/ Эффективная звукоизоляция без каркаса и обрешетки

Эффективная звукоизоляция без каркаса и обрешетки

Правильная звукоизоляция своими руками #1: Бескаркасный монтаж

В предыдущем выпуске короткой серии статей о звукоизоляции мы подробно рассмотрели различные типы изолирующих материалов, их достоинства и недостатки, сферы применения. Теперь пришла пора приступить к монтажу.

Основные принципы хорошей звукоизоляции можно изложить всего в двух словах: отвязка и герметичность. Под отвязкой подразумевают нарушение прямой связи между плитой перекрытия и отделочным материалом, что заметно уменьшает передачу вибрации между помещениями. Так звук, подобно воде, всегда найдёт для себя дорогу, звукоизоляционный слой комнаты должен быть сплошным: без зазоров, пробелов и отверстий, то есть - герметичным.

Материалы для бескаркасной звукоизоляции

В качестве основного материала для бескаркасной звукоизоляции будем использовать мембрану PS и панели с кварцевым песком. Толщина полимерной мембраны 4 миллиметра, одного рулона хватает на 3 квадратных метра площади. Задерживает такой материал 28 дБ шума. По состоянию на январь 2018 года, стоимость одного рулона составляла примерно 2 300 - 2 500 рублей.

Звукоизоляционные панели изготавливаются в виде многослойного каркаса из гофрокартона наполненного кварцевым песком. Стандартная панель имеет размеры 1200*600 миллиметров и толщину 12 и 22 миллиметра. Стоимость одной панели, также по состоянию на январь 2018 года, составляла от 850 до 1500 рублей, в зависимости от толщины и марки.

Помимо этого, нам понадобятся:

  • войлок в рулонах;
  • влагостойкая фанера толщиной 18-20 миллиметров;
  • листы ГВЛ (влагостойкого гипсокартона).

Звукоизоляция пола

В случае с полом отвязку лучше всего производить на стадии чернового ремонта, то есть непосредственно перед заливкой стяжки. Например, можно уложить на плиту слой войлока. Сверху - самоклеющуюся мембрану PS. Нижнюю часть стен по всему периметру комнаты оклеить демпферной лентой. Уложить гидроизоляционный слой полиэтилена, сверху пристроить армировочную сетку и уже потом лить саму плавающую стяжку.

В этом случае, войлок и мембрана отвяжут стяжку от плиты перекрытия, сводя на нет вибрацию от веселого топота ваших детей, звона падающих на пол гантелей или звуков передвигаемой мебели. Войлок же, в свою очередь, будет поглощать часть шума, производимого соседями снизу.

Если в вашей квартире уже есть стяжка и вы, по понятным причинам, не хотите ломать старую и лить новую, тогда есть смысл обратиться к иному решению. Звукоизоляция под ламинат, паркет или половую доску не требует бетонных работ и специфических навыков.

На выровненную очищенную и загрунтованную стяжку укладываем самоклеющуюся мембрану PS. Материал следует укладывать плотно стык в стык и разглаживать большим тяжёлым валиком. Стыки можно проклеить силиконовым герметиком или демпферной лентой.

Сверху укладываем влагостойкую фанеру толщиной 18-20 миллиметров. С помощью перфоратора засверливаемся в пол сквозь фанеру. Крепим её на дюбель-гвозди с резиновыми шайбами. Это важно, так как резиновая шайба гасит вибрацию и отсекает потенциальный мостик шума.

Поверх фанеры стелим выбранное напольное покрытие: паркет, ламинат, половую доску. Если вы планируете производить полную звукоизоляцию помещения, то с напольным покрытием стоит повременить.

Звукоизоляция потолка и стен

Если с полом ещё реально управиться в одиночку, то звукоизоляцию потолка проще и лучше производить с напарником.

Потолок и стены выравниваем, грунтуем и наклеиваем внахлест мембрану PS. Мембрана, наклеенная на потолок, должна иметь припуск в 20-30 миллиметров, который послужит основой для нахлеста при оклеивании стен.

Если вы еще не постелили напольное покрытие, соедините нижние края наклеенной на стены мембраны с мембраной, наклеенной на пол. Это и даст вам ту самую герметичность, о которой мы писали выше. Работая со стенами, не забывайте вырезать отверстия для розеток. Работая с розетками, не забывайте наш совет из предыдущего материала серии.

Закончив с подложкой, приступаем к монтажу звукоизоляционных плит. Панели монтируются вертикально в шахматном порядке. Крепят их с помощью специальных пластиковых дюбелей, которые, в отличие от металлических, частично гасят вибрацию. Шляпки дюбелей не должны торчать из стены, поэтому, перед тем как забить дюбель, с помощью дрели и сверла, делаем небольшой потай - углубление в котором спрячется шляпка.

Все швы между панелями и шляпки дюбелей необходимо обработать силиконовым герметиком.

К панелям крепим листы влагостойкого гипсокартона. Делаем это с помощью небольших саморезов. Оптимальная длина - 32 миллиметра. Такой саморез удержит лист ГВЛ и не создаст мостик шума. Поверх зашпталеванного гипсокартона можно монтировать элементы выбранной вами декоративной отделки.

Что касается потолка, то его не обязательно обшивать листами ГВЛ, можно сразу монтировать натяжной потолок поверх звукоизоляционной плиты.

Как видите, технология несложная. Хотя сопутствующие работы, например, перенос розеток и выключателей, шпатлёвка и чистовая отделка, могут вызвать затруднения у среднестатистического гражданина. В этом случае, разумнее всего будет поручить работу профессионалам, чтобы сэкономить собственное время, нервы и, возможно, здоровье.


x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.