Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Мягкая стена своими руками

Мягкая стена своими руками

Мягкие панели для стен подобны окнам в изысканный XIX век. Для современного обывателя - это шикарная экзотика, отличная возможность выделить своё жильё на фоне череды однотипных квартир и создать неповторимую уютную атмосферу.

Мягкие панели для стены: актуальность в современном интерьере

Элемент дизайна, украшавший ранее будуары обеспеченных аристократов, теперь доступен практически всем желающим. Мягкие панели для стен можно сделать своими руками имея скромный набор материалов, немного фантазии и творческую жилку.

Мягкие стеновые панели не теряют своей актуальности и в наши дни. Они по прежнему прекрасно смотрятся в спальне, способны облагородить гостиную и привнести толику шика в обстановку обычной кухни или столовой. Популярность мягких панелей ещё раз свидетельствует о том, что уют никогда не выйдет из моды.

Из чего изготавливаются мягкие стеновые панели

Отвечая на вопрос, как сделать мягкую стену своими руками, целесообразно начать с выбора материала для будущей панели. Панели имеют три важных составляющих:

  • основание;
  • набивку;
  • обшивку.

В качестве основания для панелей выступают:

  • каркас из деревянного бруса или металлопрофиля;
  • большие полноразмерные листы МДФ, ДВП или фанеры;
  • аккуратная плитка, как правило, нарезанная из МДФ.

В качестве набивки для панели применяют поролон или синтепон. Для обшивки  (или обивки) панели используют:

  • натуральную кожу;
  • кожзам;
  • ткань.

В плане прочности и жёсткости, цельные листы и плитка для обустройства панели предпочтительнее каркаса. В процессе работы его может незаметно перекосить из-за неверного натяжения или крепления к стене, в итоге геометрия панели будет испорчена. Из полноразмерных оснований панели удобнее работать с МДФ. Прессованная древесная пыль отличается малым весом, следовательно такая панель:

  • легко крепится на стену с помощью жидких гвоздей;
  • позволяет обойтись без помощников при монтаже;
  • не так требовательна к составу клея как ДСП;
  • не пойдёт волнами от большой влажности как фанера.

Поролон и синтепон обладают разными эксплуатационными свойствами и выбор здесь во многом зависит от целей и предпочтений жильцов. Первый материал обладает солидным объёмом и приятной мягкостью. Однако со временем поролон высыхает и начинает крошиться, в нём появляются вмятины, обивка - в тех местах, где часто прислоняются - провисает. Синтепон не такой объёмный и мягкий, однако способен прослужить долгие годы, а если плотно уложить его в несколько слоёв, то по мягкости и объёму панель не уступит поролоновой.

Обивка - первое, что бросается в глаза при взгляде на панель. С точки зрения эстетики и утилитарности, натуральная кожа - это наилучший выбор. Выглядит красиво и богато, отлично смотрится в современном интерьере, легко отмывается и плохо пачкается. Существенный недостаток - стоимость материала. Кроме того, работу с кожей лучше всего доверить специалистам, так как любая ошибка в раскрое или обивке обойдётся в довольно внушительную сумму денег.

Кожзам не так дорог, тоже удобен в эксплуатации, но есть серьёзный риск приобрести некачественный материал, который через год использования покроется трещинами.

Ткань для панелей принято использовать натуральную и прочную. Она не дорогая, разнообразие фактур и оттенков оставляет место для полёта фантазии, но живучесть тканевых панелей оставляет желать лучшего. Под воздействием прямых солнечных лучей такая обивка быстро выгорает, теряя свой первоначальный вид, и уже не так выгодно смотрится. Кроме того, из-за очень активной эксплуатации поверхность тканевых панелей и стирается, что тоже не идёт на пользу интерьеру.

Способы формирования мягких стен

В зависимости от основы, подход к сборке панели меняется. Например, каркасную панель можно монтировать двумя способами:

  • собрать каркас сразу закрепив к стене каждый его элемент;
  • собрать всю панель с обивкой и набивкой и лишь потом монтировать её.

В первом случае обивку придётся крепить к торцам бруса, что может вызвать некоторые затруднения. Во втором - велик риск допустить перекос, закрепляя панель на стене.

Сборка мягкой плитки - процесс кропотливый и долгий. Выбранный для основания материал распиливают на фрагменты согласно заранее составленному эскизу. Верхний край ткани/кожи складывают два-три раза (чтобы предотвратить обрыв от излишнего натяжения) и мебельным степлером крепят с обратной стороны заготовки. К внешней стороне приклеивают набивку, закрывают её обивкой и, натянув последнюю, фиксируют её скобами сначала по бокам, потом в нижней части детали. Описанные действия повторять, пока не закончатся заготовки.

С плитами поступают аналогично. Однако, в силу размера, возни с ними гораздо меньше.

Монтаж мягких стен в стиле Капитоне

Капитоне - это немного усложненный вариант панели на полноразмерной прочной основе. Стеганая обивка здесь украшена тесьмой и пуговицами, копируя роскошь европейского королевского интерьера образца XIX века.

Данный стиль неприменим к каркасным панелям. Основание изначально размечается под точки утяжки. Затем в этих местах просверливают отверстия, крепят набивку, обивку и утягивают ткань через отверстия. Обычно это делают с помощью больших круглых пуговиц, обтянутых такой же тканью, что и вся панель.

К стене панель крепится на быстросхватывающиеся жидкие гвозди под строительный уровень или по заранее нарисованной разметке.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.