Квартира-студия - отличный выбор для одиночки, молодой пары без детей или рантье, решившего выгодно инвестировать средства в собственное светлое будущее. Но покупка - это ещё половина дела: грамотное обустройство маленькой студии, помимо дополнительного вливания денежных средств, потребует от владельца креативного подхода, фантазии и некоторого навыка в области оформления помещений.
Плюсы и минусы студии
Студия - жильё ситуативное и подойдёт не каждому. Размер студии одновременно является её преимуществом и недостатком. Здесь будет хорошо одиночке или бездетной паре, а вот большая семья на восемнадцати-двадцати квадратных метрах уживется едва ли.
Благодаря скромной квадратуре студии:
-
жильцам удобно перемещаться по жилью;
-
всё находится под рукой и в непосредственной близости;
-
нет нужды приобретать отдельный телевизор на кухню или тратиться на дополнительные колонки аудиосистемы;
-
сигнал wi-fi принимается одинаково хорошо в любой точки студии, не встречая сопротивления бетонных стен;
-
можно сэкономить на отделочных материалах и квартплате.
Среди серьезных недостатков:
-
теснота из-за которой придется отказаться от массивной мебели в пользу легких компактных конструкций;
-
вездесущие запахи кухни, которыми непременно пропитаются обивка мягкой мебели, шторы и одежда;
-
необходимость визуального зонирования пространства и выдерживания единого стиля в отделке всего помещения.
Проблема с запахами в студии решается с помощью хорошей вытяжки над плитой регулярного проветривания помещения. Остальные недостатки можно сгладить с помощью удачного оформлении студии, правильно подобранной стилистики убранства и практичных дизайнерских решений.
Особенности оптимизации помещения
Оптимизация квадратных метров студии стоит на трёх китах:
-
геометрии пространства;
-
цветовых решений;
-
зонирования помещения.
С их помощью удается добиться визуального увеличения пространства студии, эффективного использования жилья малой площади, повышения комфорта условий проживания. Большую роль в создании дизайна студии играет её форма: то, что будет смотреться в условиях квадратной студии, может не подойти студии прямоугольной и наоборот.
Прямоугольная студия
Наиболее распространённый вид студий, метко именуемый в народе пеналом или вагоном. Характерные признаки:
-
соотношение длины стен один к трём;
-
одно окно в дальнем конце студии;
-
вытянутая форма.
Расположение зон здесь не фиксируется. Благодаря универсальной форме прямоугольной студии, жильцы могут оперировать модулями как блоками конструктора, расставляя их в удобном для себя порядке. Единственным неудобством в этом случае может оказаться необходимость переноса “мокрых” точек и получение соответствующих разрешений в БТИ.
Квадратная студия
Форма правильного квадрата требует от дизайна интерьера студии идеальной или близкой к идеалу симметрии. Владельцу такой студии сложнее оперировать зонами. Большое количество зонирующих ширм или перегородок затруднит передвижение по студии и может вызвать некую предрасположенность к клаустрофобии.
Индивидуальная планировка
Самый редкий вариант, как правило, получающийся во время перепланировки полноценной одно- или двухкомнатной квартиры в большую студию. Как понятно из названия, каждый случай строго индивидуален и рассматривать такие варианты студий необходимо по отдельности.
Идеи зонирования
Грамотное разбиение студии на участки позволит визуально отделить кухню от спальни, санузел от прихожей и так далее. Зонирование студий выполняют с помощью:
-
ширм;
-
легких перегородок из гипсокартона;
-
акцентов расставленных с помощью элементов декора или отделки.
Последний вариант является наиболее предпочтительным для студии, так как он практически не занимает драгоценное пространство. В качестве разделителей можно использовать металлические порожки, разнотонную окраску стен, плавный переход ламината жилой зоны в плитку на полу кухни, мебель, комнатные растения, арки и т. д.
Что следует учесть?
Оформляя студию, помните, что жильё должно быть безопасным и комфортным. Следите, чтобы:
-
возле плиты не было легковоспламеняющихся элементов;
-
путь к выходу из студии был свободным;
-
оформление разных зон студии визуально перекликалось и не диссонировало;
-
основные зоны студии (пищеблок, санузел, отдых и сон) не смешивались между собой.