Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на бесплатную приемку
квартиры у застройщика

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Фрески в интерьере: древнее искусство в современном мире
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Фрески в интерьере: древнее искусство в современном мире

Фрески в интерьере: древнее искусство в современном мире

В силу дороговизны производства и особых требований к мастерству исполнителя, изначально фрески были доступны лишь очень состоятельным средневековым гражданам. Фрески украшали замки коронованных особ, виллы богатых аристократов, стены столичных храмов.

Механизация труда и появление новых технологий сделали фрески доступнее, снизив затраты и трудоемкость производства.

Фреска в интерьерах квартир: современные заменители

Изначально фреской называлась живопись по мокрой штукатурке. Штукатурка быстро высыхала, краски стоили дорого и любая ошибка грозила серьезными расходами. Подход подразумевал филигранную ручную работу. К росписи дворцов и храмов привлекали настоящих мастеров, чьи имена навсегда нашли своё место в мировой истории изобразительного искусства: Джотто, Рафаэль, Тициан, Микеланджело.

Современные технологии домашней фрески позволяют вписать её пространство обычной квартиры избежав серьёзных финансовых затрат. Да, всё ещё можно нанять дорогого художника для росписи по свежему слою финишной шпатлёвки, но такой вариант доступен далеко не каждому.

Современный рынок строительных материалов предлагает следующие опции “быстрых” фресок:

  • самоклеющиеся фотообои имитирующие фреску;
  • закреплённый на стене холст с готовым изображением под фреску;
  • фрески на флизелиновой основе.

Помимо приятной стоимости, данные виды фресок не требуют точного соблюдения температурного режима и поддержания определенного уровня влажности в квартире.

Фреска на фотообоях

Самоклеющаяся виниловая основа на лицевой стороне имеет заранее отпечатанное изображение. Вы можете заказать любой мотив: копию знаменитой картины, библейский сюжет, пейзаж имитирующий старину.  Такое полотно невозможно искусственно состарить, подобные эффекты необходимо закладывать в проект ещё на стадии эскиза.

Среди приятных бонусов:

  • относительно невысокая цена;
  • долговечность;
  • простота в уходе.

Огромный минус - внешний вид: всё таки при ближайшем рассмотрении подделка видна невооруженным глазом.

Настенная фреска на холсте

Стену оклеивают холстом, грунтуют его и приглашают профессионального художника.  Такой вариант современной настенной фрески:

  • выглядит очень аутентично;
  • не требует высокой скорости выполнения, как роспись по мокрой стене;
  • стоит дешевле, чем настоящая фреска.

Тем не менее он:

  • дороже предыдущего варианта;
  • сложен в уходе;
  • требует привлечения специалиста.

Фреска на флизелиновой основе

Флизелиновые фрески на стене в интерьере бывают двух типов:

  • уже готовые обои с рисунком под фреску;
  • белая флизелиновая основа предназначенная для оклеивания и последующего нанесения рисунка.

За такими фресками легко ухаживать, их всегда можно искусственно состарить, сделать своими руками.

Мотивы и узоры

Фреска способна облагородить любое помещение, внести изюминку в общий дизайн, выступить в роли точки притяжения внимания, скрыть изъяны финишной отделки стен, выступить в роли яркого художественного акцента. Главное правило: фреска не должна выбиваться из общего стиля оформления квартиры. Остальное остаётся на усмотрение жильцов.

Фрески в интерьере кухни

Некоторые теоретики рекомендуют оформлять фресками фартук рабочей зоны. На практике это является спорным решением, так как из-за постоянного мытья, агрессивного воздействия бытовой химии, пара и капель жира, фреска очень быстро потеряет первоначальный привлекательный внешний вид.

Да, фреска вполне уместна на большой кухне вдали от рабочей зоны. Например, над обеденным столом. Идеально подойдут лёгкие, тёплые, светлые тона, изображения сельской пасторали, натюрморты с цветами, умиротворяющие пейзажи.

Старайтесь избегать пестроты красок, абстракций с острыми углами, и прочих художественных излишеств, способных помешать получить удовольствие от приёма пищи.

Фрески в интерьере спальни

Здесь подойдут темные теплые тона, копии знаменитых работ эпохи возрождения, лесные пейзажи. Учтите, что светлые краски отражают солнечный и искусственный свет, а чрезмерно яркие - возбуждают нервную систему. Выбирая цвет и узор для фрески, в первую очередь задумайтесь, не помешает ли она вам засыпать.

Фреска в интерьере гостиной

Универсальная комната, открытая практически для любых художественных решений: абстракция, реализм, библейские или античные мотивы, классика и так далее. С помощью удачно поставленного освещения можно акцентировать внимание на отдельной фреске или каком-то особо удачном её фрагмента. Здесь очень важно не поддаться искушению дурновкусия и желанию объять необъятное. Не стоит украшать фресками сразу все стены, иначе у гостей и хозяев, от обилия деталей, будет рябить в глазах. Сделайте фреска должна быть изюминкой комнаты иначе её художественная ценность рискует упасть до отрицательного значения.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.