ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Ошибки при монтаже окон

Ошибки при монтаже окон

Неправильная установка окон чревата множеством неприятных последствий. Среди основных стоит выделить:

  • нарушение шумо- и теплоизоляции;
  • запотевание окон;
  • повышенная влажность помещения в осенне-зимний сезон;
  • проблемы с прочностью всей конструкции окна.

1. Ошибка при снятии замеров

Снятие замеров - ответственная часть работы. Любая ошибка может привести к тому, что на адрес приедет не подходящее по размеру окно. В итоге, либо не останется места для установки изоляционных материалов, либо придется импровизировать на ходу и заделывать щели подручными средствами. Так или иначе, корректная установка окон в таких условиях маловероятна. Через несколько месяцев эксплуатации потери тепла, повышение влажности и нарушение шумоизоляции станут ощутимо заметнее.

2. Недобросовестная подготовка поверхности

Качество подготовки поверхности очень критично для корректной установки окон и стеклопакетов. Остатки бетона, каменная крошка, пыль, фрагменты уплотнителя, оставшегося от предыдущей установки - всё это помешает установить новое окно правильно. Мусор станет помехой для изоляционных материалов, нарушит связи применяемых материалов, станет причиной сквозняков и теплопотерь в холодное время года.

Перед установкой поверхность должна быть тщательно зачищена, загрунтована и просушена.

3. Использование некачественных или просроченных материалов

Для некоторых граждан это может стать открытием, но у строительных материалов тоже есть свой срок годности, по истечении которого использовать их не рекомендуется. Особенно актуально это для используемых в установке:

  • герметиков;
  • штукатурных смесей;
  • жидкой финишной шпатлёвки;
  • монтажная пена.


Использование некачественного расходного материала в процессе установки может обернуться серьезными неприятностями в процессе дальнейшей эксплуатации окна.

4. Нарушение технологии установки и фиксации окна

Установка нового окна - сложный процесс, требующий зоркого глаза и твердой руки. Нарушение предписанной технологии установки может привести к полной замене стеклопакета всего через год-полтора после установки.

Одна из вопиющих ошибок - использование при установке окон неправильных материалов в качестве прокладок. Иногда рабочие, вместо пластика или деревянного бруса используют камни, фрагменты затвердевшего бетона, ветошь или полиэтиленовые бутылки. Как результат, через несколько месяцев после установки, окно начинает проседать под собственным весом. Образуются швы, тепло уходит, появляется конденсат, повышается влажность.

Пытаясь сэкономить, некоторые мастера при установке окон используют дешёвые крепежные пластины для гипсокартона. Такое смелое техническое решение тоже способно неприятно удивить. Как ни странно, но для установки окон необходимо использовать крепеж, предназначенный для установки окон. Хотя бы потому, что он рассчитан на эксплуатационные нагрузки среднестатистического стеклопакета.

В целях экономии времени, мастера могут сократить количество точек крепления, увеличивая шаг между ними. Такой подход к установке также негативно скажется на фиксации окна, может привести к его проседанию и перекосу.

Не все мастера соблюдают технологию монтажного шва время установки. Он должен быть трехслойным, где у каждого слоя есть своя функция:

  • паропроницаемый внешний слой;
  • звуко-, теплоизоляционный центральный;
  • пароизоляционный внутренний.

Следствием такого нарушения технологии установки являются: появление конденсата, разрушение слоя монтажной пены, появление сквозняков, повышение влажности.

Ошибки при установке отливов, подоконников и отделке откосов также имеют широкое распространение. При небрежно выполненной отделке внешних откосов, со временем нарушится герметичность всей системы, с вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями. Ещё нарушение герметичности возможно при неправильной установке подоконников и отливов.

Для отделки внутренних откосов настоятельно рекомендуется использовать только влагостойкие материалы. Идеально подойдут пластиковые панели - они не боятся влаги, легко отмываются, не подвержены гниению, устойчивы к появлению плесени. Однозначно не подходят обычный не влагостойкий гипсокартон и фанера. Если откосы предназначены под штукатурку, не стоит забывать об армировочной сетке. Если предполагается, что слой штукатурки будет толстым, работы лучше всего проводить в несколько этапов, по мере высыхания предыдущих слоев.

При установке окон важно не экономить на монтажной пене. Недостаточная толщина ее слоя может привести к появлению нежелательных мостиков холода. Чтобы этого избежать, необходимо заполнить пеной все пространство между рамой и откосом.

Нельзя забывать и о пароизоляции. Для этого снаружи стыки между рамой и проемом оклеивают паропроницаемой пленкой, а внутри - пароизоляционной. Это позволит избежать излишнего накопления влаги в камере стеклопакета и потенциальной потери теплоизоляционных свойств изделия.

5. Недобросовестная регулировка запорного механизма

Дефекты механизма, выполненная спустя рукава регулировка могут стать причиной его последующего выхода из строя. В этом случае эксплуатация окна в штатном режиме не представляется возможной. Принимая работу, обратите особое внимание на то:

  • как действует механизм;
  • легко ли проворачивается ручка;
  • удерживает ли механизм фрамугу окна в разных режимах проветривания.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.