Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Киберпанк в интерьере жилья

Киберпанк в интерьере жилья

Киберпанк — не самый распространенный вид оформления интерьера жилья. В него интересно окунуться на некоторое время, но постоянно проживать в таком окружении может только истинный фанат жанра. Это готика будущего, где пластмассовый мир окончательно победил, свет неоновых ламп заслонил солнце, мониторы заменили окна, а темнота является полноценным инструментом декорирования на равных с мебелью и электронными безделушками.

Предпосылки появления киберпанка в интерьере

Киберпанк — высокотехнологичная антиутопия — как стиль появился и оформился на страницах научно-фантастических произведений. Оттуда он незаметно перекочевал сначала в кинематограф, потом в видеоигры, а затем и в реальную жизнь.

Несложно догадаться, что первые интерьеры в стиле киберпанк были созданы профессиональными декораторами в голливудских съемочных павильонах. Долгое время этот стиль оформления интерьера существовал лишь на экранах кинотеатров и мониторах компьютеров. До тех пор пока поклонники «Бегущего по лезвию», «Джонни Мнемоника» и «System Shock» не выросли и не обзавелись собственным жильем.

Но даже сейчас киберпанк как стиль оформления квартиры остается скорее смелым экспериментом, чем проверенным вариантом. Киберпанк больше подходит закоренелым одиночкам, которым мрачная антиутопия милее скучной реальности.

Геометрия, цвета и материалы

Киберпанк — это попытка предсказать постиндустриальное будущее, где вся власть находится в руках у злобных корпораций, а обычные граждане стремительно деградируют из-за переизбытка упрощающих жизнь технологий. Нуар XXI века тяжёл. Солнце здесь заменяют разноцветные неоновые лампы, картины — инсталляции из микросхем, зеркала — большие экраны с веб-камерами.

Геометрия пространства

В плане геометрии пространства киберпанк универсален. Это могут быть классические угловатые формы или округлые поверхности с позаимствованные из ретро-футуризма. С помощью простых и понятных форм дизайнеры воссоздают антураж каюты космического корабля или тесную келью безумного хакера-одиночки.

Согласно канонам литературного киберпанка, планета страдает от перенаселения. Это выражается в жесткой нехватке жилого пространства и малометражная студия идеально подойдет в качестве поля для дизайнерского эксперимента.

Есть в киберпанке место и для больших пространств. Как правило это особняки крайне обеспеченных злодеев. Но здесь киберпанк плавно перетекает в хай-тек: минимум мебели, максимум блеска.

Цвета

Киберпанк — это луч неонового света разрезающий густую тьму. Поэтому рекомендуется подбирать светлые оттенки для мебели и редкого текстиля. Остальное сделает грамотно расставленное освещение, передав поверхностям свои цвета: синий, красный, пурпурный, приглушенный желтый, сиреневый, ядовитый зеленый.

Здесь план освещения является очень важной частью образа. От больших источников яркого света отказываются в пользу локальных светильников — неоновых ламп или светодиодных лент.

Материалы и декор

Киберпанк — визуализация общества находящегося на грани экологической катастрофы. Естественные материалы, чистый воздух и чистая вода здесь удел избранного богатого меньшинства. Поэтому упор делается на материалы искусственного происхождения:

  • пластик;
  • оргстекло;
  • металл;
  • каленое стекло.

В качестве декорирующего материала используют:

  • компьютерные мониторы с соответствующими скринсейверами;
  • футуристичного вида электроприборы;
  • неоновую или диодную подсветку;
  • компактные шкафчики для мелочей;
  • фрагменты разобранной электроники
  • жалюзи вместо штор.

В качестве исключения допускаются предметы под старину. Например, массивное кожаное кресло и обитый текстилем диван.

Актуальность стиля

Киберпанк — стиль опережающий свое время. Это то самое «завтра», которое непременно наступит, хотим мы того или нет. Маленькие соты в огромных человейниках, где вместо вида из окна изображения на большом мониторе, вместо солнца неоновые блики, вместо разума программный код. Это то самое «завтра» в которое не стоит торопиться. Наверное поэтому киберпанк отлично себя чувствует на страницах и экранах, но практически не встречается в реальных жилых интерьерах.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.