПД батареи парового отопления может падать из-за:

  • большого количества слоёв краски на радиаторе;
  • неудачного расположения батарей;
  • воздушных пробок и засоров внутри самих батарей.

Устранив актуальные причины, вы сможете повысить эффективность системы квартирного отопления.

Но и тут есть нюансы. Для удаления воздушных пробок и накипи необходимо взаимодействие с соседями. Если батареи от накипи очистят только в одной квартире многоквартирного дома, эффективность отопления это улучшит не на много. Аналогично и с пробками. Воздушная пробка может быть где угодно - не обязательно именно в вашей квартире.

Что касается неудачного расположения батарей парового отопления, то часто они находятся под окнами или в нишах. Это мешает конвекции - естественному процессу, благодаря которому тёплый воздух поднимается вверх и распространяется по квартире, согревая её. Переносить батарею отопления долго и затратно, поэтому для начала можно поэкспериментировать с отражающими экранами из фольги и небольшими вентиляторами, корректирующими направление движения тёплого воздуха.

Дополнительные системы локального отопления

Если обычного отопления недостаточно, жильцы прибегают к использованию дополнительных систем локального отопления:

  • тёплый пол;
  • мультисплит системы;
  • электрические обогреватели.

С одной стороны, это оправданные решения, так как они позволяют существенно поднять температуру воздуха в квартире. С другой - дополнительно локальное отопление сложно назвать эффективных из-за возрастающих затрат: кроме отопления, придётся дополнительно оплачивать большие счета за электричество. И здесь на помощь приходят системы автономного отопления.

На словах алгоритм действия прост:

  • определяемся с выбором котла;
  • заказываем проект;
  • получаем разрешение на отключение от общей сети отопления;
  • отключаемся и монтируем автономную систему отопления.

На самом деле весь цикл работ от принятия решения, до запуска котла может занять несколько месяцев. Например, если согласующая организация одобрит проект не с первого раза и начнет затягивать с выдачей разрешения на отключение. А самовольно отключаться нельзя - это идёт вразрез с законом.

Некоторые граждане наивно полагают, что эффективную систему автономного отопления можно сделать своими руками, имея лишь паяльник, пластиковые трубы и новые радиаторы. Увы, это не так. Для любых работ с любыми коммуникациями требуются специалисты. Все стадии, от составления проекта до монтажа, требуют наличия специфических навыков.

Системы автономного отопления делятся на два типа, в зависимости от используемого источника энергии:

- газовые;

- электрические.

В первом случае обязательно придётся выводить на улицу дымоход, во втором - менять всю электропроводку в квартире, устанавливать дополнительные автоматы и

трёхфазный счётчик. Газовая система неудобна ещё и потому, что не к каждому дому подведён газ - в Москве большое количество многоквартирных домов оснащённых электрическими плитами. Соответственно, электрические системы автономного отопления универсальнее, газовые - экономичнее. При этом, оба типа потребуют проведения дополнительных масштабных ремонтных работ в квартире и, возможно, перепланировки.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.