/ Геометрия в дизайне интерьера: магия линий и фигур
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Геометрия в дизайне интерьера: магия линий и фигур

Геометрия в дизайне интерьера: магия линий и фигур

Важная часть в оформлении квартиры, наряду с цветами, используемыми отделочными материалами и выбранным стилем - геометрия пространства. Её задают не только стены, но и:

  • различные декоративные элементы геометрии, размещённые на полу, потолке, стенах;
  • мебель;
  • светильники;
  • расставленные на полках сувениры;
  • рамы с картинами и фотографиями.

Гостеприимный круг

Круг - одна из наиболее востребованных геометрических фигур. Геометрия редкого интерьера обходится без его мягких форм. Непринужденная геометрия круга уютна и приятна глазу.

продумывая геометрию в интерьере детской комнаты рекомендуется отдавать предпочтение округлым формам.

Круглые столы на одной ножке, табуретки, пуфы, диваны и комоды с закруглёнными краями, овальные рамы для портретов и зеркал, округлая розетка в центре пола из художественного паркета - всё это было и остаётся популярным в среде дизайнеров интерьера. Круг - основа геометрии многих дизайн-проектов.

Стабильный квадрат

Квадрат - это надёжно, правильно, ровно. А если чуть повернуть его, то он преобразится в шаловливый легкомысленный ромб. Геометрия в дизайне интерьера сделанная с упором на квадрат - признак тяги к порядку, визитная карточка заядлого аккуратиста и перфекциониста.

Геометрия шахматного узора придаёт динамику даже самому минималистичному стилю дизайна. Квадратная мебель (столы, тумбы, огромные кровати) создаёт успокаивающее ощущение стабильности. Линия из чёрных квадратных вставок идеально разделит белое помещение на зоны без лишних перегородок и прочих конструкций. Квадратная геометрия пространства проста, но утилитарна.

Универсальный прямоугольник

Сложно найти более распространённую форму в мире геометрии, чем прямоугольник. Он повсюду:

  • ковёр;
  • плитка;
  • мебель;
  • разноцветное напольное покрытие;
  • узор на обоях;
  • картины в разноразмерных прямоугольных рамах.

При грамотном применении, “прямоугольный” стиль геометрии в интерьере способен на настоящие чудеса. Он разделит пространство, расставит акценты, визуально увеличит площадь помещения, задаст динамичный настрой или спокойную атмосферу, выразит всю элегантность непритязательной простоты.

Гексагональный рай

Сотовая геометрия  интерьера, несмотря на название,  не имеет ничего общего с мобильной связью. Здесь сформированный из шестиугольников узор явственно напоминает соты в пчелином улье. Необычная геометрия подчёркивает индивидуальность владельца жилья и открывает широкий простор для полёта фантазии.

Шестиугольная геометрия встречается в:

  • узоре обоев;
  • напольной плитке;
  • плиточном фартуке кухонной рабочей зоны;
  • мебели;
  • настенных инсталляциях, окрасе под шаблон, виниловых наклейках;
  • авторском оформлении потолков.

Однако увлекаться фигурой не стоит, иначе вы рискуете превратить квартиру в подобие пчелиного улья.

Магический октагон

Октагон - или восьмиугольник - это усложнённая версия предыдущего варианта. Фигура пользуется особым уважением на Востоке и занимает почётное место в системе фен-шуя.

Сложные декоративные полки-соты, затейливая мебель, оригинальные рамы для картин и оправы для зеркал, композиции на стенах и сложносоставной потолок из гипсокартона или пенопласта - геометрия восьмигранника везде найдёт своё место.

Однако стоит учесть, что такая сложная фигура выражает мощную динамику избыток которой способен утомить человека за весьма короткий срок. Продумывая геометрия квартиры, отнеситесь к октагону с осторожностью.

Преображающие полосы

Легкомысленная, на первый взгляд, полоса в корне преображает весь стиль интерьера и его геометрию. По сути это растянутый прямоугольник, который, в силу изменившейся геометрии, меняет свою смысловую нагрузку.

Несложный, но функциональный узор из полос создаст иллюзию высокого или низкого  потолка, короткой или длинной стены, будет гармонично смотреться на фоне узора из других фигур, четко очертит границы функциональных зон. Полосы с чёткими краями придадут стилю уверенности, с размытыми - создадут неформальную приятную атмосферу.

Динамический зигзаг

Близкий родственник молнии зигзаг - воплощение энергии. Это движение, молодость, активность. Зигзаги на стенах будут уместны в комнате подростка, на полу - в небольшом коридоре. В отличие от полос, геометрия зигзага не уменьшает пространства, а при грамотном применении способна создать иллюзию очень высокого потолка.

Если смущают острые углы, то можно прибегнуть к хитрости, расположив рядом несколько разноцветных зигзагов. Цвета отвлекут внимание от форм и острые углы будут уже не так заметны.

Сложно недооценить роль геометрии убранстве дома. При этом следует понимать, что мода переменчива и каждый год в тренде новые веяния. Поэтому, продумывая стиль дизайна, его палитру и геометрию, отталкивайтесь не от глянцевых страниц модных журналов, а от собственных вкусов и предпочтений. Ведь уют - это самый главный ответ на квартирный вопрос.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.