/ Электробезопасность квартиры и дома: как ее повысить
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Электробезопасность квартиры и дома: как ее повысить

Электробезопасность квартиры и дома: как ее повысить

Много лет назад человечеству удалось приручить электричество, но, время от времени, оно всё-таки норовит выйти из-под контроля. Ситуации бывают разные: от слабого удара при контакте с корпусом электроприбора, до смертельного разряда. Иногда, при самом печальном исходе, страдают излишне любопытные дети.

Проект энергосети

От состояния энергосети зависят комфорт проживания и электробезопасность квартиры. Заниматься данным вопросом должны только профессионалы. В  Москве можно обратиться за помощью в частную строительную фирму или в государственную компанию Мосэнергосбыт. Самовольное планирование электросетей, монтаж лишних розеток и других точек запитывания недопустимы. Нарушение правил энергобезопасности и попытки сэкономить на ней приведут к неприятным последствиям.

Особенно это актуально для жилья из старого фонда. Электролинии, проложенные в 60-70-х годах прошлого века не приспособлены для работы с современными нагрузками. Источников потребления тогда было меньше, а энергопотребление - скромнее. Также следует прикинуть потенциальные сложности, въезжая в новостройку, где всё энергоснабжение отдано на личное усмотрение новосёлов.

Если вы задумали капитальный ремонт масштабной жилплощади или постройку частного владения, без проекта разводки не обойтись. В нём отображается: 

  • выделенная мощность; 
  • протяженность и схема внутренней электросети; 
  • количество и расположение розеток, выключателей и других точек потребления; 
  • особенности применяемых комплектующих (провода, розетки, и т. п.); 
  • дополнительные меры предосторожности; 
  • назначение потребляющих приборов, вольтаж монтируемых розеток (220 V или 380 V).

Неправильное планирование электрических сетей может стать поводом для многих неприятностей, среди них:

  • постоянные короткие замыкания;
  • возгорания;
  • срабатывание предохраняющих автоматов при включении нескольких приборов одновременно;
  • поражения электрическим током при контакте с батареям парового отопления, трубами;
  • оплавление и воспламенение розеток;>
  • выход из строя электроприборов и т. д.

Учитывать надо любую мелочь. Например, иногда советуют каждое ответвление к розетке выполнять через отдельную коробку. Такой шаг позволит снизить загрузку розеточных ответвлений и предотвратить ряд связанных с этим неприятностей.

Правильный подбор материалов и комплектующих

Розетки различаются не только цветом и формой, но и назначением, способом изготовления, уровнем надёжности. Например, розетка с контактами из обычной латуни подойдет только для установки в жилом помещении с нормальной влажностью, так как она довольно быстро окисляется.

Розетка с клеммами из луженой латуни пригодится в ванной комнате и на кухне. Бронза практически не восприимчива к высокой влажности: розетки с бронзовыми клеммами дороже прочих, но и служат дольше.

Основание розетки изготавливают из керамики или пластика. Делая выбор, необходимо учесть, что керамика не горит и не плавится.

Для питания мощных бытовых приборов имеющих дело с водой - стиральной или посудомоечной машин - потребуется розетка с заземляющим контактом и способностью пропускать энергию силой от 32 Ампер.

Еще один важный фактор - степень защиты розетки или IP. Международная маркировка, сообщающая, в каких условиях допускается эксплуатировать розетку. Для квартиры подойдут розетки с IP 43-44.

Если с вами будут проживать несовершеннолетние граждане, то жизненно необходимо приобрести розетки с обычными или поворотными шторками. Они помешают юным исследователям добраться до опасных участков.

Также, опираясь на объемы энергопотребления и протяжённость схемы, важно правильно выбрать:

  • тип кабеля;
  • проводку;
  • вид автоматического выключателя.

Человек без соответствующего образования и опыта с такой задачей не справится.

Вывод на землю

Если фаза каким-то образом законтачит с токопроводящей плоскостью (кожухом прибора, мойкой из нержавеющей стали и так далее), появится серьёзная опасность для жизни и здоровья. Чтобы обезопасить жильцов, делают общее заземление, не забывая про розетки.

Механизм действия следующий:

  1. корпус прибора соединяется с заземляющим контактом;
  2. если по внешней части прибора пробивает напряжение, возникает замыкание;
  3. предохранитель улавливает скачок напряжения и выключается.

Если такое происходит часто, значит:

  • при прокладке сети были допущены ошибки;
  • коротят розетки;
  • где-то нарушена изоляция;
  • прибор неисправен.

Не пытайтесь решить проблему самостоятельно - вызывайте электриков.

Отключающие устройства

Бывают разными, но принцип один: заметив потерю напряжения или тепловую перегрузку, они размыкают цепь, отключая подачу энергии от заданного участка, обесточив розетки.

ЗОУ называют простой автоматический предохранитель. Он сработает на закороченный контакт, но небольшой перерасход мощности поймает не сразу.

Если кто-то решит засунуть спицу в розетку или разобрать подключенный прибор, на помощь придёт приспособление для экстренного отключения. УЗО с номиналом 10 А щёлкнет, если сила протекающего сквозь него тока превысит отметку 11.3 А. То есть, практически сразу после того, как замкнутся контакты.

Но вершиной эволюции отключающих защитных устройств является дифференциальный автомат. Помимо перегрева, он обнаруживает дифференциальный ток (утечку) и, немедленно перекрывает напряжение. Пользуясь рабочей частью, легко обесточить весь участок в любой момент.

Зануление

Защитный ноль - превентивное средство безопасности. Металлическую поверхность прибора соединяют с наглухо заземленной нейтралью. Теперь, если на него внезапно будет подано напряжение, возникнет замыкание, на которое сработает ОЗУ.

Однако для жильцов высотного строения зануление, наоборот, может стать фактором риска. Если ноль оборвется где-нибудь на нижних этажах, из-за электронагрузки, идущей с верхних этажей, он получит вольтаж и прибор начнет бить током, если он одновременно был заземлен и выведен на землю.

Уравнивание

Электроток всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. Нулевой потенциал (напряжение 0 V) имеют все проводящие элементы жилья, контактирующие с землей:

  • газопровод;
  • канализация;
  • водопроводные трубы;
  • сквозная арматура.

Если вы одной рукой прикоснетесь к неисправной стиральной машине с пробоем на кожух хотя бы 30 V, а второй попытаетесь повернуть кран подачи воды, последствия могут неприятно удивить. Напряжение, почувствовав разницу - 0 V на кране и 30 V на поверхности прибора - устремится в землю используя тело как проводник.

Чтобы этого избежать, используют систему уравнивания. В данном случае, на остальных проводящих элементах кухни появится потенциал, равный тому, что на внешней части барахлящего прибора.

Дополнительные меры безопасности

Даже не обладая особыми навыками и познаниями, реально внести личную лепту в энергобезопасность квартиры или  дома. Стабилизаторы уберегут дорогую электронику от перепадов напряжения в сети, удлинитель-пилот выключится, уловив перегрев контакта.

Персональные компьютеры желательно оснастить индивидуальными UPS: они справятся с перепадами напряжения в розетке и позволят закончить работу компьютера в штатном режиме при резком отключении напряжения.

Простейшие правила электробезопасности:

  1. Если кожух прибора бьёт током, отсоедините его от сети и вызовите специалиста.
  2. Воздержитесь от использования большого числа разветвителей для розеток и мощных приборов - спровоцируете перегрузку.
  3. Покидая жилплощадь на продолжительный срок, отключите из розеток энергопотребляющую технику.
  4. Не экономьте на заземлении, правильных розетках и отключающих приспособлениях.
  5. Не вносите самостоятельно коррективы в планировку электрики, не обладая профильным образования и соответствующим опытом.
  6. Привлекайте профессионалов для составления плана электроразводки, монтажа розеток, и оборудования в строящемся частном секторе или ремонтируемой квартире.
  7. Почувствовав запах горелой изоляции или услышав характерное потрескивание, отключите внутреннюю цепь от сети, осмотрите розетки, выявив признаки неисправности, обратитесь к специалистам.
  8. Не пользуйтесь поломанными приборами, при первых же признаках неисправности, выдергивайте вилку из розетки.
  9. Следите за исправностью электропроводки и розеток. Если вы живете в старом фонде с древней электропроводкой, обновите её, замените розетки, распределительные коробки и остальное.
  10. С раннего детства приучайте ребёнка уважать безопасность, озаботьтесь покупкой и установкой розеток со шторками.

Помните: электробезопасность вашего дома - в ваших руках.



x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.