/ Выбор межкомнатной двери: от замера до монтажа
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Выбор межкомнатной двери: от замера до монтажа

Выбор межкомнатной двери: от замера до монтажа


     Содержание статьи:


Задаваясь вопросом, какую межкомнатную дверь выбрать для квартиры, обратите внимание на расположение дверных проёмов. Исходя из этого, определите, какой принцип действия двери удачнее подойдёт для вашего жилья:

  • распашной: стандарт, где створка движется вокруг петли;
  • складной: открываются по принципу трамвайных;
  • раздвижной: полотно передвигается в стороны по направляющим рельсам.

Распашные двери наиболее популярны на отечественном рынке. Остальные типы считаются экзотикой.

Как правильно сделать замеры

Задача упрощается, если вы решили заменить старые двери на новые. Вам надо снять размеры уже стоящей коробки и использованной межкомнатной двери. Сложнее, если вы въезжаете в новостройку без отделки.

Размеры - это второй важный пункт, его надо учесть при выборе межкомнатных дверей. В большинстве случаев, проёмы только кажутся ровными. Это оптическая иллюзия. Замеры надо снимать по следующим позициям:

  • внизу (у будущего порога);
  • посередине (примерно 1000 мм от пола);
  • на самом верху проёма;
  • обе вертикали;
  • крест на крест по диагонали.

Результаты замера следует отобразить на план-схеме. С ней вы потом пойдете к продавцам.

В процессе может выяснится неожиданное. Например, что проем внизу на десять сантиметров уже, чем вверху или стена на несколько градусов завалена наружу или внутрь комнаты Из бечевки и ненужного болтика сооружаем отвес и бросаем его вдоль вертикалей с двух сторон внутри проёма. Все отклонения от нормы надо отразить на плане и учесть во время монтажа.

Учтите: дверная коробка займет часть проёма. Покажите продавцу ваш чертеж и уточните, что замеры делались без учета толщины коробки. Если не уверены, что способны учесть всё - вызовите профессионального замерщика. Он учтёт все скрытые нюансы и подскажет какую межкомнатную дверь выбрать для квартиры.

Правильный выбор: технологические особенности

Если вы не представляете как выбрать межкомнатные двери, начните со сравнения особенностей различных материалов и технологий. Материал изготовления влияет на все качества межкомнатной двери: от прочности, до эстетики.

Мазонит

В первую очередь, он популярен из-за своей низкой цены. Каркас собран из соснового бруса, внутри картонные соты, снаружи ламинированный оргалит. Изделия получаются легкими и не дорогими. Однако минусов здесь больше, чем плюсов.

Во-первых, они очень хрупкие. Удар средней силы гарантированно обернётся серьёзными повреждениями. Зацепите чем-то, проходя мимо, будет царапина, проявите неосторожность при установке - останутся неэстетичные сколы ламинирующего слоя. Ручки, прикрученные к таким дверям, быстро разбалтываются, особенно, если их приходится закрывать и открывать с усилием.

Во-вторых, мазонитовые двери чувствительны к высокой влажности. Со временем они набухают и деформируются. Через год-два после монтажа, вы можете заметить, что дверь ванной не закрывается, потому что, насыщенное влагой, полотно не помещается на своём месте. Самое отвратительное в этой ситуации - вы не можете убрать излишки рубанком, не повредив ламинированную кромку.

Но если вам очень хочется именно мазонит, вот несколько советов по борьбе с его недостатками:

  • к полотну следует относиться бережно: не бить, не хлопать, не дергать за ручку изо всех сил;
  • разболтанную ручку можно открутить, в отверстия от саморезов забить спички и повесить на место;
  • при сборке, учитывайте минимальную водостойкость: между створкой и коробкой должен остаться люфт 5-7 миллиметров, со временем его заполнит разбухший от воды картон.

Древесный массив

Надежно, солидно, дорого. Хорошая звукоизоляция и приятная глазу текстура. В отличие от мазонита, дерево поддаётся фрезеровке. Это, в свою очередь, гарантирует многообразие, вплоть до заказа дизайнерского высокохудожественного узора на филенках или витража вместо них.

Но и тут наблюдаются проблемы с влагостойкостью. Дерево имеет нехорошее свойство впитывать влагу и от этого увеличиваться в объёме. Лечится всё также люфтом. Ещё можно вызвать специалистов, которые рубанком уберут излишки бруса. Хорошая деревянная дверь прослужит в разы больше, чем её мазонитовая сестра.

МДФ

Мелкодисперсная фракция. Упрощенно говоря, это древесная пыль и клеевая основа (парафин и лигнин) сжатые под большим давлением. Дороже и крепче мазонита, дешевле древесины. Хорош тем, что не деформируется от перепадов температур. К сожалению, МДФ тоже впитывает влагу, со всеми вытекающими неприятными последствиями, а по степени прочности сильно уступает старому доброму дереву.

Металлопластик

Металлопластик принято использовать при остеклении балконов и лоджий. Существенный минус только один - внешний вид. Обычно такие двери выглядят по-казенному, неуютно. Навевают мысли о государственных присутственных местах и частных офисах. Впрочем, хороший дизайнер всегда найдет способ “одомашнить” металлопластиковый пакет и визуально вписать его в общий стиль интерьера.

Любое жилое пространство можно условно разделить на функциональные зоны. Значит, вам придётся задуматься над тем, какие межкомнатные двери лучше выбрать, чтобы они подошли под назначение каждого помещения. Металлопластик гарантирует отличную звукоизоляцию, долговечность, простоту в эксплуатации. Например, это идеальный вариант для кухни. Металлопластиковая дверь не пропустит в спальню звуки и запахи, её легко мыть, и она не разбухнет от постоянного воздействия пара и перепадов температур.

Дополнительные элементы

Наличники прикроют щели, доборы придадут откосам особый лоск. Нюансов здесь не много, но они есть.

Все дополнительные элементы должны визуально соответствовать створке. Иметь:

  • одинаковый оттенок;
  • схожую текстуру.

Подбирая обрамление двери, обратите внимание на его форму. Выделяют четыре основные типа поперечного профиля:

  • прямой;
  • полукруглый;
  • каплевидный;
  • фигурный.

Выбор целиком зависит от ваших личных предпочтений. Однако, стоит учесть, что за гладкими изделиями гораздо проще ухаживать. Пыль и грязь не скапливаются в прорезях узора, потому что узора нет.

Помимо обычных, существуют ещё телескопические наличники. Они выполнены в форме буквы “Г”, где маленький загнутый край, при установке, вставляется в паз, прорезанный в коробке. Разумеется, его надо приобретать только вместе с предназначенной для подобной сборки дверной коробкой.

Он прост в монтаже, в случае необходимости, его можно легко демонтировать и затем вернуть на место. Есть и огромный недостаток - слабость к излому. При неверном подходе к монтажу или демонтажу, загнутый край можно оторвать или повредить.

Дизайнерские изыски против утилитарных потребностей

Дверные полотна различаются не только цветом и формой, но и техникой исполнения, которая сильно влияет на внешний вид изделия:

  • щитовая;
  • филёнчатая;
  • царговая;
  • погонажная;
  • витражная.

Щитовое полотно - створка без художественных излишеств. Самый массовый и недорогой вариант. Филёнчатые дороже и сложнее в производстве. Это наборная конструкция в которой каркас из бруса удерживает фигурные врезки - филёнки.

Царговая конструкция - это каркас из бруса в котором горизонтально размещены деревянные, стеклянные или металлические элементы. Она крепкая, тяжёлая, хорошо смотрится. Погонажное полотно схоже с царговым, с той лишь разницей, что вставки здесь вертикальные.

Многое зависит от финансовых возможностей и художественного вкуса. Задумавшись, какие межкомнатные двери лучше выбрать, не забывайте о безопасности. Если в доме будут проживать маленькие дети или крупные животные, двери с большими стеклянными вставками станут ещё одним фактором бытового риска.

Полезные советы: как выбрать межкомнатные двери

  • Определитесь с типом действия двери, исходя из расположения дверных проёмов.
  • Убедитесь, что правильно сняли все необходимые замеры. Наиболее разумным будет обратиться к профессиональному замерщику.
  • Учитывайте в каких условиях будут эксплуатироваться межкомнатные двери, определитесь, через какой срок вы планируете провести следующий ремонт.
  • Готовы ли вы менять дверные полотна через несколько лет?
  • По возможности, отдавайте предпочтение качественным экземплярам из древесного массива и металлопластика.
  • Учитывайте перепады температур и большой уровень влажности при выборе дверей для ванной комнаты и кухни.
  • Отдавайте предпочтение полотнам тёмных тонов - на них не так заметна грязь, и проще замаскировать царапины с помощью обычного фломастера и кусочка воска.
  • Ломая голову, какие межкомнатные двери лучше выбрать, не забывайте о безопасности. Как правило, маленькие дети и двери со стеклянными фрагментами несовместимы.

Замеры, подбор и установка дверей (особенно, в одиночку) - задача сложная. Ошибка, допущенная на любом этапе может влететь в копеечку, не упоминая даже про потраченные время и силы. Если у вас есть возможность, обратитесь к специалистам.


Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.