Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Натяжные стены в жилом интерьере

Натяжные стены в жилом интерьере

Быстрый монтаж, минимум требований к изначальной поверхности и бесконечное многообразие рисунков. Иногда преимущества некоторых материалов и технологий настолько очевидны, что рано или люди начинают использовать их не по назначению. Например, в какой-то момент времени, не известному дизайнеру интерьеров пришла в голову свежая мысль: «А что если применить технологию натяжного потолка для отделки стен?». И всё завертелось.

Натяжной потолок на стене

Может показаться, что концепция натяжной стены — это что-то новое и неизведанное, но, вопреки ожиданиям, она была известна ещё во времена тёмного средневековья. Зажиточные представители аристократии и члены королевский семей жили в покоях, где стены были затянуты гобеленами изображающими героические подвиги, библейские сюжеты или спокойные пейзажи.

Подобный подход в условиях средневекового каменного замка позволял не только украсить интерьер, но и сократить потери тепла в холодное время года. И несмотря на явные различии непосредственно в самой технологии монтажа, средневековый гобелен можно считать дальним предком современной натяжной стены.

Благодаря развитию техники, в наши дни натяжную стену могут себе позволить не только члены королевских фамилий, но и обычные граждане. При этом, важно понимать, что натяжная стена — не только способ прикрыть голый бетон, но и мощный визуальный инструмент позволяющий манипулировать пространством, светом и объёмом.

Виды натяжных стен

С учётом единой технологии монтажа и стремящегося к бесконечности количества вариантов расцветки, натяжные стены принято делить на категории исходя из типа натяжного полотна. Всего, на данный момент, насчитывают три типа полотен:

  • глянцевый ПВХ;
  • матовый ПВХ;
  • тканевое полотно.

Глянец рекомендовано использовать в комнатах с недостатком естественного освещения и на малых площадях. Такие полотна создают иллюзию пространства, а за счет бликующей поверхности способствуют распространению солнечного света.

Матовые полотна выделяются благородным внешним видом. Они хорошо смотрятся под прямыми лучами солнца. Матовые полотна светлых оттенков также могут визуально увеличить комнату.

Тканевая основа идеально подходит для фотопечати, также она пригодна и для окрашивания. При этом ткань в уходе сложнее, чем ПВХ-плёнка, которую достаточно время от времени протирать влажной ветошью. Она имеет свойство накапливать пыль, а жирные пятна в местах, где к полотну часто прикасаются руками практически невозможно вывести без ущерба для рисунка.

Преимущества и недостатки натяжных стен

Очевидно, что список плюсов и минусов, по большей части, плотно связан с материалом из которого изготовлено полотно. Однако постараемся выделить наиболее характерные и общие особенности.

Традиционно начнем с позитивных сторон:

  • быстрый монтаж;
  • малые требования к черновой отделке;
  • долговечность;
  • высокая вариативность;
  • относительно простой уход за полотном;
  • возможность менять полотно с узором не демонтируя каркас.

Помимо этого, натяжные стены можно, а иногда и нужно, оснащать подсветкой. Для этого используются светодиоды или неоновые трубки.

Некоторые продавцы также приписывают своей продукции звуко- и теплоизоляционные свойства. Однако это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Никогда полотна натяжных стен не сравнятся с профессиональными шумоподавляющими и тепелоизолирующими материалами. Однако, технология монтажа позволяет устроить звуко- и теплоизоляционный барьер непосредственно между полотном и стеной.

Недостатков натяжных стен значительно меньше, однако они могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей.

  1. Натяжные стены несовместимы с подвесными конструкциями. Зеркала, полки, картины — всё это придётся оставить для традиционных стен из бетона и кирпича. Здесь только рисунок и только игра цветов.
  2. Сложный ремонт. Хоть натяжные полотна и отличаются известной прочностью, но и у нее есть предел. Маленькие дети, большие домашние животные, неаккуратные действия взрослых — все это угрожает целостности натяжных стен. В случае их повреждения, полотно приходится менять полностью.
  3. Необходимость переносить розетки. Если постараться, то можно попытаться вывести розетки сквозь натяжное полотно. В любом случае, устраивать натяжную стен на плоскости, где есть выводы электрических розеток и выключателей — не самая лучшая идея.

Варианты натяжных стен в различных помещениях

Из вышеперечисленного становится ясно, что натяжная стена — инструмент интересный, но не универсальный. Прежде чем браться за монтаж, необходимо трижды подумать и понять насколько удачно выбрано место.

Так, в спальне место натяжной стены — однозначно в изголовье кровати. Там нет выключателей и розеток, риск повреждения минимален и, в большинстве случаев, эта стена первой бросается в глаза при входе в спальню.

В гостиной натяжную стену лучше всего расположить за диваном или мягким уголком. Она не должна отвлекать от происходящего на телевизионном экране, находиться вдали от проходных мест.

Из соображений безопасности не рекомендуется устанавливать натяжные стены в небольших ванных комнатах, тесных прихожих и детских комнатах, где обитают маленькие жильцы.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.