ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как устранить дефекты стен

Как устранить дефекты стен


Содержание статьи:

Дефекты стен ведут к разным последствиям вплоть до самых критических. Поэтому очень важно своевременно обращать на них внимание, правильно квалифицировать и прикладывать все усилия для скорейшего устранения.

Техническое состояние строительных конструкций, в том числе и стен, строго регламентировано СНиПами. Пренебрежение строительными нормами - одна из основных причин по которой появляются дефекты стен.

Они бывают внешними и внутренними, требующими капитального или косметического ремонта.

Внешние дефекты стен

Хозяева частных владений, являясь собственниками, должны самостоятельно следить за состоянием жилья, проводить поиск и устранение наружных дефектов. Касаемо многоквартирного дома, это уже ответственность управляющей компании.

Если у вас есть сомнения в качестве проведённых строительных работ, но нет соответствующих навыков, чтобы их подтвердить, лучшим решением будет - заказать обследование здания у специалистов. Помимо визуального осмотра, в их арсенале:

  • исследование с помощью приборов;
  • отбор и лабораторный анализ проб.

Обращаться к этим людям следует если:

  • ясно видно, что стены неровные, чуть завалены наружу или вовнутрь дома;
  • кладка кирпичных стен вспучивается или крошится, выпадают её отдельные элементы;
  • происходит отслоение отделочного материала;
  • появились крупные щели, имеющие тенденцию со временем становиться всё шире и протяжённее;
  • начали промерзать углы здания.

Наличие указанных признаков говорит о том, что, принимая строение, вы упустили какие-то недоработки со стороны исполнителей. Причины появления дефектов стен обычно лежат в несоблюдении технологии строительства: применение стройматериалов ненадлежащего качества, недопустимо большую ширину вертикальных и горизонтальных швов, отсутствие армирования в местах сопряжения и так далее. Некоторые пытаются самостоятельно замазать появившиеся щели и восстановить облицовочный слой наружных стен. Так делать не стоит.

Возможно, стена расползается под собственным весом. В этом случае потребуется частичная или полная переборка кладки стен с дополнительным армированным усилением. Именно поэтому устранение дефектов стен надо поручить профессионалам.

Надо понимать, что дом - это цельная конструкция. Все её части связаны друг с другом. Проблемы на одном участке стены могут привести к частичной или полной потере несущей способности всего строения.

Однако некоторые изъяны каменных и других стен могут иметь исключительно косметический характер. Так, штукатурка отваливается не только из-за неравномерной осадки здания, но и от нарушений правил по внешней отделке, суровых климатических условий или физических повреждений.

Понаблюдайте в течение некоторого времени за подозрительными участками стен. Если на них не появляются глубокие щели, имеющие тенденцию к распространению, то скорее всего, можно обойтись легким ремонтом.

Внутренние дефекты стен

Основные внутренние дефекты мало отличаются от наружных. Они также являются последствиями нарушений технологии строительства и проявляются в виде:

  • вертикальных и горизонтальных трещин;
  • проблем с отделкой;
  • потерей тепло-, звуко- и гидроизоляционных свойств стен;
  • перекосов стеновых панелей;
  • трещины в местах стыков плит;
  • следы промерзания на некоторых частях стены.

Горизонтальные и вертикальные трещины - одни из самых опасных повреждений. Чтобы понять, приведёт ли такая щель к аварии, необходимо некоторое время наблюдать за её состоянием. Для этого надо периодически замерять её длину и ширину рулеткой и штангенциркулем.

трещины в местах стыков плит

Если в течение месяца размеры щели на стене увеличиваются, необходимо сообщить о происшествии представителю управляющей компании. Самостоятельно устранять такой изъян нельзя - он представляет опасность не только для вас, но и для других жильцов дома.

Визуальные, не несущие опасности, дефекты стен в жилой зоне встречаются гораздо чаще. Это:

  • потёки после потопов;
  • плохо замазанные швы между плитами перекрытия и панелями стен;
  • неровности и шероховатости, затрудняющие финишные работы со стенами;
  • перепады высоты;
  • неровные поверхности стен.

Всё это лечится обычным лёгким ремонтом и грамотно подобранными вариантами дизайнерскими решениями. Перепады высоты можно скрыть с помощью:

  • подвесного потолка из гипсокартона;
  • натяжного из полотна или поливинилхлорида.

Данный метод “украдёт” некий объём жилого пространства, но визуально комната будет казаться ровной.

выравнивание стен в комнате

Неистребимые потёки на стенах практически невозможно забелить. Иногда они проступают даже через тёмную краску. В этом случае на помощь придут фантазия и декоративные трафареты. Брак можно обратить в преимущество, сделав его частью оформления или даже отдельным произведением искусства.

Фальшстены из гипсокартона - универсальный способ. С его помощью которого можно:

  • улучшить тепло- и звукоизоляцию стен;
  • скрыть неровности;
  • замаскировать не эстетично выглядящие участки стен.

Плохо заделанные швы и стыки между плитами перекрытий и панелями могут стать источником ряда проблем:

  • высокой воздухопроницаемости;
  • нарушения микроклимата в квартире;
  • появлением ненужных мостиков холода.

Прежде всего необходимо попытаться расчистить щель. Возможно, она гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Лучше всего, взяв перфоратор, сбить весь старый раствор, затем вычистить щёткой из шва всю грязь и пыль.

После зачистки, дефектную зону следует несколько раз хорошенько загрунтовать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Широкий зазор можно задуть монтажной пеной. Когда она высохнет, надо вырезать канавку глубиной до 50 мм и заделать её расширяющимся бетонным раствором “НЦ”. На следующий день по шву надо пройтись латексной шпатлёвкой, выравнивая поверхность. Для пущей прочности, стык можно армировать с помощью сетки серпянки и ещё одного слоя шпатлёвки.

Когда последний слой высохнет, это место надо ещё раз прогрунтовать. После этого можно приниматься за финишную отделку стены.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.