Камин в интерьере гостинной немедленно даёт плюс пять очков к уюту и плюс три к восхищению гостей. Правильно выбранный и вписанный в дизайн помещения камин способен привнести в оформление комнаты нотку романтики, специфический оттенок комфорта, стойкий привкус роскоши.
Каким может быть камин в интерьере квартиры
Если речь идёт о частном доме, то предпочтение стоит отдать настоящему честному камину, сложенному из кирпича. Будучи хозяином на своей территории, вы вольны обустраивать по своему усмотрению дымоход и вентиляцию, которые необходимы для безопасного использования открытого огня камина.
Разумеется, проектом должны заниматься исключительно специалисты, в противном случае, вы рискуете отравиться угарным газом, или спровоцировать пожароопасную ситуацию.
С электрокамином дела обстоят проще. Такой камин в интерьере квартиры придаст дизайну особую изюминку, предъявляя минимум требований к помещению. Электрический камин:
- выделяет тепло, обогревая помещение;
- ловко имитирует пляшущие языки огня;
- прост и безопасен в использовании;
- создаёт подходящую атмосферу во время романтического вечера.
Фальш-камин можно назвать камином лишь с некоторой долей условности. Он не подарит тепла, прекрасного танца огненных языков и уютного потрескивания поленьев. Этот вид камина в интерьере городской квартиры играет роль декорации и наиболее характерен для дизайна в неоклассическом стиле.
В зависимости от вида, для изготовления камина используют различные материалы:
- кирпич;
- мрамор;
- гранит;
- жаропрочное стекло;
- металл
- бетон;
- камень.
По виду используемого топлива, действующие камины бывают:
- газовые;
- дровяные;
- спиртовые;
- электрические.
Основные критерии выбора камина
Выбирая камин в интерьер квартиры или дома, необходимо чётко понимать, какие функции будут на него возложены и в каких условиях будет происходить его эксплуатация.
Выбирая камин, в первую очередь надо оценивать его:
- безопасность;
- функциональность;
- удобство использования;
- внешний вид.
Первые три пункта касаются рабочих каминов, предусматривающих использование открытого огня или электрического тока.
Если вы не планируете использовать камин в качестве основного источника тепла в холодное время года, то требования к функциональности можно снизить. В некоторых случаях можно пренебречь даже внешним видом, но безопасность должна быть превыше всего. Особенно если речь идёт о каминах с открытым пламенем. В отделке такого камина крайне не рекомендуется использовать горючие материалы наподобие дерева и пластика, возле него нельзя стелить или вешать ковры, занавеси, гобелены, так как искры от ярко горящих поленьев могут выстреливать на довольно приличное расстояние.
Также, выбирая камин, необходимо отталкиваться от общего дизайн-проекта помещения, только так удастся гармонично вписать камин в интерьер.
И, разумеется, камин должен быть удобным в использовании. Дровяной камин подразумевает постоянную возню с золой и чисткой, слежкой за состоянием дымохода, вентиляции и заслонок. Электрический камин горит не так красиво, но и требует минимум усилий по уходу. Декоративный фальш-камин практически не нуждается в оном.
Выбирая камин, задайте себе несколько вопросов:
- как именно я собираюсь его использовать;
- где я его расположу;
- как камин впишется в интерьер;
- сколько времени и сил я готов тратить на уход за камином;
- нужен ли мне камин вообще?
Главный объект интерьера - камин
Как вписать камин в интерьер - вопрос с множеством вариантов ответа. Всё зависит от общей стилистики помещения, вида и типа самого камина, фантазии дизайнера, чувства прекрасного у заказчика.
По стилю расположения камин может быть:
- встроенным;
- пристроенным;
- “парящим”
- угловым;
- островным;
- подвесным;
- мобильным.
Первые два типа расположения - это классика, когда камин либо встроен в стену, либо пристроен к ней. Парящий тип - это новинка, которую можно встретить в хай-тек оформлении. Как правило, это чаша для топлива, которая крепится к потолку. Угловой камин, как не сложно догадаться по названию, занимает один из четырёх углов помещения. Островной камин не привязан к стенам. Он стоит особняком, обычно являясь центром композиции всей комнаты.
Многие современные электрические камины относятся к подвесным или мобильным моделям. Первые можно вешать на стены на манер картин, вторые можно свободно перемещать с места на место.
Не забывайте, что цвет и материал отделки камина должен соответствовать общей цветовой гамме убранства комнаты, его геометрия не должна противоречить общему геометрическому концепту интерьера. Если есть возможность, то к выбору и размещению камина следует привлечь профессионального дизайнера.
Учтите, что для установки встроенных и пристроенных каминов необходимо получить соответствующее разрешение от бюро технической инвентаризации и службы пожарной охраны. Если с оформлением бумаг возникнут проблемы, то всегда можно отказаться от обычного камина в пользу электрического или биологического, для установки которых разрешения не требуются.
Огонь - источник вдохновения
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и то как работает другой человек. Потрескивающие в камине поленья умиротворяют, танцующие на них языки пламени вдохновляют, гипнотизируют и расслабляют. Камин - ещё сто лет назад необходимый для выживания в условиях суровой зимы - превратился в предмет роскоши, стильную изюминку, объект любования.
Благодаря системе централизованного парового отопления, современный человек может спокойно обойтись без камина. Но если есть возможность привнести в серые домашние будни капельку средневековой романтики, то отказываться от неё определённо не стоит.