Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Марокканский стиль интерьера: техника зеллидж
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Марокканский стиль интерьера: техника зеллидж

Марокканский стиль интерьера: техника зеллидж

Некогда испанская и французская колония, а ныне независимое государство Королевство Марокко растянулось длинной узкой полосой по северо-западному побережью Чёрного континента. Танжер, Касабланка и Марракеш - крупные города известные в наших широтах по военным, историческим и шпионским драмам 30-х, 50-х и 70-х годов прошлого века. Поэтому у многих Марокко ассоциируется с духом приключений и авантюризма.

Однако помимо приключений, песков, базаров, верблюдов, бедуинов и ажурной архитектуры, в Марокко есть еще одна заслуживающая внимание вещь - марокканский стиль в интерьере жилья, который можно с полным основанием считать местной изюминкой.

Рождение марокканского стиля

Современный марокканский стиль интерьера прошёл долгий путь от берберских поселений, следов римских завоевателей и шатров пустынных кочевников, транзитом через дома колониальной администрации к своему сегодняшнему виду, беря по чуть-чуть от восточной и западной культур.

Эту страну ранее населяло множество народов и каждый из них так или иначе оставил свой след. Именно поэтому марокканский стиль в интерьере поражает воображение своим многообразием, витиеватостью и богатством декоративных элементов. Ломаный египетский мотив, плавная арабская вязь, берберская тяга к роскоши, французская помпезность, испанские мечты о комфортной жизни. Всё это составные части марокканского дизайна, слившиеся в единую гремучую смесь, способную поразить прирожденного эстета в самое сердце.

Характерные особенности марокканского дизайна интерьера

Помимо культурных традиций разных народностей, на формирование марокканского стиля в интерьере жилья значительное влияние оказал местный климат. Он варьируется в зависимости от региона страны, где мягкие субтропики, через несколько часов езды на автомобиле сменяются суровыми предгорными холодами. Для первого типа характерны большие окна, позволяющие проветривать стремительно нагревающийся дом и холодная плитка, для второго - обилие пушистых ковров, удерживающих тепло в границах жилья.

Но есть и общие черты, присущие марокканскому стилю в интерьере не зависимо от региона королевства.

  1. Отделочные материалы. Предпочтение отдают естественной отделке: камень, дерево - основа дизайна интерьера. В виде декоративных элементов очень часто используют глазурованную керамическую плитку, мозаику из цветного витражного стекла или камня, марокканскую штукатурку таделакт.

  2. Геометрия пространства сильно отличается от привычного нам восприятия геометрии среднестатистической квартиры. Здесь современный марокканский стиль в интерьере продолжает эксплуатировать средневековые арабские формы: вытянутые полукруглые арки напоминающие купола мечетей, такие же закругленные окна, резные ширмы и изголовья кроватей выполненные в ажурном староарабском стиле.

  3. Обилие маленьких предметов мебели. Пуфики, журнальные столики, низкие стульчики - множество вспомогательных единиц мебели. Все они призваны подчеркнуть фундаментальное величие центральных элементов меблировки - королевской кровати площадью два с половиной квадратных метра, основательного дубового обеденного стола на восемь персон, массивного мягкого уголка усеянного мягкими подушками. Способ обстановки пригоден только для большой квартиры - в маленькой современной квартире это уже неоправданный расход драгоценной жилой площади.

  4. Драпировка и текстиль. Марокканский стиль подразумевает активное использование различных натуральных тканей. Можно использовать: лён, шёлк, хлопок, шерсть. Это чехлы для мебели, балдахины над кроватями, драпировка стен, объёмные шторы, ковры, подушки, обивка мягкой мебели.

  5. Отсылки к этническим мотивам. Винтаж, искусственное старение материалов отделки и мебели, грубые предметы ручной работы и изысканный арабский резной фриз. Если смешивать стили, то делать это так, чтобы каждый отдельный мотив можно было легко отследить и идентифицировать.

Цвет востока и оттенок запада

Общая палитра современного марокканского интерьера в целом сводится к мягким тонам, но в деталях несколько противоречива. От яркого терракотового и темного винного, характерных для средневековых ханских дворцов до абсолютно европейского блекло-желтого или нейтрального бежевого. Танец цвета отлично дополнят вкрапления небесно-голубого и приглушенного оранжевого. Все это следует грамотно подчеркнуть мягким неярким освещением из множества разных точек расставленных по квартире.

Зеллидж: создаем восточную сказку

Свет, цвет, мебель и декор - четыре слона на которых стоит марокканский стиль. На последнем стоит остановиться отдельно. Помимо резных фризов, цветного стекла и таделакта важную роль в оформлении марокканского интерьера играет зеллидж - специфический вид глиняной глазурованной мозаики состоящей из множества мелких элементов. Настоящий зеллидж изготавливают вручную. Он используется для отделки помещений с высоким уровнем влажности.

В большинстве случаев, узоры представлены различными геометрическими фигурами, а цвет лежит в диапазоне от белого и холодного голубого, до тёплого оранжевого и кирпичного терракота.

Для кого подходит восточный интерьер?

Марокканский интерьер, в первую очередь, предназначен для обеспеченных почитателей роскоши не боящихся больших финансовых расходов. Это дорогой стиль обладающий множеством нюансов и требующий привлечения профессионального дизайнера.

С одной стороны он сложен в монтаже и уходе, пожароопасен, “съедает” много жилого пространства. С другой же - это воплощение волшебной восточной сказки в реальном суровом мире. Комфорт и красота, которые для настоящего ценителя всегда будут дороже денег.



Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.