/ Откосы оконных блоков: функции и методы отделки
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Откосы оконных блоков: функции и методы отделки

Откосы оконных блоков: функции и методы отделки

Минимизация теплопотерь, часть интерьера, защита от влажности. Вместе с вами изучаем как и зачем отделывают откосы оконных блоков.

Функции внешних и внутренних откосов

Отделка внешних и внутренних откосов оконных блоков требует разного подхода, так как они выполняют разные функции. В процессе эксплуатации основная нагрузка агрессивной среды ложится на внешние откосы, поэтому их отделка требует большего количества усилий.

При установке оконного блока используют монтажную пену, которая должна удерживать блок и герметизировать шов между блоком и стенами. Внешний откос защищает слой монтажной пены от вредного влияния прямых солнечных лучей, влаги и перепадов температур. То есть, от всех тех факторов, которые со временем разрушают слой пены. Отделку внешних откосов нельзя откладывать на необпределённый срок — это неизменно повредит звуко- и теплоизоляционным свойствам монтажной пены, и, в целом, ухудшит сцепление блока и стены.

Внутренний откос, помимо того, что является частью интерьера, защищает окно от влажности и защищает его от конденсата.

Отделка внешних откосов

К материалам для отделки внутренних откосов выдвигают несколько основных требований:

  • прочность и долговечность;
  • влаго- и термоустойчивость.
  • Среди вариантов отделки внешних откосов наиболее распространено оштукатуривание с последующей окраской. Это старый проверенный метод, который практикуют десятилетиями. Помимо штукатурки, для отделки внешних откосов оконных блоков широко используют металл.

    Оштукатуривание внешних откосов

    Оштукатуривание имеет ряд преимуществ:

  • гуманная цена;
  • прочность;
  • устойчивость к огню;
  • простота исполнения.
  • Среди минусов:

  • требования к изначальной поверхности;
  • необходимость обновлять покрытие раз в несколько лет;
  • большой объем работ по подготовке поверхности.
  • Слой штукатурки не должен быть толще двадцати миллиметров, поэтому изначальная поверхность откоса должна быть относительно ровной. Перед оштукатуриванием поверхность очищают, обезжиривают и обрабатывают грунтовкой. Для укрепления углов используют металлический уголок.

    Оштукатуривание внешних откосов — проверенный метод не требующий значительных финансовых затрат, однако исполнителю придется потратить много времени на его реализацию.

    Отделка внешних откосов металлом

    Технологию металлических откосов, также как и оштукатуривание, используют десятилетиями. Способ хорошо зарекомендовал себя и имеет широкий спектр достоинств:

  • в отличие от штукатурки, металл со временем не дает трещин;
  • хорошо загрунтованный металлический откос устойчив к влаге и перепадам температур;
  • правильно обработанный металл долговечен;
  • металл легко поддается окрашиванию.
  • К недостатком можно отнести лишь высокую стоимость. Можно купить уже готовые откосы или заказать изделия под свои размеры. Металлические откосы, как правило, изготавливают из оцинкованной жести. Перед монтажом изделия обезжиривают, грунтуют и окрашивают в выбранный цвет.

    Отделка внутренних откосов

    К внутренним откосам меньшей требований Минимизация теплопотерь, часть интерьера, защита от влажности. Вместе с вами изучаем как и зачем отделывают откосы оконных блоков.

    Отделка внутренних откосов

    Так как внутренние откосы не подвергаются серьезному влиянию внешней агрессивной среды, к ним выдвигают меньше технических требований. На первом месте здесь стоят влагоустойчивость и внешний вид.

    Среди наиболее популярных материалов отделки внутренних откосов:

  • гипсокартон;
  • пластик;
  • сэндвич-панели.
  • В первую очередь эти материалы популярны из-за своей дешевизны и простоты обращения. Значительно реже можно встретить внутренние откосы выполненные из декоративного камня и дерева.

    Отделка внутренних откосов гипсокартоном

    Гипсокартон дёшев, прост в обработке и монтаже. Как правило, выбирают его именно из-за этих качеств. Как материал для внутреннего откоса он хорошо себя покажет в тёплых регионах России, где зимняя температура воздуха редко опускается ниже нуля. Гипсокартон, даже влагостойкий, со временем разрушается от влаги и не отличается высокой прочностью. Он подойдёт в роли временного дешёвого и быстрого откоса, но для постоянного варината лучше прибегнуть к иным материалам.

    Отделка внутренних откосов пластиком

    ПВХ панели — хороший вариант для отделки внутреннего откоса. Пластик прост в монтаже и уходе, хорошо выглядит, не становится рассадником плесени. Пластиковые панели могут быть матовыми или глянцевыми. Выпускают их только белыми. Есть как стеновые двухслойные панели с ребрами жесткости внутри, так и однослойные, толщиной до десяти миллиметров.

    Отделка внутренних откосов сэндвич-панелями

    Сэндвич-панель представляет собой два слоя пластика между которыми заключен слой утеплителя. Сэндвич-панели активно используют в средней полосе и северных регионах страны. Сэндвич панели подходят исключительно для внутренней отделки. Крепить их можно непосредственно на поверхность откоса с помощью жидких гвоздей.

    Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

    Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

    В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
    чтобы обсудить детали.





    x
    Поле обязательное :-(
    Неверно введен номер телефона :-(
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно отправлена.