Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Грамотный уход за керамической плиткой
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Грамотный уход за керамической плиткой

Грамотный уход за керамической плиткой

Активная небрежная эксплуатация, неаккуратные действия во время ремонта, плесень и въевшаяся пыль способны испортить внешний вид керамической плитки. Но есть верные методы позволяющие былой блеск старой керамики. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Последствия косметического ремонта

Сразу следует оговориться: проще избежать загрязнения плитки, чем потом его ликвидировать. Поэтому, во время ремонта на кухне или в ванной комнате керамическую плитку стоит прятать под плотный полиэтилен закреплённый на малярный скотч.

Однако если во время ремонта неаккуратные рабочие испачкали керамическую плитку краской, клеем или строительными смесями — это ещё не повод менять фартук целиком. Последствия неаккуратности можно убрать с помощью бытовой химии, ветоши и небольшого физического усилия.

Например клеевые смеси, шпатлёвку, штукатурку необходимо удалить сразу после попадания на поверхность. Для этого используют влажную ветошь и резиновый шпатель. Подсохшую шпатлёвку можно попытаться растворить тёплой водой и убрать плотной губкой. Засохшую клеевую смесь можно удалить с помощью разбавителя или растворителя для клеевых смесей.

А вот силиконовому герметику или монтажной пене попавшим на плитку стоит дать высохнуть. После этого из срезают ножом. Остатки пены можно удалить с использованием обычного растворителя. Его же используют для удаления брызг грунтовки или масляной краски.

Последствия неаккуратной эксплуатации

Неаккуратная эксплуатация оставляет следы как на самой плитке, так и на затирочных швах. В зависимости от места, типа и степени поражения применяют различные средства и способы.

Так, в ряде случаев, затирочный шов проще заменить, чем очистить. Например, если он со временем потемнел или заплесневел. Старую затирку удаляют с помощью малярного ножа, вычищают остатки плесени, стыки обрабатывают фунгицидной антисептической пропиткой и наносят новую затирку.

Прежде чем приступать к очистке плитки, необходимо понять характер загрязнения. На кухне, как правило, это жир, в ванной комнате — налёт. Как показывает практика, плесень может появиться и в ванной, и на кухне. Для удаления каждого загрязнения существуют свои растворители.

Жировые пятна

С жиром на керамической плитке хорошо справляется бытовая химия предназначенная для мытья посуды. Обычно используют составы в виде крема или геля. Средства с абразивной составляющей повредят поверхность плитки, поэтому от порошков следует отказаться.

Перед применением вещества необходимо изучить его состав. Для очистки плитки не подойдут средства имеющие в составе мел и кислоту.

В отличие от кислоты в химических средствах, натуральная лимонная кислота растворяет жир без негативных последствий для самой плитки. Жировые пятна натирают разрезанным лимоном и выжидают пять-семь минут. После этого лимонный сок удаляют ветошью смоченной в тёплой воде.

Неплохо с жиром справляется и сода, но здесь следует проявлять осторожность, так как её кристаллики обладают абразивным эффектом. Смоченную в тёплой воде губку окунают в соду и очень аккуратно, почти не нажимая, трут жировое загрязнение круговыми движениями.

Столовый уксус содержащий не более 6% уксусной кислоты применяют и для удаления жира, и в качестве антисептика. Раствор уксуса заливают в обычный пульверизатор для мытья окон, распыляют по поверхности и ожидают эффекта в течение получаса. Для усиления эффекта можно растереть нанесённый раствор мягкой щёткой. При этом старайтесь не задевать межплиточные швы. По завершении реакции уксус удаляют влажной мягкой губкой или микрофиброй.

Жир боится высоких температур. Эту особенность можно использовать если в хозяйстве имеется пароочиститель. Поступающая под напором струя горячего пара размягчит жировую плёнку и усилит эффект расщепляющих жир моющих средств.

Налёт

Появление налёта на керамической плитке в ванной комнате характерно для регионов с так называемой жёсткой водой богатой растворёнными солями щёлочноземельных металлов. Для удаления налёта используют классические средства бытовой химии, а когда их недостаточно — прибегают к народным средствам.

Если под рукой не оказалось специального состава для мытья плитки, можно воспользоваться средством для мытья окон. Как правило, такие средства содержат в составе нашатырь который растворяет налёт.

Упомянутый выше лимонный сок также способен влиять на известковый налёт. Пакт лимонной кислоты растворяют в стакане тёплой воды, заливают в пульверизатор и обильно опрыскивают поражённые участки плитки. Через тридцать минут раствор убирают влажной микрофиброй или губкой.

Также хорошо работает комбинация соды и уксуса. Разведённую тёплой водой до состояния густой кашицы соду наносят на проблемные участки, а сверху распыляют шестипроцентный раствор столового уксуса. Вещества вступают в химическую реакцию, которая должна протекать не менее пяти минут. После этого их удаляют с плитки. Размягчённый налёт смывают предназначенным для этого химическим средством.

Плесень

Плесень на керамической плитке является колонией микрогрибов. Бороться с плесенью крайне сложно, так как она является очень живучим организмом. Для этого используют фунгицидные антисептики, нашатырный спирт, уксус. Но наиболее эффективными средствами считают хлорный порошок и раствор на базе перекиси водорода.

Обратите внимание: хлор является опасным для человека веществом. Для работы с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: маску, перчатки, респиратор. Работы необходимо проводить в проветриваемом помещении. Часто использовать хлор и составы на его основе нежелательно, так как он плохо влияет на внешний вид самой плитки и межплиточной расшивки.

Антисептический состав на базе перекиси водорода относится к щадящим методам. Он не так опасен для человека и практически не вредит плитке. Изготовить его можно своими руками. Для этого смешивают четверть стакана перекиси водорода, чайную ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды, полстакана соды. Получившуюся пасту аккуратно растирают по всей площади плитки и оставляют на десять-пятнадцать минут. Помимо антисептического действия, смесь активно размягчает жир и известковый налёт. Полностью она его не уберёт, но значительно облегчит дальнейшие манипуляции.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.