/ Как правильно выбрать межкомнатные двери

Как правильно выбрать межкомнатные двери


     Содержание статьи:

Как выбрать межкомнатные двери и не прогадать

Ранее мы уже рассказывали, как можно сэкономить на дверях. Сегодня мы расскажем, как правильно на них не экономить.

Помимо материалов и технологии изготовления, межкомнатные двери можно разделить по принципу действия. Всего известно 3 типа:

  • распашные: стандарт, где полотно движется вокруг петли;
  • складные: открываются по принципу трамвайных;
  • раздвижные: двери-купе, где полотно передвигается в стороны по направляющим рельсам.

Первый тип наиболее распространен среди населения нашей страны, от него и будем отталкиваться.

Выбор межкомнатных дверей: как правильно сделать замеры

Замечательно, если вы решили заменить старые двери на новые. В этом случае, вам всего лишь надо снять размеры с уже стоящей коробки и использованного полотна. Сложнее, если вы въезжаете в новостройку, где между комнат зияют пустые проёмы.

В большинстве случаев, дверные проёмы только кажутся ровными. Это оптическая иллюзия. Поэтому замеры надо снимать по следующим позициям:

  • внизу (у будущего порога);
  • посередине (примерно 1000 мм от пола);
  • на самом верху проёма;
  • обе вертикали;
  • крест на крест по диагонали.

Результаты замера следует отобразить на план-схеме, с которой вы потом пойдете к продавцам.

В процессе может выяснится неожиданное. Например, что проем внизу на десять сантиметров уже, чем вверху. Но это ещё не все сюрпризы. Из бечевки и ненужного болтика сооружаем отвес и бросаем его вдоль вертикалей с двух сторон внутри проёма. Может статься, что стена на несколько градусов завалена наружу или вовнутрь комнаты. Это тоже надо отразить на плане и принять во внимание во время установки двери.

Выбирая полотно, учтите, что дверная коробка займет часть проёма. Покажите продавцу ваш чертеж и уточните, что замеры делались без учета толщины коробки. Если не уверены, что способны учесть всё, лучше вызовите профессионального замерщика.

Правильный выбор межкомнатной двери: материалы и их особенности

Мазонитовые двери

Этот тип, в первую очередь, популярен из-за своей низкой цены. Каркас дешевого полотна собран из соснового бруса. Внутри картонные соты, снаружи ламинированный оргалит. Изделия получаются легкими и недорогими. Но минусов здесь больше, чем плюсов.

Во-первых, они очень хрупкие. Ударите по такой двери - гарантированно получите пролом полотна. Зацепите чем-то, проходя мимо, будет царапина, проявите неосторожность при установке - останутся неэстетичные сколы ламинирующего слоя. Ручки, прикрученные к мазонитовым дверям, быстро разбалтываются, особенно, если их приходится закрывать и открывать с усилием.

Во-вторых, мазонитовые двери сильно подвержены влиянию влажности. Со временем они набухают и деформируются. Через год-два после установки, вы можете заметить, что дверь ванной больше не закрывается, потому что, насыщенное влагой, полотно не помещается в дверную коробку. Самое отвратительное в этой ситуации - вы не можете снять излишки полотна рубанком, не повредив его ламинированную кромку.

Но если вам очень хочется именно мазонит, вот несколько советов по борьбе с его недостатками:

  • к полотну следует относиться бережно: не бить, не хлопать, не дергать за ручку изо всех сил;
  • разболтанную ручку можно снять, в отверстия от саморезов забить обычные спички и повесить на место: на какое-то время ручки перестанут болтаться;
  • при сборке, учитывайте минимальную влагостойкость материала: между полотном и коробкой должен остаться люфт 5-7 миллиметров, со временем его заполнит распухшее от влаги полотно.

Деревянные двери

Надежно, солидно, дорого. Хорошая звукоизоляция и приятная глазу текстура. В отличие от мазонитовой двери, деревянная поддаётся фрезеровке, а это, в свою очередь, гарантирует многообразие внешнего вида, вплоть до заказа дизайнерского высокохудожественного узора на филенках или установки витража вместо них.

Но и тут наблюдаются проблемы с влагостойкостью. Дерево имеет нехорошее свойство впитывать влагу и от этого увеличиваться в объёме. Лечится всё также люфтом между полотном и коробкой. Если совсем всё плохо, то можно вызвать специалистов, которые снимут излишки полотна. В любом случае, хорошая деревянная дверь прослужит в разы больше, чем её мазонитовая сестра.

Двери из МДФ

Она же - мелкодисперсная фракция. Упрощенно говоря, это древесная пыль и клеевая основа (парафин и лигнин) сжатые под большим давлением. Дороже и крепче мазонита, дешевле дерева. Хорош тем, что не деформируется от перепадов температур. К сожалению, МДФ тоже впитывает влагу, со всеми вытекающими неприятными последствиями, а по степени прочности сильно уступает старому-доброму дереву.

Металлопластиковые двери

Металлопластик принято использовать при остеклении балконов и лоджий. Но для межкомнатных целей он тоже отлично подходит. Существенный минус только один - внешний вид. Обычно такие двери выглядят по-казенному, неуютно. Навевают мысли о государственных присутственных местах и частных офисах. Впрочем, хороший дизайнер всегда найдет способ “одомашнить” металлопластиковую дверь и визуально вписать её в общий стиль интерьера.

Металлопластик - самый утилитарный материал из представленных здесь. Он гарантирует отличную звукоизоляцию, долговечность, простоту в эксплуатации. Например, это идеальный выбор для кухни. Металлопластиковая межкомнатная дверь не пропустит в жилую зону звуки и запахи, её легко мыть, и она не разбухнет от постоянного воздействия пара и перепадов температур.

Стоит напомнить, что замеры, подбор и установка дверей (особенно, в одиночку) - задача сложная. Ошибка, допущенная на любом этапе может влететь в копеечку, не упоминая даже про потраченное время и силы. Если у вас есть возможность, то, конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.