/ Несущие колонны: как обыграть в дизайне интерьера
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Несущие колонны: как обыграть в дизайне интерьера

Несущие колонны: как обыграть в дизайне интерьера

Колонны известны в архитектуре ещё со времён античности. Высокие и низкие, изящные и массивные высеченные из простого камня или благородного мрамора - все они служили двум целям: поддерживали и украшали.

Column-1.jpg

Функции колонн

Основная функция колонны - это опора для плиты перекрытия, балки, козырька или участка крыши. Там где по той или иной причине нельзя поставить несущую стену, на выручку приходят колонны. И чем больше площадь помещения, тем больше колонн потребуется.

Декоративную функцию колонн тоже не стоит списывать со счетов. Одиночные и парные колонны, полуколонны, затейливые капители, фальш-колонны из лёгких материалов - все они могут украсить жилище или общественное пространство, спрятать коммуникации, воплотить в реальность нестандартный полёт фантазии талантливого дизайнера.

В наши дни различные типы колонн активно применяют в строительстве промышленных объектов, общественных мест, вроде супермаркетов или присутственных государственных заведений, реже при возведении жилых домов.

Column-2.jpg

Современный массовый строительный сегмент можно смело назвать утилитарным. Здесь часто жертвуют изяществом и стилем в пользу скорости малой стоимости производства. Поэтому обычные типовые колонны XXI века - это серые вытянутые параллелепипеды. Бетон начинённый металлической арматурой. Демонтировать это уродство нельзя, так как на нём, в прямом смысле всё держится. Поэтому дизайнерам приходится регулярно придумывать тысячу и одну хитрость, чтобы превратить неприглядный элементы в изюминку декора.

Варианты оформления колонн, в зависимости от стиля помещения

Существует множество способов, позволяющих обыграть некрасивую утилитарную колонну и превратить её в достойный декоративный элемент.

1. Маскировка

Чтобы облагородить колонну применяют множество различных художественных средств:

  • шпатлёвка и окраска;
  • молдинги с лепниной;
  • фотографии и картины в рамах;
  • резные панели из дерева или штампованные из МДФ;
  • облицовка из клинкерного кирпича.

Задача маскировки - максимально гармонично вписать несущие колонны в современный интерьер жилья. Помимо очевидных материалов и решений, на выручку приходит богатая фантазия. Так колонну в детской комнате с помощью проволоки, нескольких килограммов пакли, трёх коксов и зелёного баннерного листа можно превратить в оригинальную пальму. Несколько гирлянд, светящихся лент или осколки битого зеркала также способны кардинально изменить вид колонны.

Column-3.jpg

2. Зонирование пространства

Вертикальные линии визуально отлично разбивают пространство на секторы. Это можно использовать если:

  • вы не знаете что делать с опорными колоннами;
  • вы хотите зонировать квартиру свободной планировки не воздвигая перегородок.

В первом случае, находим рациональное применение элементам квартиры от которых при всём желании не получиться избавиться, во втором, если площадь действительно большая, может возникнуть потребность в конструировании дополнительных фальшивых декоративных колонн.

Column-5.jpg

Тут следует понимать, что техника зонирования напрямую зависит от выбранного интерьерного стиля. Так неоклассика настойчиво требует полной симметрии, а модерн допускает ломаную геометрию зонированного пространства.

3. Превращение в элементы декора

Даже самую уродлливую железобетонную колонну, с помощью прямых рук, фантазии, шпатлёвки или гипса можно превратить в образец античного искусства. Её можно использовать в качестве основы для декоративной полки с сувенирами, собрать вокруг колонны круглый журнальный столик и водрузить на него причудливую вазу с цветами.

Декорирование утилитарной колонны это особо изысканный стиль маскировки. В отличие от маскировки, основной задачей здесь является не отвлечение внимания, а его привлечение. В первом случае колонну пытаются спрятать, во втором - показать во всей красе.

Column-4.jpg

4. Приспособление под собственные нужды

Самый благоприятный способ пристроить колонну - это одновременно спрятать её и извлечь из её же наличия пользу. Вариантов масса, но все они предусматривают возведение дополнительных конструкций вокруг колонны. Колонна на небольшом отдалении стены может стать основой для небольшого уголка в котором поместится компактное рабочее место с короткой столешницей заключённой между колонной и стеной.

Если обшить колонну гипсокартоном или деревянными панелями с небольшим запасом, то между обшивкой и бетоном можно спрятать кабель-каналы или тонкие пластиковые трубы. Добавив тридцать-пятьдесят сантиметров к ширине колонны, её можно превратить в стойку для широкоэкранного телевизора или аудиосистемы. К обшитой колонне можно пристроить витрину, книжную полку, барную стойку, скромный шкаф для коллекционных сортов вин.

Column-6.jpg

Возвышающуюся посреди прихожей колонну можно обнести круговым мягким пуфом и превратить в комфортную зону для смены обуви. В основание же пуфа можно встроить небольшой ящик для хранения средств по уходу за обувью.

Существует огромное количество ответов на вопрос как обыграть опорную колонну в интерьере. Но конечный ответ во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений, фантазии, потребностей, интерьерных и архитектурных особенностей квартиры.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.