ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как поклеить флизелиновые обои

Как поклеить флизелиновые обои


     Содержание статьи:

С некоторой долей условности, флизелин можно назвать химически модифицированной бумагой. Это синтетический бумагоподобный материал на основе целлюлозы. В некоторых случаях, флизелин содержит в себе небольшие количества волокон полиэстера.

Почему флизелин?

Он прочнее и тяжелее обычной бумаги, неплохо выдерживает натяжение, благодаря рельефной поверхности, под флизелиновыми обоями можно скрыть мелкие трещины и изъяны на стенах. Обои из флизелина можно мыть и красить.

Изначально флизелин применялся в качестве каркасного материала при изготовлении аппликаций и других видов украшений из ткани. Позже некоторые сорта флизелина нашли свое место в медицине: из них делали биоразлагаемый перевязочный материал. И только потом дизайнеры догадались использовать флизелин для изготовления обоев. Решающими факторами для принятия этого решения стали его показатели влагоёмкости и усадки.

Во многом популярности флизелиновых обоев способствовало разнообразие цветов, оттенков, узоров и фактур. Отдельно стоит отметить флизелиновые обои с полиуретановым напылением, которое задаёт рельеф поверхности и просто стильно выглядит.

Флизелиновые обои

Как рассчитать нужное количество обоев?

Для этого нам понадобятся рулетка и калькулятор. Снимаем замеры высоты и ширины каждой стены. Отдельно умножаем высоту на ширину каждой стены, получившиеся результаты складываем друг с другом. Таким образом получаем общую площадь оклеиваемого помещения. Площадь рулона обоев зависит от его длины. Как правило, она составляет:

  • 10.6 метров квадратных при длине рулона 10 метров;
  • 13.25 метров квадратных для длины 12.5 метров;
  • 25.4 метров квадратных, если длина рулона составляет 25 метров.

Покупать материал следует с запасом, особенно, если при поклейке вам придётся подгонять узор. Из-за большого количества обрезков потребуется как минимум один дополнительный рулон. Если при подсчёте необходимого количества обоев у вас возникли какие-либо затруднения, обратитесь за советом к продавцу-консультанту.

Как выбрать правильный клей для флизелиновых обоев?

Мы не будем здесь бесплатно рекламировать какую-то определённую марку клеевой смеси. На каждой пачке любого клея размещена инструкция по его применению. Там должно быть написано, что данный клеевой состав пригоден для работы с флизелиновыми обоями. В противном случае, ставьте пачку обратно на полку и продолжайте поиски.

При выборе обратите особое внимание на расход клея и время высыхания. Во время выполнения работ, строго следуйте инструкции на упаковке. Серьёзные отклонения от норм технологии могут иметь неприятные последствия.

Как подготовить стены под флизелиновые обои?

Флизелиновые обои с рисунком

   В отличие от бумаги, флизелин не так требователен к качеству оклеиваемой поверхности, но потрудится всё равно придётся. Для начала надо убрать прежнее покрытие. Если это старые обои, то вам понадобятся мягкий валик, шпатель и ведро тёплой воды. С помощью валика пропитайте обои водой, подождите пять-десять минут, пока вода впитается и подковырните шпателем край листа. Хорошо намокшая бумага легко отделяется от стены. В случае необходимости, намочите ещё раз.

Всё гораздо сложнее, если до этого на стенах была эмалевая краска или декоративная плитка. В последнем случае понадобится полноценная демонтажная операция с шумом, пылью и грязью. Старую эмалевую краску придётся соскабливать с помощью острого шпателя. В случае острой необходимости, можно попытаться нагреть её промышленным феном - это должно упростить процесс снятия краски.

Затем ободранные стены необходимо выровнять. Обычно это делается с помощью шпатлёвки. Для выполнения такого вида работ лучше обратиться к специалистам с твёрдой рукой и большим опытом.

После выравнивания необходимо обработать все стены грунтовой жидкостью с антисептическими добавками, которые предотвратят появление плесени. Перед этим снимите все розетки и выключатели, заклейте оставшиеся от них отверстия малярным скотчем или заткните их ветошью.

Когда грунтовка высохнет, можно приступать непосредственно к поклейке обоев. 

Как правильно клеить флизелиновые обои?

Нарезаем полотно по высоте стены. Учтите, что в разных местах высота стены может отличаться. Лучше всего, обрезать полотно с запасом 3-5 сантиметров. Излишки потом можно скрыть под плинтусом или аккуратно обрезать ножом.

Если позволяет время, нанесите на стену разметку. Для этого вам понадобятся: рулетка, карандаш, длинная тонкая планка и уровень. Клеить обои всегда начинают от угла. В случае с флизелиновыми обоями, оклейку можно начинать от любого угла. Клей намазываем только на стену, на сами обои клей наносить не надо.

Прикладывайте полоски обоев к стене, выравнивайте по разметке и разглаживайте сверху вниз мягким пластиковым шпателем. Следите, чтобы под флизелином не оставались пузырьки воздуха. Полотна должны ложиться ровно, стык в стык. В случае, если у вас обои с узором, то придётся попотеть, чтобы подогнать узор между двух полотен.

Оклеивая угол, надо подогнать размер полосы таким образом, чтобы она выступала за угол на два-три сантиметра. Затем излишек мы обрезаем и вплотную приклеиваем следующее полотно.

Чтобы оклеить пространство за батареей отопления, придётся снять радиатор. Если вам не хочется тратить деньги на вызов сантехника, вы можете установить на батарею декоративный экран.



x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.