Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Объёмные панели в интерьере жилья

Объёмные панели в интерьере жилья

Легкость монтажа, заниженные требования к черновой поверхности и многообразие узоров — вот факторы, которые в значительной степени способствовали росту популярности объемных панелей. Изобретенный в начале 2000-х, этот материал хорошо подходит для отделки стен офисов, присутственных мест и жилых квартир.

Виды объемных панелей

В виду многообразия вариаций, точную классификацию объемных панелей составить сложно. В первую очередь было бы логично разделить панели по материалу из которого они изготовлены, так как именно материал во многом влияет на эксплуатационные свойства изделия.

По состоянию на май 2020 года года, наибольшей популярностью пользуются 3-D панели из:

  • гипса;
  • пластика;
  • МДФ;
  • металла;
  • стекла;
  • древесины.

Вторичным фактором классификации можно считать формы и узоры. Среди самых распространенных орнаментов:

  • горизонтальный линейный;
  • сферический;
  • геометрический многоугольный;
  • реплика каменной кладки;
  • симметричный растительный.

При этом плюсы и минусы объемных панелей, в основной своей массе, зависят от используемого материала. Однако, откинув эту специфику, можно выделить ряд общих моментов.

Преимуществе настенных панелей

Объемные панели, в плане эксплуатации, выгодно отличаются от обоев, краски, вагонки или плитки.

  1. Пониженные требования к черновой поверхности. Объёмные панели не требуют идеально ровного и выкрашенного основания. Достаточно слегка выровнять стену и обработать её антисептиком для предотвращения появления плесени.
  2. Простой и быстрый монтаж. В зависимости от материала панелей, их сажают на клей или на дюбели. Зачастую они не требуют дополнительного строительства обрешетки или каркаса как, например, гипсокартон.
  3. Многообразие видов и узоров. Различные материалы и формы покрытия дают изрядный объем пространства для маневра дизайнерской мысли.
  4. Универсальность. Согласно предыдущему пункту, объёмные панели обладают большим уровнем универсальности. Их легко представить в интерьере делового центра, подъезда элитного жилого комплекса или квартиры.
  5. Долговечность. Панели изготовленные из бамбука, алюминия или качественного пластика могут похвастаться долговечностью. Они способно много лет сохранять свой изначальный внешний вид.

Недостатки настенных панелей

  1. Высокий вес. Вес некоторых панелей может достигать пяти килограммов и более. При отделке большой стены такие панели создают излишнюю нагрузку на основание.
  2. Высокая цена. Хорошие объемные панели отличаются высокой ценой. В ряде случаев проще и дешевле прибегнуть к обычным обоям или окрашиванию.
  3. Требования к освещению. За счет рельефа, объёмные панели являются полем для игры света и тени. Это необходимо учитывать при создании плана освещения комнаты. Неверно выставленный свет сведёт на нет всю эстетику покрытия.
  4. Малая ремонтопригодность. Некоторые объёмные панели можно случайно повредить, например, при перестановке мебели. И если глубокую царапину на гипсовой или бамбуковой поверхности можно зашпатлевать и подкрасить, то с разбитой стеклянной или погнутой алюминиевой панелью управиться будет труднее. Скорее всего, придётся менять всю панель.

Материалы для создания объемных панелей

В полной мере понимание о преимуществах и недостатках той или иной объёмной панели можно получить лишь рассматривая конкретный пример, так как за большую часть характеристик отвечает тип материала из которого изготовлено изделие.

Объемные гипсовые панели

Гипс — относительно бюджетный материал. Он легко солнечный свет и умеренные нагрузки, поддается окраске, но не очень хорошо дружит с повышенной влажностью. При этом объёмные панели легко ремонтировать в случае появления мелких сколов и глубоких царапин. Самые сложные рельефы изготавливают, как правило, из гипса.

Объемные пластиковые панели

Здесь многое зависит от качества и толщины пластика. Попадаются по-настоящему хорошие изделия способные выдержать сильный удар или продолжительное воздействие ультрафиолета. В целом материал гидрофобен, легок, недорог. Однако его нельзя использовать вблизи от открытого огня или сильно нагревающихся электроприборов.

Объемные панели из МДФ

Прессованная древесная пыль не дружит с повышенной атмосферной влажностью, но отличается высокой прочностью. Объемные панели из МДФ поддаются окраске и ламинированию, ремонтопригодны, обеспечивают некоторый уровень шумоизоляции.

Объемные панели из металла

Металлические объемные панели изготавливают из алюминия. Они прочны, относительно легки, могут служить долгие годы, не чувствительны к повышенной влажности и не горят в огне. Главный недостаток такого варианта — высокая цена.

Объемные панели из древесины

В большинстве случаев, для изготовления деревянных пластиковых панелей используют бамбук, который, на самом деле является не деревом, а травой. Бамбук обладает, невысокой ценой, малым весом и такой же долговечностью. Он чувствителен к повышенному уровню влажности, но при этом совершенно экологичен и безопасен.

Объемная панель — отделочный материал с огромным потенциалом. В руках грамотного дизайнера он превращается в универсальный инструмент позволяющий создать действительно неповторимый уникальный интерьер.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.