/ Как утеплить полы своими руками без бетонных работ и лишних движений
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как утеплить полы своими руками без бетонных работ и лишних движений

Как утеплить полы своими руками без бетонных работ и лишних движений


     Содержание статьи:

Утепляем полы своими руками #1: утепление пола поверх готовой стяжки

Существует множество методов, позволяющих качественно утеплить полы в квартире. Условно их можно разделить на “чистые” и “грязные”. Первые проще и не требуют бетонных работ, вторые относятся к капитальным и заставят вас испачкать руки.

Прежде всего, необходимо определить, какой из способов вам подойдёт. Например, если вы живете на третьем-пятом этаже, то, чтобы утеплить полы вам хватит полиэтилена, изолона и пробковой подложки. Обитателю первого этажа, возможно, придётся заливать новую стяжку.

Пойдём от простого к сложному и, в первом материале нашего мини-цикла, расскажем про “чистое“ утепление пола в квартире с уже залитой стяжкой.

Как правильно утеплить пол и не испачкаться

Вводная: вы заселяетесь в квартиру на первом этаже новостройки, под ногами плита перекрытия со свежей стяжкой, под плитой - сырой подвал. Зима близко и обещает быть суровой.

Прежде всего, надо отставить панику, снять замеры и рассчитать смету. Для утепления пола с готовой стяжкой, вам понадобятся:

  • монтажная пена и шпатлёвка;
  • антигрибковая грунтовка по бетону;
  • пароизолятор (плотный полиэтилен или полипропиленовое полотно);
  • изолон;
  • утеплитель: каменная вата 1000x600x50 мм или рулонная минеральная вата;
  • брус 50x50x2000 мм;
  • фанера;
  • саморезы 3.5x35 миллиметров;
  • строительный скотч;
  • напольное покрытие (на ваш вкус).

Количество штук, килограммов и погонных метров зависит от фронта предстоящих работ.

Из инструментов остро необходимы:

  • распылитель для грунтовки или большой мохнатый валик;
  • шпатели;
  • шуруповерт с битами под саморезы и сверлом по дереву диаметром 5 мм;
  • электролобзик или простая ножовка;
  • молоток;
  • острый нож;
  • карандаш или маркер.

Всегда следует начинать с тщательной уборки помещения. Влажным веником подметаем стяжку и исследуем ее на предмет глубоких трещин и отверстий. Обычно таковые находятся там, где выходят трубы парового отопления и стояки. Если отверстия обнаружены, задуваем их монтажной пеной. Когда пена засыхает, срезаем ее излишки и аккуратно зашпатлевываем.

Следующий шаг - антигрибковая обработка. Для грунтования, лучше всего использовать специальный распылитель. Если такого в наличии нет, можно пропитать стяжку с помощью большого валика.

Бесплатный совет #1.

Бетон надо именно пропитывать, а не промазывать, недоступные для валика места нужно старательно обработать кистью, просветы оставлять нельзя, иначе потом устанете бороться с плесенью.

Когда грунт схватится, приступим к пароизоляции. Бюджетный вариант - плотный полиэтилен. Надежный вариант - полипропиленовое полотно, ламинированное полиэтиленовой плёнкой. Настилаем выбранный изолятор внахлест в два слоя. Слои между собой закрепляем строительным скотчем по всей длине шва. Края нижнего пароизоляционного слоя должны заходить на стены примерно на 60 мм.

Приступаем к монтажу каркаса из бруса.

Некоторые сгоряча пытаются крепить каркас к полу дюбель-гвоздями. Так делать нельзя. Во-первых, это нарушит пароизоляционный слой, во-вторых, каркас и так будет прочно держаться, если вы грамотно постелите фанеру.

Выкладываем раму по периметру комнаты. Продольные элементы каркаса укладываем с шагом 58 см (чуть меньше ширины плиты утеплителя), поперечные - через каждый метр. Продольные и поперечные брусья должны лежать впритык, для этого, отрезая поперечный элемент, делайте небольшой припуск в 2-3 миллиметра. Скрепляем части конструкции саморезами, плотно закручивая их под углом. Если шляпки саморезов где-то торчат, забиваем их молотком в дерево.

Бесплатный совет #2.

Если вы, по каким-то причинам, используете тонкую фанеру, поперечные элементы каркаса следует располагать через каждые полметра. Да, вам придётся подгонять плиты каменной ваты под размер ячейки, но зато потом, пол не будет “играть” у вас под ногами.

В получившиеся ячейки укладываем плиты каменной ваты. Они должны входить туго, с небольшим усилием. Места, где вата контактирует с брусом, проклеиваются строительным скотчем. Сверху укладываем еще один слой пароизоляции (проклеиваем скотчем стыки, совмещаем края верхнего и нижнего слоев, их тоже проклеиваем) и стелим изолон серебристой стороной вверх, сверху укладываем фанеру и саморезами прикручиваем её к каркасу. Поверх фанеры стелим выбранное чистовое напольное покрытие. Саморезы закручиваем с шагом 20 см. Чтобы шляпки не торчали, перед тем как закрутить саморез, сверлом диаметром 5 мм, делаем потай - неглубокую выемку в которой потом спрячется шляпка самореза.

Сноска: Некоторые специалисты предлагают набивать на каркас тонкие контррейки, чтобы между фанерой и утеплителем остался вентиляционный зазор, но двусторонняя пароизоляция сама по себе затрудняет вентиляцию. Контррейки тут не помогут. Если вы переживаете, что каркас со временем сгниет, перед установкой, обработайте брусья антигрибковым покрытием для деревянных изделий или каким-нибудь недорогим лаком - это значительно продлит их жизнь.

У подготовленного человека весь цикл работ займёт один день. Впрочем, всегда можно сделать проще и быстрее. Если вы не хотите тратиться на электроинструмент для разовой акции или морально не готовы утеплять полы своими руками, обратитесь к профессионалам.

В следующем выпуске мы рассмотрим утепление пола в квартире без стяжки. Подписывайтесь на нас в социальных сетях и следите за обновлениями!

Обзор ЖК Солнечная система от застройщика Урбан груп (Urban Group) в Химках


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.