Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Общедомовое имущество: какая часть вашей квартиры принадлежит всем жильцам дома
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Общедомовое имущество: какая часть вашей квартиры принадлежит всем жильцам дома

Общедомовое имущество: какая часть вашей квартиры принадлежит всем жильцам дома

Проектируя конструкции и коммуникации, архитекторы и инженеры закладывают в свои расчеты определённые нагрузки и определение нормы эксплуатации. Именно поэтому самовольные внесения изменений жильцами в планировку квартиры или внутридомовые коммуникации не одобряются Жилищным кодексом.

Что в вашей квартире принадлежит не только вам

Казалось бы, со своей частной собственностью - которой является квартира - гражданин волен делать всё, что ему хочется. Однако далеко не всё в квартире принадлежит её полноправному владельцу. В качествЕ общедомового имущества, Жилищный кодекс РФ определяет ряд объектов находящихся в совместном пользовании всех жильцов многоквартирного дома. К ним относятся:

  • земельный участок на котором расположен многоквартирный дом;
  • чердаки и подвалы;
  • подъезды;
  • лестничные клетки;
  • лифты и шахты лифтов;
  • коридоры;
  • технические этажи с расположенными на них коммуникациями;
  • несущие конструкции;
  • оборудование обслуживающее более, чем одну квартиру.

И если с большей частью пунктов данного списка проблем не возникает, то последние два необходимо изучить подробнее.

Что в вашей квартире относится к общедомовому имуществу

В определении общедомового имущества ключевым является словосочетание “общее пользование”. То есть, это те участки строений и коммуникаций, которыми пользуются если не все, то хотя бы часть жильцов помимо вас. Например, несущие стены или стояки отопления и водоснабжения. Использование общедомового имущества налагает на жильца некоторую долю ответственности, ведь от его действий и его отношения к общему имуществу зависит удобство не только его самого, но и соседей.

Несущие конструкции

С помощью несущих конструкций проектировщики грамотно распределяют вес здания таким образом, чтобы оно не сложилось под собственной тяжестью и могло устоять под напором различных стихий, таких как сильный ветер или подземные толчки. Самовольное внесение изменений в схему несущих конструкций даже в пределах одной квартиры грозить большой опасностью всему дому.

Для некоторых граждан может стать сюрпризом, что помимо таких очевидных вещей как колонны, балки, стены и перекрытия, к несущим конструкциям относят и балконные плиты. Данный факт зафиксирован определением Верховного суда Российской Федерации от семнадцатого января 2012 года. Согласно этому определению, балконные плиты относятся к несущим и ограждающим конструкциям, а потому относятся к категории объектов имущества общего пользования. По факту, это значит, что жильцы по прежнему могут остеклять и обустраивать балконы, но не вправе самовольно вносить необратимые изменения в конструкцию балконной плиты.

Полотенцесушитель

Привычный змеевик полотенцесушителя, который имеется практически в каждой ванной комнате каждого многоквартирного дома тоже не всегда принадлежит хозяину квартиры. В ряде случаев он относится к инженерной системе горячего и холодного водоснабжения, которая, в свою очередь, является ещё одним объектом общего пользования.

Однако здесь есть хитрый нюанс. Элементы инженерной системы горячего и холодного водоснабжения считаются общими до первого отключающего устройства на ответвлении от стояка. То есть, если на ответвлении между стояком и полотенцесушителем стоит запорный вентиль, полотенцесушитель уже становится собственностью хозяина квартиры. Если вентиля нет, он остается в общедомовой собственности.

Отопительный стояк и батареи отопления

Отопительный стояк, пронизывающий весь дом снизу вверх однозначно относится к категории общедомового имущества. С батареями ситуация аналогична полотенцесушителю. Есть кран между стояком и батареей - батарея является частной собственностью, нет крана - общественной. В подавляющем большинстве случаев, в современных домах, батареи изначально оснащены отключающими устройствами и являются частной собственностью жильцов.

Канализационный стояк и его ответвления

Несомненно, канализационные стояки, являющиеся частью системы водоотведения, относятся к категории общедомового имущества, но только до первого стыковочного соединения. То есть, всё, что располагается после первого стыковочного соединения к канализационному стояку - является частной собственностью владельца жилья: трубы, патрубки, сантехнические приборы и так далее. С ними можно делать всё, что угодно, но самостоятельно вносить какие-либо существенные модификации в сам стояк нельзя.

Что происходит в случае порчи общедомового имущества

Здесь многое зависит от того, по каким причинам произошло повреждение общедомового имущества:

  • из-за не осмотрительных действий или бездействия хозяев квартиры;
  • вследствие аварии;
  • в результате естественного износа.

Если управляющая компания не может доказать вину собственника помещения в намеренной или непреднамеренной порче общедомового имущества, то она полностью берет на себя расходы по устранению выявленных неполадок. Если вина собственника доказана, то он будет обязан оплатить ремонт из собственных средств.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.