Гремучая смесь классики и экзотики, уникальные аксессуары и предметы декора, редкие комнатные растение, естественные материалы, большие окна и редкие комнатные растения. Все это признаки колониального стиля, соединившего изысканность Старого света и простоту покорённых им этносов.
Колониальный стиль: история зарождения
На протяжении нескольких веков ведущие европейские страны богатели за счёт отдалённых колоний. Великобритания покорила Индию и Северную Америку, Испания - Америку Латинскую, Франция активно колонизировала африканские земли, соперничала с Британией за территории современных США и Канады.
Тысячи добровольных и принудительных колонистов пересекали моря и океаны, осваивались на новых землях, строили форты и аванпосты, договаривались и воевали с коренными народами. Прошли годы: форты расширились и превратились сначала в деревни, а потом и полноценные города. Выяснилось, что помимо ружей, пороха и болезней, европейцы привезли с собой классический стиль архитектуры и оформления интерьеров.
С течением времени, завезённая классика незаметно ассимилировалась с местным этническим колоритом. Отчасти это была вынужденная мера, так как европейская классическая архитектура банально не была приспособлена для проживания, например, в жарком влажном индийском климате.
Помимо этого, для строительства и оформления внутреннего убранства, колонисты были вынуждены использовать имеющиеся под рукой материалы. В ход пошли шкуры животных, древесина экзотических пород, широколистные комнатные растения, впитывающие влагу из атмосферы и немного понижающие температуру воздуха в комнате. Так родился стиль, удовлетворяющий потребности колонистов и названный колониальным.
Основные направления стиля
В силу обширной географии применения и разных факторов оказавших влияние на его формирование, колониальный стиль в интерьере имеет ряд разновидностей. Дизайнеры до сих пор так и не смогли договориться о единой классификации. Кто-то называет эти ответвления в честь метрополий (британский, испанский, французский), кто-то - в честь колоний (американский, индийский, африканский, азиатский).
Ситуация осложняется тем, что некоторые страны имели колонии на разных континентах, что сказалось на облике стилей. Так англо-американский колониальный стиль отличается от англо-индийского, а тот, в свою очередь, не похож на англо-азиатский стиль убранства.
Наибольшей популярностью в нашей время пользуются колониальные стили:
- англо-индийский;
- англо-американский;
- испанский.

Франко-азиатский и франко-африканский почти забыты и относятся к разряду редких. Основные различия направлений колониального стиля заключаются в использовании разных материалов и этнических мотивов характерных для колоний, некогда располагавшихся в различных местах земного шара.
Испанский колониальный стиль в интерьере - это высокие потолки, длинные террасы, изогнутые арки и порталы, ручная роспись, много света и свободного пространства, тёплая мягкая цветовая гамма, навевающая мысли о красотах средиземноморского заката.
Для англо-индийского колониального характерны широколистные экзотические домашние растения, большие окна от пола до потока, чучела животных, тигриные шкуры, позолота и таинственный полумрак в вечернее время.
Американский колониальный светлее и в чём-то перекликается с кантри. Снаружи это двухэтажные домики с ещё различимыми викторианскими мотивами, внутри - индейские узоры, текстиль, дерево и затейливо выкованные металлические элементы.
Отделка и выбор отделочных материалов
Колониальный стиль в интерьере квартиры или дома - это естественные материалы. В список входят:
- штукатурка;
- древесина;
- натуральные ткани;
- краски мягких тонов;
- мрамор;
- гранит;
- камень;
- кованый металл;
- кирпич;
- кафельная, мраморная, гранитная или клинкерная плитка.
Потолок обычно просто побелен. В некоторых случаях его украшают декоративными деревянными балками создающими иллюзию перекрытий. Стены оштукатурены и окрашены. Иногда можно встретить грубую или фигурную штукатурку со множеством как-бы случайных выпуклостей. Это больше характерно для африканских мотивов и помогает скрыть дефекты черновой отделки стен. Полы жилых комнат покрыты половой доской, кухни и санузла - плиткой.
Цветовое решение
Для интерьера в колониальном стиле характерны мягкие светлые естественные тона:
- белый;
- бежевый;
- слоновая кость;
- кремовый;
- золотистый;
- цвет свежей древесины;
- мягкий коричневый.
В ряде случаев, применение находят и тёмные цвета вроде чёрного или бордового. Но здесь ими не принято злоупотреблять.
Оформление
Аксессуары и декоративные элементы колониального стиля - это смесь артефактов стран-колонизаторов и этнических мотивов колоний. К первым относятся вазы, старинные карты, глобусы, кровати с балдахинами, кресла с вычурными резными ручками, антикварные навигационные приборы, книжные полки с выглядывающими тиснеными переплетами запылившихся томов. От второго здесь звериные головы на стенах, шкуры на полу, плетёная мебель из ротанга, туземные сувениры вроде ритуальных масок или индейских ловцов сновидений.
Объединив восток и запад, колониальный стиль пережил века, нашел свое место в домах, сердцах и на страницах приключенческих романов, тем самым справедливо заслужив почетное звание классики.