/ Массивная доска как напольное покрытие
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Массивная доска как напольное покрытие

Массивная доска как напольное покрытие

Массивная доска - прочное технологичное напольное покрытие отвечающее высоким стандартам качества и отличающееся особым изысканным внешним видом. Отделка пола массивной массивной доской имеет ряд нюансов, отличающих её от остальных отделочных материалов.

Состав массивной доски

Массивную доску изготавливают из натуральных материалов. От сорта и вида используемой древесины зависит стоимость массива и его эксплуатационные характеристики. Чаще остальных используют:

  • дуб;
  • орех;
  • сосну;
  • клён;
  • берёзу;
  • ясень;
  • бук;
  • бамбук.

Возможны экзотические варианты из редких или ценных пород дерева: тик, мерабу, кумару, ятоба.

Массивная доска, также как и ламинат, снабжена замковыми соединениями, которые значительно облегчают процесс установки. Толщина массива может достигать пятидесяти пяти миллиметров, что делает напольное покрытие из массива особенно прочным. Длина массивной доски лежит в диапазоне от 500 миллиметров до 3 метров.

Правильная массивная доска не содержит в своем составе клея, шпона или ламинированных элементов.

Виды массивной доски

Помимо используемых сортов дерева, массивную доску принято различать по методу распила:

  • натур, соответствуя своему названию, позволяет сохранить природную структуру и палитру оттенков древесины;
  • селект или тангенциальный распил позволяет зафиксировать четкий абрис годовых колец, придавая рисунку массива уникальность и успокаивающую плавность;
  • рустик допускает присутствие небольшого количества заболони, открытых сучков и других естественных особенностей древесины;
  • радиал - отборная массивная доска радиального распила без сучков и других природных особенностей древесины.

Вид используемой массивной доски зависит от общего дизайн-концепта помещения. Для имитации интерьера охотничьей избушки отлично подойдет грубый рустик или естественный натур. В спальне будет уместен селект. Радиал отлично впишется в оформление созданное в строгом стиле, не допускающем дизайнерских излишеств.

Преимущества массивной доски

1. Долговечность

За счет приличной толщины массива и качественных материалов, напольное покрытие из массивной доски может прослужить до пятидесяти лет. Чтобы обновить покрытие, достаточно неглубоко проциклевать его и покрыть свежим слоем лака.

2. Экологичность

В отличие от паркета и ламината, в составе массива нет клея, ламинированного слоя и других химических примесей. Массивная доска - экологически чистый материал, не угрожающий жизни и здоровью жильцов.

3. Приятный дорогой внешний вид

Правильно подобранная массивная доска придаст интерьеру завершенный вид и долгие годы будет радовать глаз хозяев, и вызывать чувство зависти у гостей.

4. Простота в применении

Благодаря замкам на торцах массивной доски, её укладка не вызывает особых затруднений, кроме тех случаев, когда доску надо распилить вдоль, чтобы подогнать её по ширине.

5. Наличие некоторых тепло- и звукоизоляционных свойств

Массив уменьшает теплоотдачу в холодное время года и способен несколько приглушить звуки, доносящиеся из расположенной ниже этажом квартиры.

Недостатки массивной доски

К сожалению, массив не может полноценно заменить утеплитель, поэтому теплоизоляцию тоже придётся заложить в проект ремонта. Помимо этого, стоит отметить и другие недостатки изделия.

1. Высокая стоимость

Массив - дорогой отделочный материал. Да, он стоит своих денег, но не у каждого найдётся сумма, которой хватит, чтобы отделать массивной доской все полы в квартире.

2. Дополнительные расходы на установку

Если вы решили уложить массивную доску своими руками, то вам понадобится целый набор дополнительных инструментов и некоторые материалы (обычно массив укладывают поверх водостойкой фанеры). Обратившись за помощью к специалистам, имейте в виду, что стоимость отделочных работ, как правило, напрямую зависит от стоимости использованных материалов.

3. Чувствительность к окружающей среде

Дерево имеет свойство деформироваться от резких перепадов температур и продолжительного влияния повышенной влажности. Без должного ухода, массив начнет плесневеть и покрываться грибком. Из-за этого, также, не рекомендуется устанавливать систему теплый пол под покрытие из массивной доски.

4. Особые требования к эксплуатации

Массивная доска требует особого ухода, в рамках которого, ее необходимо периодически циклевать, покрывать новым слоем лака, пропитывать антигрибковыми средствами.

Особенности монтажа массивной доски

Работы начинаются с подготовки поверхности. Бетонную стяжку очищают от мусора, остатков раствора и шпатлевки, тщательно выметают и пылесосят. Затем стяжку обрабатывают антисептиком и наносят несколько слоев грунтовки.

Толстую фанеру для внутренних работ крепят к стяжке либо саморезами и дюбелями, либо с помощью безводного клеевого раствора, создавая базу на которую потом ляжет массивная доска. Предварительно каждый лист фанеры необходимо разделить на восемь равных частей. Большое количество маленьких квадратов даст лучшее облегание и облегчит дальнейшую шлифовку. Квадраты укладываются с допущением небольших швов от 5 до 10 миллиметров. Сама фанера укладывается под углом относительно направления массивной доски.

С помощью промышленного шлифовального агрегата, фанеру шлифуют, выравнивая базовый слой. Сверху, на двухкомпонентный клей, укладывают массивную доску. Саморезами, в районе замков, крепят массив к фанере. По завершении укладки, массивную доску шлифуют и покрывают защитным слоем масла или воска.

Уход за полом из массивной доски

Как было написано выше, массивная доска требует особого подхода к её эксплуатации. Чтобы продлить жизнь напольного покрытия, соблюдайте несколько правил:

  • выдерживайте температурный режим (от 18 до 25 градусов по Цельсию) и рекомендованный уровень влажности (не более 60%) - это убережет массив от деформации и появления плесени;
  • периодически обрабатывайте массивную доску специальным маслом или воском;
  • если массивная доска уже изрядно потерта, проциклюйте или отшлифуйте ее и нанесите защитный слой масла;
  • старайтесь избегать агрессивной бытовой химии при мытье полов;
  • полы из массивной доски следует мыть влажной тряпкой;
  • передвигайте мебель с особой осторожностью, чтобы не оставить царапин и сколов.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.