Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Гранж в интерьере жилья

Гранж в интерьере жилья

В сказках 1001 ночи халиф Гарун ар-Рашид переодевался в простого горожанина и гулял по Багдаду внимательно слушая, как отзываются подданные о своём правителе. Стиль интерьера гранж пытается походить на сказочного халифа, но получается у него плохо. На словах он вроде отрекается от роскоши, но полностью прощаться с королевской помпезностью не спешит.

Предпосылки появления стиля в интерьере жилья

Появился гранж из простого и понятного желания французской аристократии XIX века самоизолироваться от шумного города на тихой даче, то есть, в деревенском поместье. Просто и понятное желание породило противоречие: с одной стороны деревня располагает к простоте быта, с другой — уважаемые люди с фамильными гербами не могут жить где попали и как попало.

По всем правилам диалектики Гегеля, тезис вступил в противоборство с антитезисом и в результате этой борьбы появился синтезис — стиль интерьера гранж. Воплощение элегантной небрежности, тяга к комфорту и роскоши слегка припудренная показной простоватостью и запущенностью.

Такой эффект получился из-за явного контраста между простыми стенами деревенского поместья и привезённой из столицы роскошной мебелью, побитыми жизнью деревянными половицами и лежащими на них дорогим коврами, облупившимися потолочными балками и люстрами на десятки свечей.

Каким-то чудом эта гремучая смесь блистательной столицы и потрёпанной провинции дожила до наших дней и сейчас — в начале XXI века — переживает новый рассвет.

Геометрия, цвета и материалы

Справедливости ради необходимо отметить, что гранж уже не тот, что раньше. Нет, он не стал хуже, он стал удобнее. Благодаря современным строительным материалам, мебели и технологиям неогранж удовлетворяет все потребности современного жителя как в городе, так и на селе. Ды, выглядит он уже несколько иначе, но основная концепция сохранена. Гранж в интерьере всё ещё олицетворяет совмещение несовместимого. И начинается это уже на стадии форм.

Геометрия пространства

Роль простого «сельского» элемента здесь играют крупные формы: стены, пол, потолок, оконные и дверные проёмы. Они максимально просты и, в большинстве случаев, устроены знакомым многим из нас квадратно-гнездовым способом. Прямые углы, прямые линии и минимум геометрического креатива.

Эффект контраста добавляют применяя мебель, приборы и декор изысканных сложных форм. Светильники с витыми ножками, диваны с закруглёнными сидушками и спинками, ковры с геометрическими узорами, кровати с резными изголовьями. Накладываясь друг на друга, простые и сложные формы формируют самобытный ансамбль присущий лишь самым редким стилям интерьера.

Цвета

Вследствие истории происхождения, гранж — летний стиль интерьера. Логично, что классический гранж наполнен светом. Для больших площадей, таких как стены, потолок и текстиль, предпочтительны светлые, словно выцветшие, тона зелёного, жёлтого, кремового, бежевого. Тёмные тона здесь отданы на откуп напольному покрытию, декору и мебели. Это разновидности коричневого, серого, бронзового, чистый чёрный. Последний, впрочем, используют точечно и с большой осторожностью.

Неогранж смелее в своих цветовых решениях. Он легко отходит от канонов в сторону серого бетонного потолка, оранжевых кирпичных стен, массивных чёрных кожаных диванов.

Материалы и декор

В классическом гранже времён строительства из дерева и камня применяют исключительно натуральные материалы. Вместе с древесиной и каменной плиткой здесь широко применяли стекло, кованое железо, медные и латунные элементы мебели, текстиль.

Неогранж делает поправку на эпоху и активно эксплуатирует современные отделочные материалы: бетон, кирпич, ламинат, кожзам, пластик, эмалированный металл, мебель из ДСП.

В качестве декора используют искусственно состаренные предметы или подлинный антиквариат, ковры, настоящие или электрические камины, портреты под старину, витиеватые композиции из кованого металла.

С точки зрения отделки, гранж близок к лофту и брутализму с их нарочитой небрежностью и отказом от трендовой чистовой отделки. Кирпич и бетон здесь на виду. Они не спрятаны слоями штукатурки. Наоборот, их естественная текстура подчёркнута прозрачным лаком. Выставлена на показ в ярких лучах искусственного света.

Актуальность стиля

Классический гранж сложно представить в современном интерьере. Технологии и материалы XIX века ограничивают возможности человека живущего в веке XXI. Пластики, полимеры, эмалированные и хромированные металлы прочно прочно вошли в нашу жизнь. Они есть в корпусах бытовой техники и присутствуют в деталях современной удобной мебели — вещах, без которых сложно представить жизнь современного горожанина.

В качестве уступки, поправки на эпоху, можно рассматривать неогранж — стиль успешно совмещающий концепцию классического противоречивого гранжа и все необходимые в XXI веке удобства.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.