Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Линкрустовые обои в интерьере

Линкрустовые обои в интерьере

Отделка обоями из линкруста - это объёмный рельеф, приемлемая замена лепнине, экологически чистый отделочный материал. Из чего делают линкруст для стен, как он смотрится в интерьере, каковы его преимущества и недостатки, откуда появилось такое необычное название - решаем вместе с вами стоит ли использовать это настенное покрытие.

Описание и особенности обоев линкруста

Обои линкруста изобрёл отец линолеума британский промышленник Фред Уолтон. Над названием он особо не задумывался, просто составил слово lincrusta из двух латинских слов linum и crusta означающих “лён” и “рельеф” соответственно.

По своему строению линкруст для стен представляет из себя два слоя бумаги с пластичным вязким материалом между ними. Изначально внутренний слой создавали из смеси льняного масла, воска, древесной муки и мела.Современные производители отделки линкруста делают упор на высокотехнологичные материалы вроде алкидных смол смол и мягкой пластмассы приготовленной из геля созданного на основе льняного масла.

Внешне линкруст для стен очень напоминает лепные панели. В отличие от обычных рулонных обоев, это стеновое покрытие отпускается в виде стопок листов, запечатанных в картонные коробки. Линкрустовые обои:

  • имеют разнообразную фактуру узора;
  • могут быть предварительно окрашены в определенный цвет;
  • отдельно выпускают белые партии под последующую окраску.

Линкруст впишется не в каждый интерьер - это очень ситуативное стеновое покрытие. Линкрустовые обои отлично поддержат атмосферу таких направлений дизайна интерьера как барокко, классика, неоклассика, викторианский стиль, модерн. С некоторой долей условности, линкруст для стен найдёт себя в отделке под колониальный стиль. В условиях хай-тека, кантри и модного лофта линкрустовые обои нарушат общий визуальный тон превратив благородный замысел в дешевый китч.

Технология производства линкруста

Схема изготовления линкрустовых обоев за прошедшие сто лет особых изменений не претерпела. По-прежнему, чтобы получить линкрустовое стеновое покрытие, производитель:

  • запечатывает пластичный слой между двумя листами плотной бумаги;
  • выдавливает валиком или на станке требуемый рельеф;
  • режет полученные панели на отдельные листы или сворачивает рулоны;
  • сушит получившиеся заготовки;
  • упаковывает готовый линкруст и поставляет его торговым точкам.

Несмотря на то, что современное производство в изготовлении линкрустовых обоев охотно использует современные материалы вроде алкидных смол и пластмасс, при желании всё ещё можно найти линкруст изготовленный по классической технологии с применением льняного масла, мела, воска и древесной муки. Аутентичный линкруст будет стоит дороже, при этом особой разницы в качестве готовых изделий выявить не представляется возможным.

Виды обоев линкруста

По технологии линкруста изготавливают не только обои, но и фризы, и бордюры. Разбирая же непосредственно линкрустовые обои, можно заметить, что основное различие кроется в узоре и глубине рельефа. В наличии как линкруста с явно выраженным узором, так и почти гладкие. В отделке помещений востребованы оба типа.

Плюсы и минусы обоев линкруста

Среди недостатков линкрусты в отделке интерьера:

  • высокая цена (в среднем от 23 000 рублей за упаковку);
  • повышенная чувствительность к перепадам температур;
  • повышенные требования к транспортировке, хранению и монтажу.

Преимуществ значительно больше:

  • отличный внешний вид достоверно имитирующий ручную лепнину;
  • многообразие фактур и оттенков;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность реставрировать поврежденные участки;
  • влагостойкость;
  • экологическая безопасность.

Монтаж линкруста

Поклейка линкруста требует от исполнителя определенных навыков и опыта. Транспортировка и хранение линкруста имеют собственный регламент. Этот материал следует хранить исключительно в вертикальной позиции иначе есть риск повредить узор.

  1. Перед поклейкой стену необходимо выровнять и обработать адгезионной грунтовкой.
  2. Учтите, что вес рулона линкруста может достигать десяти килограммов, поэтому для успешной работы может понадобиться напарник.
  3. Место на котором будет проводиться раскрой линкруста следует застелить газетами или плотным полиэтиленом.
  4. Заранее сделайте разметку на стене и тыльной стороне рулона.
  5. Линкруст необходимо раскраивать с помощью острого ножа. Движения должны быть четкими и уверенными. Раскрой лучше всего делать под металлическую линейку. На раскроенных участках следует указывать расположение верхнего края и порядковый номер отрезанного участка.
  6. Перед нанесением клея тыльную сторону линкруста обильно смачивают теплой водой, чтобы материал не впитывал влагу из клея. После этого необходимо сложить вместе два смоченных полотна и подождать не более двадцати пяти минут.
  7. Удалив излишки влаги, на обои равномерно наносят специальный клей.

  8. Первое полотно линкрусты наклеивают с отступом от угла. обои приглаживают к стене с помощью мягкого прикаточного валика, губкой или куском ветоши убирают выступившие излишки клея.
  9. Чтобы заклеить углы применяют технологию прирезки. В некоторых случаях, неровно наклеенные углы можно зашпатлевать масляной шпатлевкой.

Тонкости монтажа линкрусты в обычных условиях можно узнать из видеоролика.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.