ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Финишная покраска стен и потолков

Финишная покраска стен и потолков

Финишная покраска стен – это процедура, которая завершает ремонт. Отнестись к ней нужно серьезно, так как ошибки на данном этапе нельзя скрыть или спрятать. Технология покраски стен и потолка похожи, разница только в том, что к последнему сложнее применять водоэмульсионку или акриловый состав.

Для успешного завершения работ необходима качественная краска, хороший инструмент и опыт в подобном деле. Дополнительным не менее серьёзным условием является грамотно выполненные подготовительные этапы: от них зависит вид финального покрытия и наличие на нем изъянов.

Выбор краски

Так как вам необходимо покрыть стену слоем краски, она должна быть качественная, лучше всего акриловая. Этот материал имеет немало преимуществ:

  • быстро сохнет;
  • экологична и безопасна;
  • не боится огня и солнечных лучей;
  • легко моется;
  • не имеет сильного запаха;
  • удобна в применении.

Если планируется отделка ванной, краски выбирают специализированные, имеющие устойчивость к высокой влажности и развитию грибков, плесени. Также важно удалить все возможные проявления грибка и обработать плоскость специальными составами. По возможности, можно прокалить строительным феном.

Подбор колера

Цвет краски – это один из самых насущных вопросов при ремонте. Богатый выбор пигментов от бежевого до оливкового позволяют создать любой дизайн помещения. Для финишных действий вам потребуются: база, которая может иметь белый оттенок или быть прозрачной и собственно колер. Смешивание краски производит колеровочная машина. Можно приобрести уже готовые смеси, с ними намного удобнее, так как проще подобрать оттенок.

Отдавая предпочтение тому или иному цвету, не забывайте, что при высыхании окрашенные поверхности становятся светлее, а различное освещение заставит вас воспринимать конечный цвет по-разному. Если вы придирчивы к оттенкам, не стоит красить сразу все помещение, нанесите краску на небольшой участок, дайте ему высохнуть и посмотрите, какой результат получился.

Выбор рабочих инструментов

Не экономьте на малярном инструменте, особенно, если у вас мало опыта. Следует приобрести:

  • широкие кисти (по количеству цветов краски);
  • узкие - для прокрашивания малых участков и проработки деталей и нанесения краски в труднодоступные места;
  • малярный валик, обычный и с телескопической ручкой. Последний поможет прокрашивать стенки на высоте – без проблем доставать до самого верха и прокрасить эту часть.

Если вы планируете проводить покраску в несколько этапов, можно купить три вида валиков: с длинным ворсом, так как им удобно наносить первичный слой краски, со средним - для вторичного и коротким ворсом или без ворса вовсе, для чистовой отделки.

Окрашивание поверхности

Финальная окраска стен проводится после тщательной подготовки фронта деятельности:

  • очистки от мусора;
  • выравнивания;
  • грунтования.

Приступая, убедитесь, что поверхность высохла, чтобы краска в последствии не бугрилась. Если после подготовки прошло много времени, стены рекомендуется помыть щеткой, но без фанатизма, чтобы не повредить ее.

До начала покраски обязательно защитите все поверхности и предметы, которые не подлежат отделке. Начинающим малярам стоит приобрести защитную пленку и малярный скотч. Закройте окна, радиаторы отопления, межкомнатные двери, розетки и выключатели. Стыки пленки проклеиваются скотчем или закрываются герметиком. Это может показаться излишней предосторожностью, но если вы хоть раз отмывали краску от предмета, вы понимаете, что разумнее потратить время на его защиту.

Когда пришло время покрасить верхнюю плиту перекрытия, не забудьте про следующие меры предосторожности:

  • не забывайте перемешивать смесь в банке. Пигмент тяжелее основы, поэтому он осаживается на дно. Если не смешать их, то вы получите светлый тон на старте и темный под конец;
  • используйте пластиковый лоток (кювету), в него можно вылить краску. Это позволит обеспечить экономичный расход и равномерное нанесение красящего вещества;
  • перед покраской надо использовать грунтовку - она улучшит сцепление краски с поверхностью;
  • начинайте с периметра, создав широкие полосы вверху и внизу. В труднодоступных местах, например, под трубами и радиаторами отопления, пройдитесь специальной кистью с загнутой ручкой.
  • уделяйте максимум внимания углам, где могут проявиться непроработанные краской места. Угловые места быстро обрабатываются с помощью круглого валика, который можно купить отдельно. Либо используйте широкие и узкие кисти;
  • чтобы скрыть границу между сухим и свеженанесенным колером, двигайтесь от ближайшего угла к окну и наносите вертикальные полосы с нахлестом. Каждая новая линия перекрывается следующей.

Приступая к последней стадии убедитесь, что у вас достаточно краски. Для этого рассчитывается площадь стен, из которой вычитаются размеры окон и дверей. Полученное число умножается на расход на квадратный метр. После этого добавьте еще 30-40% на всякий случай. В неумелых руках новичка этот параметр значительно повышается. И в данном случае лучше потратить деньги на лишнюю банку, чем остаться с неокрашенной стеной. Если такое случится, вы уже вряд ли сможете подобрать цвет в тон, да и стык между старым и новым покрытием будет заметен.

Заключительный этап отделки стен краской – это ответственное дело, к которому нужно подходить соответствующим образом. Помните, что все огрехи, допущенные вами по неопытности, останутся на виду. Подчас проще заплатить маляру, который выполнит все работы с гарантией качества. Но при усердии и системном подходе даже новичок может получить приемлемый результат.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.