Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Как, чем и зачем тонируют деревянные полы
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как, чем и зачем тонируют деревянные полы

Как, чем и зачем тонируют деревянные полы

Замаскировать износ и мелкие дефекты, привести цвет пола в соответствие с палитрой комнаты или просто обновить старый паркет или половую доску. Изучаем вместе с вами способы тонировки деревянных полов и особенности применения различных средств.

В каких случаях нужна тонировка деревянного пола

Иногда половая доска требует дополнительного ухода. Например, если она со временем утратила опрятный внешний вид или изменилась общая цветовая гамма комнаты. Также тонировку применяют точечно для устранения или маскировки мелких физических повреждений доски.

В зависимости от потребностей жильцов и их желаний, применяют различные средства для тонировки древесины и технологии для их нанесения на поверхность. По способу воздействия, тонирующие средства можно разделить на три основных вида:

  • лессирующие;
  • отбеливающие;
  • колорирующие.

Прозрачные лессирующие средства практически не влияют на цвет древесины. Они призваны подчеркнуть фактуру и изначальный цвет доски, обновить поверхность, добавить глянца.

Отбеливающие средства осветляют тёмные деревянные поверхности. Современные отбеливающие средства для древесины не имеют в составе хлора и не влияют на прочность доски.

В состав колорирующих средств включены красящие вещества, которые способны изменить оттенок древесины в широком цветовом диапазоне. Диапазон оттенков можно расширить и манипулируя самой поверхностью, например, изменяя степень шероховатости доски с помощью абразивных материалов или смачивания древесины за сутки до окрашивания.

Чем тонируют деревянный пол

По форме изготовления тонирующие средства делятся на лаки, грунтующие смеси, масла, лазури и окрашивающие пасты.

Лак может быть прозрачным или тонированным. В первом случае его применяют для того, чтобы подчеркнуть текстуру древесины и придать поверхности глянца, во втором — для дополнительного окрашивания поверхности.

Лак относится к горючим веществам, быстро теряет свой внешний вид при активной эксплуатации поверхности, насыщенность цвета лакового покрытия не всегда может полноценно выполнить задачу по перекрашиванию поверхности.

Но есть и хорошие стороны. Лаковую пленку легко удалить, чтобы обновить поверхность пола, насыщенностью оттенка можно управлять меняя количество слоёв, лаковый слой защищает древесину от мелких повреждений.

К грунтующим смесям относят морилки и декоративный воск. Морилка — это колеровочная пропитка с различными добавками: водоотталкивающими или защищающими от плесени. Поэтому морилка не только изменяет цвет древесины, но и позволяет продлить срок использования деревянного напольного покрытия. Поверх морилки принято укладывать два-три слоя прозрачного лака.

Декоративные воски применяют для обработки деревянных поверхностей в мокрых зонах. Благодаря водоотталкивающим свойствам, воск хорошо защищает древесину от агрессивного влияния воды и пара. Декоративный воск наносят с помощью кисти, валика или шпателя. Он не формирует плёнку на поверхности, а впитывается в волокна древесины.

С маслами всё несколько сложнее. Они, в большинстве случаев, несовместимы с лаком и требуют тщательного подбора под каждую конкретную ситуацию. Условно масла можно разделить на однокомпонентные, двухкомпонентные с твёрдым воском, двухкомпонентные. Первый тип изготавливают на основе льняного масла и применяют в местах с небольшой проходимостью. Второй — образует защитную плёнку и предназначен для проходных участков. Третий, помимо масел, имеет в составе полиуретан и отличается крайне коротким сроком высыхания.

Лазурями называют химические смеси, которые втирают в поверхность. Это полужидкие или гелеобразные вещества обладающие, помимо богатого многообразия оттенков, водоотталкивающими свойствами. Их наносят жёсткими кистями или шпателями. Поверх лазури применяют воск или прозрачный масляный лак.

Колеровочные пасты, когда необходимо качественно забить предыдущий цвет покрытия или скрыть его дефекты. Они позволяют добиться насыщенного цвета и точно подобрать нужный оттенок.

Как тонируют деревянные напольные покрытия

Технология тонировки может изменяться в зависимости от типа покрытия, сорта и вида древесины, применяемых тонирующих средств. Однако основная очередн едность действий остаётся неизменной.

В первую очередь с напольного покрытия, если это возможно, удаляют слой старой тонировки. Это делают с помощью цикли или специальной шлифующей машины. После этого покрытие тщательно шпатлюют, устраняя зазоры между досками/планками, вмятины и царапины.

Когда шпатлевка высохнет, пол снова шлифуют до идеально ровного состояния. После этого древесину обрабатывают тонирующим грунтовочным средством. Некоторые средства наносят в два или три слоя поочерёдно шлифуя их — подробные инструкции всегда можно найти на упаковке. Чистовое покрытие тоже наносят в несколько слоёв.

И конечно никогда нельзя забывать о процедуре предварительного выкраса — пробе тонирующего средства на образце древесины.

Тонирование деревянного напольного покрытия — процедура требующая от исполнителя наличия соответствующего опыта и особого оборудования. При желании это можно сделать своими руками, но всегда остаётся риск испортить пол упустив тот или иной аспект технологии.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.