ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Настоящий лофт: особенности стиля

Настоящий лофт: особенности стиля

Лофт таит в себе неявный парадокс. Родившись из банальной бедности, он прошел стремительный путь от эконом-варианта до стиля класса люкс. Сейчас дизайнеры преподносят лофт как что-то дорогое необычное и эксклюзивное, а всего пятьдесят лет назад он был уделом небогатых американцев, стремящихся сэкономить на отделке.

Место с историей

Современная готика - воспоминания о рыцарской романтике, барокко - воплощённая тяга к монументальности и пышности, рококо - реализованная мечта о вычурной роскоши. Лофт же смело можно назвать побочным ребенком капитализма.

Loft как явление появился в пятидесятых годах прошлого века на территории Соединенных Штатов Америки, когда фабриканты, экономии ради, перенесли свои заводы за пределы города, освободив производственные помещения в центре Нью-Йорка и других мегаполисов. Долго помещения не пустовали - их немедленно начали сдавать в аренду под офисы и жильё.

Стоимость аренды не благоустроенных площадей была относительно низкой, поэтому арендаторов долго ждать не пришлось. Желая сохранить хотя бы часть своих скудных средств, они вкладывались в ремонт по минимуму, оставляя кирпичные стены и бетонные потолки голыми. Чуть позже неухоженные чердаки облюбовала богема: бедные и богатые художники, музыканты, прожигатели жизни. Так родился лофт - стиль, который, благодаря усилиям дизайнеров и маркетологов, через полвека стал привилегией обеспеченных людей.

В Россию лофт пришел практически одновременно со сменой экономической модели. От распроданных, в процессе становления российского капитализма, заводов остались лишь неухоженные помещения под аренду с кирпичными стенами и облупившимися потолками. Непричесанный лофт в своем первозданном виде.

Необработанные стены

Высокие потолки, кирпичная кладка стен и открытые коммуникации - вот визитная карточка и особенности стиля лофт в дизайне интерьера. Но это напускная неухоженность. На самом деле, в настоящем лофте продумана каждая мелочь и все элементы стоят строго на своих местах.

Даже отсутствие кирпичной стены не остановит грамотного дизайнера при создании интерьера в стиле лофт - всегда можно создать эффект кирпичной кладки своими руками из подручных материалов. Если же кирпичные стены в наличии, то их, вопреки расхожему мнению, не оставляют без отделки. Во-первых каждый хороший дизайн-проект предусматривает обработку стен антисептическим и грунтующим составами. Это убережет помещение от появления плесени, а внешнюю сторону стены - от осыпания.

Во-вторых, художниками активно практикуется декорирование стен лофта. Это делают с помощью:

  • покраски стен в различные тона;
  • покраски стен под трафарет;
  • размещения на стенах принтов и картин;
  • декоративных вставок на стенах из зеркал, плитки, клинкерного кирпича;
  • лакового покрытия стен.

Также бытует мнение, что витражные окна [тут ссылка на опубликованную статью про витражные окна] особенно удачно смотрятся именно в лофт-интерьерах.

Однако, несмотря на все оформительские ухищрения, стены лофта имеют один огромный недостаток: их невозможно утеплить изнутри, не нарушив заданной стилистики помещения. Остаётся либо мерзнуть, либо прибегать к методам внешнего утепления стен.

Открытые коммуникации

Казалось бы, вентиляционные коробы, трубы, изоляционные рукава с проводами - всё это должно мешать. Но настоящий лофт предусматривает наличие очень высоких потолков. Настолько высоких, что все неудобства от открытых коммуникаций просто сходят на нет. Почти все. Все таки, регулярно протирать пыль с висящего под потолком вентиляционного короба - несколько неудобно. Но есть и преимущества:

  • экономия на отделке потолка;
  • свободный доступ к коммуникациям в случае модернизации или аварии.

Высокие потолки и большие окна

И то и другое обусловлено тем, что каждый настоящий лофт - это бывший производственный цех, построенный по соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям. Лофт - это синоним слова “простор”. Его можно воссоздать в большой квартире, разрушив стены между комнатами. Из маленько же хрущёвки подобия лофта не выйдет, как ни старайся.

Лофт - это когда между стен много воздуха и света. И всё это благодаря тому, что требования к строительству производственных помещений применили к жилью.

Открытая планировка

Ещё одна фишка лофта, связанная с упомянутым выше простором. Грубо говоря, правильный лофт можно назвать очень большой студией. Наверное, именно поэтому данный стиль в своё время так приглянулся людям искусства.

Для дизайнера интерьера, лофт как чистый холст площадью сто квадратных метров. Здесь можно творить практически без ограничений. Разделение на зоны осуществляется с помощью:

  • мебели;
  • декоративных элементов;
  • расставленных визуальных акцентов;
  • разнотонной покраски.

Почему-то принято думать, что на стенах лофта уместны исключительно холодные индустриальные тона, но, на самом деле, это не так. Многое зависит от пристрастий хозяев и их чувства прекрасного.

Наличие антресоли

Высокие потолки лофта открывают новые перспективы функционального дизайна: от двухуровневых пространств, до антресолей и дальних полок для вещей, которые не нужны сейчас, но обязательно понадобятся когда-нибудь потом. Это позволяет безболезненно пережить отсутствие балкона, выступающего в качестве гаража для велосипедов, санок и лыж. В конце концов, их можно повесить повыше на стену, обрисовать стильной рамкой и объявить сезонным арт-объектом.

Родившись из бедности, лофт, с помощью умелых дизайнеров, пробил себе путь в категорию люкс. Что это, если не та самая Американская Мечта о которой мы так много слышали?

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.