/ Как выбрать шуруповёрт для домашних нужд

Как выбрать шуруповёрт для домашних нужд


     Содержание статьи:

Прежде чем приступать непосредственно к выбору, чётко обозначьте конечную цель покупки. Для того чтобы раз в год подтянуть разболтавшиеся саморезы, можно обойтись обычной электрической отвёрткой на пальчиковых батарейках.

Если вы же планируете делать капитальный ремонт своими руками, то к выбору стоит подойти ответственно. Сразу скажем, что покупать шуруповёрт в надежде, что он когда-нибудь пригодится - не лучшая идея. Аккумуляторные батареи, если долго их не использовать, приходят в негодность. В итоге, достав инструмент из пыльной коробки через три года после покупки, вы не сможете им воспользоваться.

Как правило, высокая цена является залогом качества. Однако не стоит покупать самую дорогую модель для единичного ремонта. Вряд ли она успеет отбить свою стоимость. В этом случае лучше забыть о профессиональных моделях и пристально присмотреться к рынку бытового электроинструмента.

Выбора бытового шуруповёрта

Параметры выбора бытового шуруповёрта

Их всего три:

  • фирма производитель;
  • крутящий момент или мощность;
  • тип аккумулятора.

Производители, стоимость гарантия

Широко известные бренды вкладывают большие деньги в рекламу и производственный процесс. Соответственно, их электроинструмент дороже и качественнее. Товар от маленькой никому неизвестной фирмы - это кот в мешке. Если повезёт, шуруповёрт окажется хорошим. Если нет - сгорит на второй день использования. При покупке обязательно поинтересуйтесь сроками и условиями гарантийного обслуживания. Если они вас не устраивают - откажитесь от покупки.

Мощность шуруповёрта

Мощность (крутящий момент) шуруповёрта измеряется в ньютон-метрах (Нм). Вспомнив школьный курс физики, нетрудно заключить, что крутящий момент - это произведение силы на длину рычага. Грубо говоря, чем больше крутящий момент шуруповёрта, тем туже можно загнать саморез или просверлить глубже и шире отверстие.

Мощность обычной электрической отвёртки не превышает 10Нм. Этого достаточно, чтобы подтянуть разболтавшуюся мебельную фурнитуру, разобрать детскую игрушку или открутить мелкий крепёж.

Мощность бытового шуруповёрта начинается от 20 Нм. Такой показатель крутящего момента позволяет открутить глубоко закрученные саморезы или просверлить не очень прочную деревяшку. Например, сосновый брус. Но в целом, для сверления эти модели малопригодны и используются они только для откручивания и закручивания крепёжных элементов.

Хорошие шуруповёрты имеют крутящий момент от 30 до 40 Нм. Этот зверь может открутить практически всё, что откручивается и вполне способен заменить компактную дрель.

Некоторые производители указывают мощность инструмента не в ньютон-метрах, а в вольтах. В этом случае, выбирайте шуруповёрт с большим вольтажом.

Аккумуляторная батарея шуруповёрта

Качество и срок службы батареи зависят от материала, из которого она изготовлена. Среди основных:

  • никель-кадмиевые батареи (Ni-Cd);
  • литий-ионные батареи (Li-ion).

Литий-ионные батареи можно ставить на зарядку в любое время. С никель-кадмиевыми сложнее. Они обладают, так называемым, эффектом памяти. То есть, прежде чем поставить заряжаться, никель-кадмиевую батарею надо полностью разрядить иначе у неё уменьшится ёмкость. Это причиняет ряд неудобств, однако такие батареи немного дешевле, чем литий-ионные.

Также аккумуляторы различаются по своей ёмкости, которая задаёт количество времени, которое инструмент может отработать без подзарядки. Для аккумуляторов бытовых шуруповёртов показатель ёмкости лежит в диапазоне от 1 до 2 ампер. Но для домашнего шуруповёрта это не самый критичный показатель. Вряд ли вам придётся закручивать саморезы шесть часов подряд.

Помимо основных параметров, есть ещё и дополнительные опции, которые способны немного облегчить работу с инструментом. Например, наличие реверса - режима вращения в обратную сторону. Из необязательных, но приятных стоит отметить подсветку, зацепы для ремней, магнитные держатели для бит и прочий “тюнинг”. Впрочем, переплачивать за мелкие удобства или нет - решать уже вам.






x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.