/ Методы соединения напольных декоров: швы, пороги, стыки
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Методы соединения напольных декоров: швы, пороги, стыки

Методы соединения напольных декоров: швы, пороги, стыки

Швы,  пороги и стыки - для неподготовленного человека, оформление переходов между разными видами напольных покрытий может стать настоящей головной болью. Но если всю необходимую информацию собрать в одном месте и грамотно разложить по полочкам, то даже фигурный стык ламината и плитки не вызовет каких-либо затруднений.

Классификация напольных соединений

Количество вариантов оформления порога, стыка или перехода между напольными покрытиями поражает воображение. Кажется, что конструкторы и дизайнеры предусмотрели все возможные вариации стыков. Среди самых распространенных можно выделить переходы:

  • прямолинейные стыки;
  • фигурные или дуговые стыки;
  • шовные стыки;
  • объемно-угловые стыки;
  • рельефные стыки.

Прямолинейные переходы, как понятно из названия, представляют из себя прямые линии. Фигурные стыки - имеют заранее заданную форму. Шовные стыки устанавливаются заподлицо с напольным покрытием, объёмно-угловые стыки позволяют скрыть небольшие перепады высоты. Рельефные стыки немного выступают над уровнем пола.

Стыковочные изделия: материалы и технологии

Все переходы между напольными покрытиями выполняются с помощью особой фурнитуры, которая изготавливается из различных материалов, в зависимости от возникших потребностей.

  1. Прямые напольные молдинги изготавливают из лёгких металлов (алюминия, латуни) или поливинилхлорида (ПВХ). Пластмассовые молдинги дешевле, металлические - прочнее. Металлический молдинг дольше сохраняет внешний вид и форму, поэтому его использование предпочтительнее. Алюминиевый порожек - самый распространённый способ оформить стык напольных покрытий.
  2. Гибкие стыки производят из пробки или мягкой пластмассы. Некоторые виды пластиковых гибких стыков, перед применением, необходимо выдержать в горячей воде, чтобы появилась возможность придать им нужную форму.
  3. Вязкий композит, например, “жидкая пробка” - материал для заделывания швов и стыков в напольном покрытии. Он быстро твердеет, прочен и водонепроницаем.
  4. Компенсирующие стыки помогают избежать неприятностей при использовании деревянных напольных покрытий, чутко реагирующих на изменение атмосферной влажности.

Прямолинейные стыковочные профили обычно используют при закреплении ковролина или линолеума, оформления стыков между паркетом, ламинатом, плиткой. Порог может иметь потайное или явное крепление. В первом случае, к полу прикручивают специальную планку, к которой сверху пристегивают порог. Во втором, молдинг крепят к стяжке с помощью дюбелей и саморезов, при этом шляпки саморезов остаются на виду. Стыки с потайным креплением дороже, но предпочтительнее. В процессе эксплуатации молдинга с открытым креплением, расшатавшиеся саморезы могут выйти из отверстий, шляпки поднимутся над уровнем порога и могут стать причиной нежелательного травматизма.

Компенсирующие стыки уместны при соединении покрытий, меняющих свой объём в зависимости от уровня влажности и температуры. Это ламинат, половая доска, обычный и художественный паркет. Эти материалы имеют свойство сжиматься в условиях пониженной и расширяться в условиях повышенной влажности. Особенно это актуально в случае стыковки с твердым покрытием. Например, стык ламината и плитки необходимо производить с помощью пробкового компенсатора, чтобы ламинат не пошел волнами при очередном повышении уровня влажности.

В теории, можно обойтись и без компенсатора, применив для стыка широкий порог под которым можно спрятать заранее предусмотренные компенсационные зазоры. Но такой подход нежелателен.

В ряде случаев требуется скрыть перепад по высоте на стыке между разными типами покрытий. Для этого используют выравнивающие профили изготовленные из легких металлов. Они имеют слегка скошенную под углом поверхность, благодаря которой, переход на стыке между разными по высоте участками пола смотрится гармонично.

Гибкие стыки из ПВХ или металла используется при изготовлении нетипичных дизайнерских порогов с плавными закругленными формами. Их легко резать и гнуть. Нижняя часть стыка крепится напрямую к стяжке, верхняя крепится к нижней с помощью замка типа “шип-паз”.

Напольные стыки в дизайне интерьера

В хорошем дизайн-проекте предусмотрена любая мелочь, включая соединения и стыковки покрытий. Самый простой и дешёвый вариант: использование однотипного напольного покрытия со стандартными прямыми металлическими стыками. Они задают чёткие визуальные границы помещений и придают ремонту завершённый вид. Фигурные пороги больше подойдут ценителям нетривиальных оригинальных интерьерных решений. Такой стык идеально будет смотреться на кухне, отделяя рабочую, отделанную кафельной плиткой, зону от бытового, покрытого ламинатом, пространства. Уместен он и в прихожей, визуально отсекая небольшой полукруглый участок у входа и как бы намекая гостям, что именно здесь было бы неплохо снять обувь.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.