Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Мозаика в современном интерьере: где и как использовать
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Мозаика в современном интерьере: где и как использовать

Мозаика в современном интерьере: где и как использовать

Украшать жилища мозаикой принято еще со времен античности. Мозаика нашла свое место и в современном дизайне интерьера. Стеклянная, зеркальная, керамическая мозаика украшает ванные комнаты и кухни, реже гостиные и спальни.

Монтаж настоящей мозаики связан с кропотливым трудом, требующем определённого навыка и хорошего глазомера, но результат однозначно стоит затраченных усилий.

Разновидности мозаики для дизайна квартир

Мозаика в интерьере квартиры делится на виды и подвиды в зависимости от материала изготовления, методов монтажа, эстетической составляющей.

Мозаика может быть:

  • стеклянной;

  • зеркальной;

  • керамической;

  • каменной;

  • деревянной.

Для изготовления стеклянной мозаики используют песок мелкой фракции. Его плавят и заливают в квадратные формы 1х1 или 5х5 сантиметров. Помимо обычного стекла, для изготовления мелкой мозаичной плитки могут использовать стекло венское или непрозрачную смальту, которая технически тоже является стеклом с небольшими примесями оксидов металлов. Стеклянная мозаика нашла себя в интерьере кухонь и ванных комнат.

Мозаичная плитка из стекла, в силу малого размера чипа и особенностей материала является долговечным прочным отделочным материалом. Она не подвержена коррозии, гниению и появлению плесени, способна выдержать значительные нагрузки, не чувствительна к перепадам температур и влиянию бытовой химии. Благодаря глянцевой поверхность, такую мозаику сложно испачкать и легко отмыть.

Зеркальная мозаика по своим свойствам близка к мозаике стеклянной. Созданная из небольших фрагментов зеркал она способна значительно улучшить освещение помещения за счёт своих отражающих свойств. Грязь и конденсат на ней заметнее, следовательно, зеркальная мозаика требует постоянного ухода.

Мозаика из керамики отличается низкой стоимостью, широким спектром расцветок, отличными эксплуатационными характеристиками. Это плитка в миниатюре, которая, при наличии фантазии и навыка, позволяет воплотить на стене как абстрактный узор, так и вполне достойный пиксель-арт. Этот то случай, когда плитка и мозаика идеально сочетаются в интерьере жилья.

Каменная мозаика имеет больше плиточную структуру, чем мозаичную. Чипы здесь длиннее и шире, форма не ограничивается квадратом. Для изготовления такой мозаики используют шлифованный мрамор, гранит, оникс или лазурит. Мозаика из камня нашла своё применение в отделке полов, ступеней, террас и нижних четвертей стен в интерьере квартир и экстерьере частных домов.

Деревянная мозаика очень капризна к условиям эксплуатации. несмотря на защитный лаковый слой, она рано или поздно выгорает под прямыми лучами солнца, рассыхается от сухого воздуха или набухает от излишка влаги в атмосфере. Однако выглядит такая мозаика уютно и за счёт естественной древесной текстуры может создавать прекрасные узоры. Мозаику из дерева редко используют в дизайне городской квартиры - она больше подходит для оформления загородного дома.

Отдельно стоит рассказать о форме выпуска мозаики. Она бывет двух типов:

  • разрозненные элементы мозаики, где каждый чип необходимо вклеивать отдельно;

  • готовые панно в виде рулонов, панелей и плитки, которые приклеиваются на стену пол и потолок.

Как правило, размер мозаичной плитки составляет 28х28 или 30х30 сантиметров. В зависимости от материала, в Москве цена изделий может начинаться от 100 рублей за штуку и превышать 55 тыс. рублей за метр квадратный.

Практические свойства мозаики

Виды мозаики диктуют её практические свойства. Все типы мозаики, кроме мозаики деревянной показывают крайне высокие эксплуатационные характеристики:

  • долговечность;

  • износостойкость;

  • простоту в уходе;

  • немаркость;

  • стойкость по отношению к перепадам температур и повышенной влажности;

  • устойчивость к появлению и развитию грибка.

Именно из-за этого мозаика, наряду с плиткой, является предпочтительным материалом для отделки ванных комнат, душевых, кухонь и бассейнов.

Деревянная мозаика отлично выглядит, но не отличается особой долговечностью. Тем не менее, тёплое дерево смотрится в дизайне жилой комнаты или гостиной уместнее холодного стекла или керамики.

Формирование стиля с использованием мозаичной отделки

Решившись добавить мозаику в интерьере квартиры, не забудьте несколько простых правил.

  1. Не увлекайтесь мозаикой - от её обилия начинает рябить в глазах: мозаика пригодна для расставления визуальных акцентов, оформления рабочих зон на кухне, пространства возле ванны или душевой кабины. Попытки выложить мозаикой все стены в комнате ни к чему хорошему не приведут.

  2. Мозаика должна гармонировать с общим стилем интерьера жилья. Внимательно подбирайте цвета и оттенки. Старайтесь, чтобы вся купленная для отделки мозаика была изготовлена в одной партии.

  3. Не злоупотребляйте зеркальной мозаикой. Практика показывает, что большое количество отраженного со временем утомляет зрительные центры.

  4. Вертикальные полосы выложенные из мозаики создадут иллюзию высокого потолка. Горизонтальные - зрительно увеличат длину стен.

  5. Смело комбинируйте матовую, глянцевую и блестящую мозаику - результат может приятно удивить.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.