ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Каменный шпон в интерьере

Каменный шпон в интерьере

Каменный шпон - новый тонкий лёгкий натуральный материал отличающийся привлекательным внешним видом и простотой в обращении. Из-за большого количества положительных качеств, каменный шпон без труда нашёл своё место в дизайне интерьеров.

Технология производства каменного шпона

Тип шпона из камня, применяемый в дизайне интерьера, представляет из себя тонкий срез сланца, закреплённый на полимерной основе с помощью полиэфирных смол. В качестве основы используют полиэстер, флис или стекловолокно. Варианты шпона отличаются технологией изготовления. Простая трёхслойная серия в разрезе представляет из себя комбинацию каменного среза, полиэфирной смолы и ткани. В сложных четырёхслойных сериях также предусмотрена подложка  

Преимущества и недостатки каменного шпона

Единственным серьезным недостатком каменного шпона можно считать его относительно высокую стоимость. За стандартный лист формата 1220х610 в Москве придется выложить от пяти-шести тысяч рублей. Стоимость, в основном, зависит от материала основы, технологии изготовления и бренда производителя.

Спектр достоинств гораздо шире.

  1. Шпон - лёгкий материал. Он гораздо легче блоков из натурального камня и, как следствие, с ним проще работать, его удобнее складировать и транспортировать.

  2. Каменный шпон - гибкий материал. Благодаря эластичной полимерной основе, шпон можно монтировать на фигурные изогнутые поверхности. Чтобы придать плите шпона необходимую форму, его достаточно нагреть промышленным феном.

  3. Каменный шпон имеет огромный ассортимент цветовых вариаций и узоров. Отделка правильно подобранным каменным шпоном поможет создать действительно уникальный дизайн интерьера.

  4. Каменный шпон прост в использовании. Шпон как отделочный материал отличная альтернатива облицовке из декоративного камня. Для монтажа не потребуются какие-либо особые навыки.

  5. Шпон - экологичный материал. Ему не присущи вредные для здоровья химические испарения.

  6. Каменный шпон устойчив к перепадам температур, длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, повышенной влажности, отличается долговечностью, способен долгие годы сохранять прежний привлекательный внешний вид.

В каких случаях уместна отделка каменным шпоном

Каменным шпоном облицовывают не только стены. Грамотный дизайнерский подход позволяет гармонично добавлять элементы шпона в оформлении практически любой поверхности, среди которых:

  • опорные колонны;

  • потолки;

  • перегородки;

  • мебельные фасады;

  • межкомнатные двери;

  • столешницы;

  • подоконники;

  • барные стойки.

Из-за своих эксплуатационных качеств и стильного вида, отделка каменным шпоном будет уместна в ванной комнате и на кухне. Небольшие элементы шпона возможны в оформлении гостиной или кабинета. Из-за высокой износостойкости, шпон охотно применяют при оформлении холлов многоквартирных домов и офисных комплексов, фасадов зданий, интерьеров присутственных мест.


Несмотря на обилие позитивных моментов, не стоит злоупотреблять отделкой каменным шпоном в спальне и других жилых помещениях. В противном случае, вы рискуете оказаться в подобии средневекового каменного мешка. Также каменный шпон категорически не рекомендуется использовать для отделки детских комнат.

В силу того, что каждый лист шпона практически уникален по своему окрасу и узору, к подбору материала следует подходить очень тщательно. Если отделке подлежит большая площадь, то стоит вручную выбрать каждый лист таким образом, чтобы цветовая гамма и узор максимально совпадали.

Особенности монтажа каменного шпона

Любая чистовая отделка всегда начинается с подготовки поверхности. Так как шпон - тонкий материал, качество подготовки поверхности играет критически важную роль. Стену под шпон максимально выравнивают до почти идеально ровного состояния. Для этого можно использовать штукатурку или обшить поверхность фанерой, листами ДСП или МДФ.

Для раскроя листа каменного шпона можно использовать ножницы или ножовку по металлу, болгарку с тонким отрезным диском или циркулярную пилу с алмазным напылением. После распила, края шпона шлифуют, чтобы убрать сколы и заусенцы, облегчить дальнейшую подгонку деталей.

Тип используемой клеевой смеси зависит от технологии изготовления шпона. Для фиксации шпона трёхслойной серии будет достаточно клея для стеклообоев или водно-дисперсионного клея на базе ПВА. Чтобы удержать на стене четырёхслойную серию шпона придётся использовать эпокисдный, полиуретановый, полимерный или силиконовый клей.

Ровным слоем клея покрывают тыльную сторону заготовки из шпона и саму оклеиваемую поверхность. После небольшого ожидания, заготовку плотно прижимают к нужному участку стены. Если речь идёт об отделке горизонтальной поверхности, то есть смысл использовать пресс или гнёт из подручных тяжёлых материалов.

После высыхания клея, швы между элементами шпона затирают влагостойкой эпоксидной смесью.

Обратите внимание: складировать шпон надо особым образом. Листы укладываются друг на друга подложкой вниз. Лежать при этом они должны на ровной гладкой поверхности, чтобы не потерять изначальную форму.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.