/ Художественный паркет: производство, виды, правила ухода
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Художественный паркет: производство, виды, правила ухода

Художественный паркет: производство, виды, правила ухода

Роскошь, изысканность и гарантированный “вау-эффект”, вот, что приходит в голову, когда речь заходит о художественном паркете. Напольное покрытие, ранее украшавшее дворцы коронованных особ и большие государственные музеи, пришло в дома избранных частных лиц.

Производство художественного паркета

Художественный паркет изготавливают из древесины различных пород:

  • дуб;
  • вишня;
  • ольха;
  • берёза;
  • вяз;
  • клён.

Помимо традиционных пород, производитель может использовать экзотику вроде:

  • кемпаса;
  • дуссии;
  • сапеги и других.

При этом, все использованные сорта могут встретиться в пределах одного узора. Собственно, в этом и смысл декоративного паркета, как дизайнерского решения.

Помимо налаженного производство художественного паркета по определённому шаблону, часто практикуется изготовление паркетной доски на заказ. В наши дни процесс автоматизирован и больше нет нужды вырезать каждую дощечку вручную. На смену филигранной ручной резке пришли высокоточные программируемые лазерные станки.

Изготавливают художественный паркет на паркетных фабриках. В одной только Москве таких фабрик две: Киреевская и Фабрика паркета. Именно здесь дизайнеры, архитекторы и краснодеревщики создают напольные покрытия из паркета в различных стилях.

Технологии выполнения рисунка

Художественный паркет можно сравнить с деревянной мозаикой. Его элементы могут формировать любой рисунок, доски могут иметь практически любой цвет. В первом случае стоит благодарить богатую фантазию дизайнера, во втором - многообразие используемой древесины. Также, разные цвета можно получить, используя один сорт древесины и морилку различных оттенков.

Условно можно насчитать четыре технологии рисунка, но по факту их три, так как самая древняя - графье - давно утеряна. Среди применяемых по сей день техник:

  • интарсия;
  • маркети;
  • инкрустация.

Где, грубо говоря:

  • интарсия деревянная мозаика, наклеенная на деревянную же подложку;
  • маркети - мозаика без подложки, выложенная сразу в виде напольного покрытия;
  • инкрустация - деревянная мозаика с декоративными вкраплениями из различных минералов, полудрагоценных камней, металлических вставок.

Самом популярной, в наше время, считается технология маркети, самой дорогой - инкрустация. Это настоящий эксклюзив, который требует высокой степени мастерства от художника и столяра краснодеревщика.

Элементы художественного паркета

В отличие от обычной паркетной доски, элементы художественного паркета могут иметь практически любую форму. По большому счёту, сложность формы ограничена лишь фантазией художника и талантом столяра. Тем не менее, специалисты выделяют несколько основных форм элементов художественного паркета:

  • бордюр;
  • розетка;
  • модуль.

С помощью длинного прямоугольного бордюра можно расставить визуальные акценты, разделить пространство, выставить рамки, отделяя один узор от другого. Как правило бордюр художественного паркета имеет собственный узор на котором могут быть изображены растения, животные, геометрические фигуры, абстрактные линии. Если бордюр разделяет два разнотонных рисунка с разными мотивами, то он выступает в роли переходного буфера и должен идеально подходить стилистически к обеим разделяемым сторонам.

Розетка, как правило, является ключевым элементом любого орнамента художественного паркета. Она может быть круглой или овальной и почти всегда располагается по центру помещения. Но, по воле дизайнера, ключевых элементов в оформлении напольного покрытия может быть несколько. И почти со стопроцентной вероятностью, ими станут розетки. Узор и размер розетки может быть любым, главное, чтобы он соответствовал общему тону применяемого художественного паркета. Иногда розетку отделяют от остального полотна с помощью круглого бордюра или инкрустируют металлическими или каменными вкраплениями.

Модули можно смело назвать самым массовым элементом художественного паркета. Это квадратные изделия, состоящие из одной или нескольких пород дерева. Обычно модули, при составлении образовывают узор из геометрических фигур. Модуль проще в производстве и монтаже, а значит, дешевле и популярнее. Чаще всего модульный художественный паркет можно встретить в коридорах, прихожих и небольших комнатах, то есть, в местах, где для нормального большого узора банально не хватает места.

Правила ухода за художественным паркетом

При грамотном уходе, паркет может прослужить невероятно долгое время, практически не теряя своего приятного внешнего вида.

Несмотря на обработку лаком и другими средствами, паркет остаётся изделием из дерева и, как всякое дерево, он очень чутко реагирует на перепады температур и эксплуатацию в условиях повышенной влажности. При пониженной влажности, элементы паркета будут сжиматься и на стыках появятся трещины. При повышенной, паркет разбухнет и, возможно, пойдёт волнами. Поэтому в помещении, где используется паркет, необходимо поддерживать приемлемый уровень температуры и влажности воздуха.

Не рекомендуется мыть паркет, используя большое количество воды и агрессивные химические моющие средства. Для мытья паркета будет достаточно влажной тряпки и мыльной пены.

Время от времени паркет нуждается в циклёвке и обновлении лакового покрытия. Чтобы смягчить износ паркета и улучшить его внешний вид, достаточно раз в два-три месяца обрабатывать поверхность паркета воском или особыми косметическими средствами. Разумеется, категорически не рекомендуется мыть паркетный пол жёсткими щётками и порошковыми чистящими средствами - они поцарапают декоративное покрытие, оставив на нём уродливые следы.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.