Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Как быстро снять плитку и не испортить стену
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Как быстро снять плитку и не испортить стену

Как быстро снять плитку и не испортить стену

Демонтаж кафельной плитки — трудозатратное занятие. Особенно если перед рабочим стоит задача сохранить как можно большее количество облицовочного материала для повторного использования. Разбираем вместе с вами способы аккуратного демонтажа кафельной и керамической плитки со стен и пола.

Зачем снимают плитку со стен и пола

Технология демонтажа керамической плитки зависит от финальной цели и поверхности на которой плитка выложена. Снимают плитку для:

  • точечной замены повреждённых элементов;
  • полной замены декоративного покрытия.

В первом случае всегда требуется аккуратный демонтаж, чтобы не зацепить целую плитку окружающую повреждённый участок. Во втором аккуратность ситуативна. Демонтаж значительно проще, если хозяин квартиры не планирует снова использовать старую плитку. Однако бывают ситуации, когда ради экономии прежнее покрытие пытаются сохранить для переноса на другую поверхность.

Также многое зависит от поверхности к которой плитка приклеена. Легче всего её отделить от гладкой бетонной стены. Сложнее — от кирпичной. Если плитка посажена на гипсокартон, демонтаж, скорее всего, приведёт к замене всей перегородки.

Ещё один фактор успеха — тип смеси, который использовали для укладки плитки. Элементы посаженные на плиточный клей снять гораздо проще, чем плитку для укладки которой использовали песчано-цементную смесь.

Чем снимают плитку со стен и пола

В зависимости от целей, поверхности-основания и клеевой основы, для демонтажа плитки со стен и пола могут использовать:

  • перфоратор с насадкой долотом или зубилом;
  • долото или зубило в связке с молотком;
  • топор;
  • прочные шпатели разных размеров;
  • болгарка, диск для удаления затирки, шлифовальный диск;
  • губки и тёплая вода;
  • средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, плотные перчатки).

При необходимости, болгарку и диск для удаления затирки можно заменить специальным скребком или стамеской, но это увеличит затраты времени на демонтаж.

Как снимают плитку со стен и пола

Если у исполнителя нет цели сохранить как можно большее количество материала для повторного использования, то демонтаж больших массивов облицовочной плитки происходит относительно быстро. Её сбивают перфоратором оборудованным насадкой долотом. Остатки клеевой смеси или раствора снимают насадкой зубилом или топором.

Данный подход актуален для каменных и кирпичных стен. Если плитка наклеена на гипсокартон, то проще и быстрее заменить гипсовое полотно целиком.

К аккуратному демонтажу отдельных элементов облицовки подход иной. Сначала расшивку вокруг проблемных элементов пропитывают тёплой водой. Затем расшивку удаляют шпателем, стамеской, скребком или болгаркой с диском для удаления затирки.

Проблемный элемент можно сломать окончательно с помощью молотка, зубилом удалить остатки плитки и клеевой смеси. После этого на освободившееся место можно монтировать новые элементы облицовки.

Снимая большой массив плитки для повторного использования, всегда начинают сверху. Плитку сначала аккуратно простукивают, определяя пустоты — места, где демонтаж будет проходить легко. Именно с такого места проще всего начать.

Расшивку удаляют аналогично предыдущему методу, затем шпателем аккуратно поддевают каждую плитку и, слегка постукивая молотком по рукоятке шпателя, отделяют плитку от клеевой смеси.

Следует понимать, что далеко не всегда получается сохранить каждый демонтируемый элемент. Всегда есть риск, что плитка треснет или на ней появятся сколы. Особенно внимательным надо быть, когда элемент отделился от клеевой основы на две трети.

Напольную плитку демонтируют аналогичным образом.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.