Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как вернуть белизну старой ванне?

Как вернуть белизну старой ванне?

В поисках ответа на вопрос как вернуть ванне белизну, люди перепробовали множество средств и даже придумали отдельные линейки специальных химических смесей. Разбираемся как отбелить старую ванну народными средствами и бытовой химией.

Причины изменения цвета

На изменение цвета ванны влияет целый ряд факторов: от материала из которого изготовлена поверхность ванны до частоты использования ванны и состава воды. Чтобы понять чем можно отбелить ванну без необратимых последствий, требуется учесть все эти факторы.

По материалу изготовления современные ванны делятся на:

  • чугунные;
  • пластиковые;
  • металлические.

Чугунные и металлические ванны могут иметь как эмалированное, так и акриловое покрытие. В обоих случаях не следует отбеливать ванну в домашних условиях порошковыми моющими средствами, абразивами и жесткими металлическими щетками. Подобный подход лишь усугубит ситуацию, так как на поверхности ванны появится множество мелких царапин.

Среди факторов приводящих к необходимости отбелить ванну в домашних условиях необходимо выделить:

  • качество водопроводной воды, которая провоцирует появление на стенках ванны ржавых пятен или известкового налёта;
  • скопления на стенках ванны частичек органики, остающейся после мытья: жир, отмершие чешуйки кожи и т. д.;
  • использование агрессивных химических моющих средств, разъедающих покрытие ванны;
  • нарушение правил эксплуатации и мытья ванны, ненадлежащий уход за ванной.

Способы отбеливания ванн

Ответ на вопрос чем можно отбелить ванну зависит от материала ванны и источника загрязнения. В некоторых случаях на старую ванну проще поставить акриловый вкладыш, чем восстанавливать многочисленные сколы эмали или удалять въевшуюся ржавчину. Однако если случай не запущенный, то можно попробовать обойтись народными средствами или бытовыми химикатами.

Отбелить ванну содой

Пищевой содой можно отбелить ванну от желтизны на ее ранней стадии развития. Соду высыпают на влажную губку и лёгкими движениями наносят на внутреннюю часть ванны. Выждав 30 минут, ванну омывают смесью теплой воды и уксуса. Так как кристаллы соды имеют некоторые абразивные свойства, сильно давить на губку не рекомендуется иначе есть риск повредить покрытие ванны.

Отбелить ванну лимонной кислотой

Растворите тридцать граммов лимонной кислоты в пол литровой ёмкости с горячей водой. Растворять следует хорошо до исчезновения осадка, чтобы кристаллы не поцарапали эмаль ванны. Нанесите полученную смесь на покрытие ванны и, выдержав полчаса, смойте сильным напором тёплой воды. Таким образом можно справиться с тонким слоем известкового налёта на ванне или слабо выраженными пятнами ржавчины.

Отбелить ванну уксусом

Вымочите туалетную бумагу или бумажные салфетки в девятипроцентном растворе столового уксуса. Получившиеся компрессы равномерно распределите по всей внутренней площади ванны, тридцать минут спустя уберите бумагу и ополосните ванну теплой водой.

Как отбелить ванну Белизной?

Отбеливатель наносят на губку и мягко втирают в грязные участки ванны. Спустя некоторое время, его смывают с ванны. В случае необходимости процедуру повторяют. Учтите, что отбеливатель - относится к разряду агрессивной бытовой химии. Злоупотребление подобными веществами приведёт к порче покрытия ванны.

Отбеливающие средства для ванны

Прогрессивному человеку современный рынок бытовой химии готов предложить широкий спектр средств по уходу за сантехникой, позволяющих как отбелить пожелтевшую ванну, так и поддерживать её в пристойном состоянии после чистки. Работая с подобными средствами, соблюдайте технику безопасности:

  • берегите глаза от брызг;
  • надевайте перчатки;
  • старайтесь не вдыхать пары вещества для чистки ванны;
  • проветривайте ванную комнату после обработки ванны;
  • прячьте химию в места недоступные для маленьких детей.

Рекомендации и тонкост

На волне энтузиазма очень просто переусердствовать и нанести своей ванне вред. Прежде чем приступить непосредственно к работе по отбеливанию ванны, ознакомьтесь с небольшим списком полезных советов.

Чугунные ванны

Чугун - невероятно прочный сплав. Повредить здесь можно разве что покрытие. Обратите внимание, что эмаль чугунной ванны очень чувствительна к большинству кислот и грубому физическому воздействию. Однако щавелевая кислота не представляет угрозы для эмалированного покрытия ванны и, в разумных количествах, может использоваться для отбеливания ванн.

Акриловые ванны

Акрил - полимер чувствительный к использованию экстремально высоких температур, физических нагрузок, кислот и прочей химии. Чтобы отбелить акриловую ванну без негативных последствий, необходимо использовать специальные жидкие и гелеобразные моющие средства, отказаться от использования жёстких щёток. Акриловая поверхность ванны загрязняется крайне быстро. Рекомендуется промывать ванну после каждого купания.

Стальные эмалированные ванны

Для стальной ванны справедливо всё, что написано выше про ванну чугунную:

  • не злоупотребляйте кислотами;
  • не прилагайте больших физических усилий во время мытья ванны;
  • откажитесь от жёстких металлических губок и порошков.

Профилактика изменения цвета

Чтобы максимально продлить срок службы ванны и сохранить её опрятный внешний вид:

  • берегите покрытие ванны от повреждений;
  • поставьте на кран фильтр, который будет задерживать часть извести;
  • мойте или ополаскивайте ванну сразу после купания, так как через несколько часов смесь из жира, органики и средств гигиены впитается в стенки ванны.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.