Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Гибкий камень в интерьере жилья

Гибкий камень в интерьере жилья

Казалось бы, экологически чистый, огнеупорный, почти натуральный и простой в эксплуатации отделочный материал с богатым выбором текстур и расцветок — фантазия сошедшая со страниц романа действие которого происходит в будущем. Слишком много преимуществ сфокусировано в одной точке. Однако всем нам давно пора смириться с простой мыслью: будущее уже здесь. Эпоха воплотившихся оксюморонов привнесла в нашу жизнь то, что ещё поколение назад казалось шуткой: видеозвонки, карманную библиотеку и гибкий камень.

Изготовление гибкого камня

Новый любимец дизайнеров интерьеров — гибкий камень — появился на строительном рынке относительно недавно, что не помешало ему практически мгновенно снискать популярность в очень широких кругах.

Композитный материал поставляется виде рулонов и плитки, и состоит из трёх слоёв:

  • полотняная основа;
  • клеющий состав;
  • натуральная мелкофракционная крошка различных каменных пород.

В качестве сырья для третьего слоя часто используют песчаник, мрамор, гранит, кварц или их смесь. Именно от этого слоя во многом зависят эстетические и эксплуатационные характеристики материала.

Несмотря на кажущуюся сложность композита, гибкий камень сложно назвать не компактным отделочным материалом. Толщина полотна, в большинстве случаев, лежит в диапазоне от одного до шести миллиметров. Таким образом, гибкий камень выглядит как настоящий, но при этом после отделки «съедает» гораздо меньшую квадратуру полезного пространства, чем отделочные плиты или декоративная плитка из натурального камня.

Одним из самых серьезных недостатков материала можно считать его высокую стоимость. По состоянию на апрель 2020 года, цена полотна 60х30 см начиналась от 153 руб. Предложения за один квадратный метр гибкого камня хорошего качества находились в районе семисот рублей.

Преимущества и недостатки гибкого камня

У придирчивого покупателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: за что продавец просит такие деньги и не проще ли потратить эти средства на настоящий облицовочный мрамор.

Ответом может послужить сравнение достоинств и недостатков материала

Достоинства гибкого камня

  1. Простой монтаж. Отделку помещения гибким камнем сможет произвести непрофессиональный исполнитель. Достаточно посмотреть несколько обучающих видео и немного потренироваться в не самом видном углу помещения.
  2. Безопасность. В силу своего состава, гибкий камень не выделяет канцерогенных веществ и практически не горит.
  3. Гибкость. В отличие от жёсткой плитки, гибкий камень пригоден для отделки выгнутых и вогнутых поверхностей.
  4. Многообразие текстур и расцветок. В зависимости от материала декоративного слоя, гибкий камень может подражать текстуре и цветовым оттенкам различных пород камня, от обычного песчаника, до престижного мрамора.
  5. Долгий срок эксплуатации. По заверениям производителей, гибкий камень способен продержаться до тридцати пяти лет максимально сохраняя изначальный внешний вид.
  6. Малый вес. В отличие от традиционных облицовочных материалов, гибкий камень обладает относительно малым весом, что делает его удобным для транспортировки и пригодным для отделки различных поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.

Также считается, что гибкий камень прост в эксплуатации, но практика показывает, что это утверждение далеко от истины. Подробнее об этом можно узнать ниже.

Недостатки гибкого камня

  1. Высокая цена. В ряде случаев проще и дешевле использовать другие отделочные материалы. Чтобы отделать комнату гибким камнем целиком, потребуется большое количество денежных средств.
  2. Обилие текстур и расцветок. Тот самый момент, когда преимущество является ещё и недостатком. Выбирать полотна гибкого камня необходимо очень внимательно, так как даже в рамках одной партии они могут иметь внешние различия.
  3. Малая ремонтопригодность. По этой же причине, наклеенные повреждённые полотна гибкого камня крайне сложно ремонтировать. Нужно подобрать фрагмент идеально подходящий по цвету и узору, а это задача не из лёгких.
  4. Обилие фальсификата. Как и всякая дорогая вещь, гибкий камень привлекает негодяев желающих заработать. Эти люди изготавливают и продают дешевые подделки под видом качественного продукта. Это ещё одна причина по которой следует очень внимательно отнестись к выбору рулона.
  5. Высокие требования к исходной поверхности. Будучи наклеенным на стену, гибкий камень подчеркнет все её неровности: впадины и выпуклости. Кроме того, гибкий камень — светопрозрачный материал. Это значит, что стена под ним должна быть не только выровнена, но и монотонно выкрашена в один цвет.
  6. Шершавая поверхность. Внешний слой гибкого камня изготовлен из каменной крошки. В итоге, материал может похвастаться эффектом наждачной бумаги. Во-первых, к такой поверхности неприятно прикасаться оголенными участками кожи. Во-вторых, она быстро копит в своих порах пыль и грязь, которые потом очень трудно оттуда вычистить. В качестве решения проблемы, многие специалисты предлагают дополнительно обрабатывать гибкий камень лакирующими составами. Это улучшит эксплуатационные характеристики материала, но и увеличит стоимость и трудоемкость отделочных работ.

Гибкий камень в интерьере

Изначально разработанный для отделки фасадов, гибкий камень со временем нашёл широкое применение в облагораживании интерьеров коммерческих и жилых пространств. Его активно используют в отделке офисов, квартир, присутственных мест с высокой проходимостью. И хотя кого-то может отпугнуть его высокая цена, можно смело утверждать, что благодаря долгому сроку эксплуатации и своим видовым характеристикам, гибкий камень сполна отбивает потраченные на него деньги.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.