/ Использование трафаретов для декора интерьера
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Использование трафаретов для декора интерьера

Использование трафаретов для декора интерьера

Трафареты для декора стен позволяют достичь многих целей за один подход:

  • выделиться на среди однообразно отремонтированных квартир;
  • искусно подчеркнуть нужные участки жилья;
  • скрыть некоторые дефекты стен;
  • расставить визуальные акценты;
  • выгодно облагородить помещение.

Однако применение трафаретов не ограничивается стенами: изображения можно наносить на пол, потолок, дизайнерскую мебель, оконные стёкла. Главное тут не переборщить: росписи должны дополнять убранство, а не подменять его.

Трафарет своими руками

Трафареты для декора стен можно изготовить самостоятельно. Конечно, это потребует некоторой сноровки и никто не обещает, что идеальный вариант выйдет с первого раза. Успех во многом определяют чувство прекрасного, твёрдая рука и меткий глаз.

Для создания самодельного варианта вам понадобятся:

  • исходное изображение;
  • простой карандаш;
  • ластик;
  • масштабно-координатный лист;
  • плотная бумага или картон (для одноразового);
  • тонкая водостойкая фанера или пластик(для многоразового);
  • ножницы/электролобзик;
  • подручные предметы для отрисовки ровных линий и закруглений.

Составьте предварительный эскиз и перенесите его на миллиметровку в нужном вам масштабе. Чтобы нарисовать закругленные части будущего лекала, примените подручные средства:

  • чашки;
  • миски;
  • тарелки;
  • детские игрушки типа фрисби и так далее.

Вырежьте получившиеся шаблоны, приложите их к основе будущего трафарета, обведите карандашом и по контуру вырежьте/выпилите электролобзиком. Если вы уверены в собственных способностях, можете рисовать трафарет сразу основе.

Теперь можно готовить приступать к декорированию.

Подобное решение отлично подойдёт творческим личностям с большим количеством свободного времени. Если же вы по каким-то причинам не хотите или не имеете возможности изготовить трафарет, вы можете его купить или заказать дизайнерский эксклюзив.

Использование трафаретов

Алгоритм выбора продиктован тем, как и где вы собираетесь применить трафарет. Если рисунок на стене всего один, то можно купить одноразовый бумажный трафарет. Если много, есть смысл взять многоразовый - из винила или пластиковой плёнки.

Самоклеющиеся рисунки

Простейший вариант декора - самоклеящаяся виниловая плёнка. Стоит не дорого, наносится легко, выглядит привлекательно. К сожалению, имеет неприятное свойство выгорать на солнце и периодически отклеиваться от шершавых поверхностей.

Трафареты Самоклеющиеся рисунки

Росписи интерьера отличаются не только формой, но и гаммой, методом применения, расположением, тематикой.

Краска и шпатлевка - лучше винила. Работа с ними отнимет больше времени, но результат того стоит.

Краски

Самыми простыми трафаретными рисунками считаются однотонные. Это орнаменты, силуэты животных, птиц, затейливых зданий. Они могут содержать в себе некий сюжет или глубокую мысль.

Трафарет для монотонного изображения бывает прямым или обратным. Во втором случае:

  • его приклеивают к стене;&
  • закрашивают её;
  • убирают лекало под которым остался фрагмент неокрашенной стены.

Эти композиции часто украшают лофты, где голые фрагменты кирпичной кладки ярко контрастируют с выбеленными участками стен.

Если вы чувствуете, что готовы рассказать полноценную историю используя лишь собственное воображение, два цвета и законы творческого минимализма - монохромные трафареты в интерьере ваш выбор. Такой декор стильно смотрится и наглядно показывает гостям интересный внутренний мир хозяев. 

Разноцветное декорирование идеально подойдёт для детской, развивающего или развлекательного центра для самых маленьких. С помощью трафарета, на стену, пол, мебель можно перенести неведомых зверей, персонажей мультфильмов, сценки из народных сказок. Но и усилий приложить придётся больше.

цветной трафарет

Рисовать придётся в несколько этапов:

  • сначала фон;
  • потом детали одного оттенка;
  • затем другого;
  • повторять до завершения.

Если вы имеете дело с многослойным трафаретом, то между каждым этапом покраски придётся выжидать некоторое время, чтобы предыдущий слой успел высохнуть и не смазался. Можно взять один большой трафарет, но в этом случае надо проявить максимальную сосредоточенность: не перепутать оттенки и держать трафарет ровно в процессе всей процедуры окрашивания.

Использование крупных декоративных трафаретов - не для одиночек. Если хотите сделать всё действительно качественно, то заранее озаботьтесь поисками напарника.

Объём

Шпатлевание под трафарет - это целое направление на стыке живописи и скульптуры. Для объёмного декора предлагают особые плотные образцы толщиной от 2 до 3.5 мм. Финишную смесь наносят поверх приложенного образца. На следующий день композицию надо слегка - очень осторожно - зачистить мелкодисперсной наждачкой. При желании, лепнину можно покрасить водоэмульсионной краской.

Такие трафареты в интерьере очень к месту, если в комнате есть грубо заделанные стыки между плитами или неровные стены. Банка акриловой финишной смеси, яркий замысел и чёткость движений превратят недостатки поверхности в нечто невероятное.

объемный трафарет

Трафареты в интерьере жилья

Удачно подобранный трафарет уместен практически везде: от санузла до гостиной. Здесь важно не прогадать с узором и не оплошать с реализацией замысла.

  1. В интерьере скромной студии правильный трафарет позволит отделить жилое пространство от кухонной зоны.
  2. В спальне - создаст атмосферу спокойствия и безмятежности.
  3. В гостиной задаст настроение и наглядно продемонстрирует вкусы хозяев.

Развитая фантазия способна породить множество способов манипуляции интерьерным пространством с помощью нестандартных решений. Открытый горный пейзаж создаст иллюзию свободы, густой лес акцентирует камерность. Продольный узор сделает комнату немного длиннее, поперечный - выше.

трафарет в интерьере

И конечно же, с помощью расписных и трёхмерных трафаретов очень удобно прятать недостатки квартиры. Так потёки от прошлогоднего потопа станут абстрактным фоном для портрета прекрасной незнакомки. Грубо замазанный широкий шов - стволом дуба из Лукоморья. Кусок стены с обвалившейся штукатуркой - окном в параллельную реальность.

Полезные советы

  1. Начните с подготовки поверхностей: выровняйте стены, уберите грязь и пыль, если это металл, стекло, пластик или ламинированная плоскость, обезжирьте её растворителем и протрите сухой ветошью.
  2. Крупные трафареты проще закрашивать валиком, мелкие - кистью или губкой.
  3. Валик надо обязательно выкатывать в кювете, чтобы избежать ненужных брызг и потёков. Губку, после каждого обмакивания в краску, надо несколько раз легонько прижать к чистой бумаге или куску мягкой чистой ветоши.
  4. Внимательно следите, чтобы в открытую ёмкость с краской не попали грязь и пыль.
  5. Прежде чем закрепить трафарет, с помощью уровня и отвеса нанесите разметку. Учтите, что стены иногда бывают кривыми. Закрепляя на глаз, вы рискуете получить косо расположенное изображение.
  6. Не злоупотребляйте количеством элементов орнамента - это признак дурного вкуса.
  7. Не пытайтесь совместить художественные и геометрические узоры - выйдет невразумительная мешанина из вольных форм и ровных прямых.
  8. Избегайте крайне мелких деталей. Со стороны они будут похожими на грязные пятна или затаившихся насекомых.
  9. Всегда проверяйте совместимость колеровки до начала работ. Тёмно-синий и чёрный будут сливаться, сочетания голубого и оранжевого вызовут головную боль.
  10. Готовый узор можно покрыть глянцевым или матовым лаком. особенно здорово это будет смотреться на окрашенной объёмной шпатлёвке.

От вашей фантазии зависит многое. Даже если она пасует перед поставленными задачами, всегда можно нанять профессионального оформителя.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.