Top.Mail.Ru
/ Как состыковать ламинат с кафелем?
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как состыковать ламинат с кафелем?

Как состыковать ламинат с кафелем?

Выбор напольного покрытия зависит не только от материала изготовления, но и комнаты, в которой оно будет располагаться. Например, для кухни и ванной лучше положить керамическую плитку, так как она достаточно прочная и не боится влаги. А для напольного покрытия в жилых комнатах хорошо подойдёт ламинат, который дополнит любой интерьер и создаст уют.

Комплексный ремонт квартир – это большой ассортимент строительного материала, а также услуги профессиональных мастеров на сайте магазина готовых ремонтов «Светёлкин»

Стыковка плитки и ламината: основные моменты

Если в стандартном оформлении квартиры плитка и ламинат могут «встретиться» под дверной коробкой, то в квартире-студии уже необходимо будет подумать о закрытии шва. Скрыть место их стыковки помогают декоративные пороги, но недостаточно просто пойти в магазин и приобрести товар, необходимо, чтобы он ещё гармонично вписывался в интерьер.

Дополнительную трудность вызывает у многих высота напольных покрытий. Плитка в среднем имеет толщину 8–10 мм и плюс ещё слой клея, на который она крепится (в итоге высота пола получается около 15 мм). В свою очередь толщина ламината составляет около 8 мм и плюс ещё подложка. Поэтому из-за перепадов в напольных покрытиях сложно вывести их в одну плоскость. В месте стыковки будет постоянно скапливаться мусор, и в любом случае эту проблему необходимо будет решать. И даже если в месте стыковки увеличить толщину подложки под ламинатом, то в итоге он ляжет неровно, и под нагрузкой будет постоянно проседать. Для решения проблемы специалисты рекомендуют выполнить более растянутую стяжку, чтобы обеспечить прочность основы под напольным покрытием.

Что необходимо соблюдать?

Если всё-таки предстоит делать стыковку плитки и ламината, то для начала следует положить плитку. Объясняется это очень просто: ламинат впитывая влагу, изменяет свою структуру и разбухает. Поэтому сначала необходимо дождаться полного высыхания плиточного клея. Далее стык полосок ламината необходимо обработать герметиком, чтобы предотвратить попадание влаги в материал.

Следует также знать, что плотная стыковка с плиткой может вызвать дальнейшую деформацию ламината (тем более под действием различных температур ламинат может расширяться). Поэтому всегда лучше оставлять небольшой зазор.

Виды стыковки

Одно дело добиться укладки плитки и ламината в одной плоскости, а другое — это сделать аккуратный рез материалов, так как не всегда его удаётся скрыть. В качестве инструмента для обрезки ламината лучше взять электрический лобзик, а для керамической плитки потребуется болгарка с алмазным диском. Умелое использование инструментов поможет добиться ровной линии среза (особенно если шов волнистый).

Форма стыков напольных покрытий может быть нескольких видов:

  1. Прямая линия. Данный способ стыковки используется чаще всего. Если работа выполнена качественно, то шов будет еле заметен и не потребуется дополнительно монтировать порог.
  2. Ломаная линия. Данное соединение предусматривает укладку керамической плитки без подгонки, а вокруг неё уже настилается ламинат. Данный вариант используют на длинных участках, и он требует особой аккуратности.
  3. Изогнутый стык. В случаях, когда зона кухни переходит в гостиную, некоторые дизайнеры рекомендуют делать соединение плитки и ламината в виде волнистой линии. Без профессионального инструмента здесь не обойтись. Для декорирования зазоров можно использовать специальные накладки, которые полностью повторяют линию стыковки.

Обладая определёнными навыками работы, можно с лёгкостью совместить разные напольные покрытия, и при этом создать комфорт и уют в доме

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.