Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Можно ли класть плитку на гипсокартон
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Можно ли класть плитку на гипсокартон

Можно ли класть плитку на гипсокартон

Некоторые граждане полагают, что гипсокартон — материал хрупкий и ненадёжный. На самом деле, эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества монтажа гипсокартона. Рассказываем на какой гипсокартон можно класть плитку, каковы требования к монтажу листа и какой клей лучше использовать.

От чего зависит прочность гипсокартона

Сам по себе гипсокартон не обладает особой прочностью: он не устойчив к ударам и изломам, края листа со временем могут начать крошиться. Но стоит понимать, что прочность материала, в первую очередь, обеспечивает метод монтажа.

Монтируют гипсокартон двумя методами, в зависимости от конкретной ситуации:

  • на обрешётку из металлопрофиля;
  • сразу на стену с помощью клеевой смеси.

Первый метод применяют для изготовления фальш стен, сокрытия значительных дефектов родной стены помещения или если необходим технический простенок для размещения коммуникаций.

Второй метод применяют для быстрого выравнивания стен с незначительными перепадами высоты. В этом случае гипсокартон образует ровную поверхность, а пустоты на неровных местах заполняет густая клеевая смесь.

Если вы планируете класть плитку на гипсокартон, то в первую очередь необходимо озаботиться качеством монтажа ГКЛ. Следует понимать, что со временем лист гипсокартона может деформироваться, что навредит плитке. Поэтому его необходимо надёжно закрепить.

Если речь идёт об обрешётке, то разумным будет отказаться от деревянного бруса в пользу металлопрофиля. В отличие от бруса, оцинкованный профиль не деформируется от влаги, не гниёт, не служит пищей для насекомых.

Плитка и клей на гипсокартоне означают повышение массы всей конструкции. В свою очередь это говорит о том, что к креплению гипсокартона необходимо выдвигать особые требования. Так, шаг между рёбрами обрешётки должен составлять не более тридцати сантиметров. Сама конструкция должна быть прочной и устойчивой. Нижний край гипсокартона не должен соприкасаться с напольным покрытием, чтобы его колебания не передавались на стену.

Если плитка большая и вы планируете покрыть ею всю стену, то не лишним будет положить гипсокартон в два слоя.

Как подготовить гипсокартон к укладке плитки

Прежде всего шаптлюют стыки листов гипсокартона и утопленные в его поверхность шляпки саморезов. Если вся стена будет оклеена плиткой, то шпатлевать её целиком не имеет смысла. Если вы планируете выложить только фартук, отбейте его границы малярным скотчем. Шпатлевать остальное пространство стены можно до или после укладки плитки в зависимости от того, как вам удобнее.

Затем выделенный участок гипсокартона очищают от пыли и тщательно грунтуют. Выбирая грунтовочную смесь в магазине, обратите внимание на этикетку. Смесь должна быть пригодна для работы по гипсокартону и сочетаться с клеевой смесью, которую вы планируете использовать.

Удобнее брать уже готовую жидкую грунтовочную смесь. Но если вы собираетесь обрабатывать большую поверхность, то дешевле будет купить концентрат и развести его водой по инструкции непосредственно перед началом работ.

Поверхность грунтуют кистью в два слоя. Очень тщательно, практически пропитывая материал. Смесь, через слой картона, впитается в гипс и значительно повысит прочность участка.

После полного высыхания грунта можно приступать к укладке плитки. Технология аналогична укладке плитки на обычную стену.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.