Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Гидроизоляция пола в ванной комнате: материалы и способы укладки
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Гидроизоляция пола в ванной комнате: материалы и способы укладки

Гидроизоляция пола в ванной комнате: материалы и способы укладки

Так как ванная комната, по понятным причинам, является зоной повышенной атмосферной влажности, вопрос гидроизоляции пола и стен здесь стоит особенно остро. Рассмотрим несколько простых способов гидроизоляции, доступных среднестатистическому человеку без строительного образования.

Участки для гидроизоляции в ванной комнате

Гидроизоляционный слой призван уберечь металлические части железобетонных конструкций от коррозии, минимизировать ущерб при затоплении, продлить срок службы бетонной стяжки и стен.

Специалисты рекомендуют гидроизолировать не только пол ванной комнаты, но и стены. Хотя бы в тех местах, где стоят сантехнические приборы: ванна, раковина, унитаз. Это убережет кладку от воздействия случайных брызг и послужит дополнительной страховочной мерой на случай неисправности крана любого из указанных приборов.

Подготовка поверхности для гидроизоляции

Гидроизоляционный слой применяют к выровненной очищенной поверхности без жирных или иных пятен. В большинстве случаев, поверхность должна быть сухой, однако встречаются исключения - технологические процессы требующие предварительного увлажнения стяжки. Это зависит от типа применяемого состава. Поэтому, перед началом работ, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению гидроизоляционного материала.

Виды гидроизоляционных материалов для ванной комнаты

По форме применения гидроизоляционные материалы можно поделить на:

  • пропиточные;
  • обмазочные;
  • оклеечные;
  • штукатурные;
  • литые.

Разберём их по отдельности.

  1. Пропиточная изоляция появилась относительно недавно. Отпускная форма - сухая смесь предназначенная для разведения водой и последующего нанесения щёткой, кистью или распылителем на тщательно подготовленную поверхность. Как следует из названия, растворенная смесь проникает в поры бетона, там кристаллизуется и создаёт прочный гидрофобный слой. Среди плюсов - крайняя эффективность состава. Из минусов необходимо отметить: высокую стоимость, повышенные требования к подготовке поверхности, долгое высыхание (до двух недель) состава.
  2. Обмазочная гидроизоляция, благодаря вариативности и простоте в применении, пользуется наибольшей популярностью среди населения. Они производятся на различных основах, что позволяет потребителю найти свой вариант ориентируясь на баланс цены и качества. Из всего многообразия основ можно порекомендовать полимерные обмазочные составы. При средней стоимости, они практически не имеют недостатков и служат гораздо дольше, чем мастичные или битумные обмазки. Обмазочные составы могут быть одно- и двухкомпонентные. Во втором случае, сухой компонент смешивают с жидким, согласно указанным на упаковке пропорциям. Обмазку наносят на поверхность с помощью обычной кисти. Срок высыхания зависит от типа смеси. Как правило, наносят обмазку в два-три слоя. Слои укладывают равномерно. Толщина каждого не должна быть менее двух миллиметров.
  3. Оклеечные материалы бывают самоклеющимися и обычными. Отпускаются в виде полотен свернутых в рулоны. Сами по себе имеют отличные гидроизоляционные характеристики, но требуют от исполнителя наличия специфических навыков и профессионального оборудования. В качестве клея, в подавляющем большинстве случаев, используют битумную мастику. Оклеечные материалы на полимерной основе, из-за хороших эксплуатационных качеств, уверенно вытесняют устаревший рубероид и всё чаще применяются для гидроизоляции ванных комнат. Полимерные мембраны устойчивы к вибрациям, не дают усадки, долго служат и, несмотря на малую толщину, имеют завидную прочность.
  4. Штукатурная гидроизоляция, по методу применения, сходна с обмазочными составами, но состав её разительно отличается, что позволяет выделить данный тип гидроизоляции из общего ряда. Штукатурные смеси отлично переносят перепады температур, долгое воздействие холода, вибрации. Современные штукатурные смеси изготавливаются на полимерной основе с добавлением латекса. Наносят их кистью или валиком, не забывая о герметизирующей ленте на стыках и мембранах вокруг точек подключения водоснабжения и водоотведения.
  5. Литая гидроизоляция, в зависимости от состава, требует применения “горячей” или “холодной” технологии нанесения.В первом случае речь идет о материалах на базе асфальта с добавлением горячего битума и асфальтобетона. Во втором - о так называемых “жидких” резине и стекле. “Горячий” метод отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками, но требует от исполнителя профессионализма и наличия особых инструментов. “Холодный” метод прост в использовании: жидкую резину наносят на поверхности с помощью распылителя, жидкое стекло - кистью или валиком.

Выбирая материал для гидроизоляции ванной комнаты, помимо объемов бюджета, необходимо четко понимать, насколько интенсивно будет использоваться помещение по своему назначению и какие аварийные ситуации, связанные с водой, могут здесь возникнуть.

Из всех перечисленных выше материалов, для гидроизоляции ванной комнаты, оптимально подходит именно жидкое стекло. Оно включает в состав антисептик, создаёт плотный гидрофобный слой, обладает высокой адгезией, легко наносится, имеет приемлемую цену.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.