/ Деревянная вагонка: методы и виды крепежа
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Деревянная вагонка: методы и виды крепежа

Деревянная вагонка: методы и виды крепежа

За годы использования деревянная вагонка нашла широкое применение в чистовой отделке загородных домов, бань, саун. Иногда её даже можно встретить даже в интерьерах городских квартир. Изучаем вместе с вами как изменилась технология монтажа деревянной вагонки за последние десятилетия.

Общий монтаж деревянной вагонки

Существуют различные технологии монтажа деревянной вагонки. В ряде случаев, если позволяют поверхности, её можно крепить к стенам без каркаса, но в основном, они предусматривают возведение обрешетки — опорной конструкции из бруса или металлопрофиля. Каркасный метод позволяет не тратить лишние силы на выравнивание стен и оставляет простенок в котором можно расположить теплоизолирующий материал.

В зависимости от типа помещения и дизайнпроекта ремонта, вагонку укладывают вертикально, горизонтально, по диагонали или методом узорчатой кладки. Обратите внимание, что для отделки мест с повышенным уровнем влажности лучше всего использовать вертикальную кладку, чтобы капли конденсата стекали по шву вниз, а не оставались на месте, как это происходит с горизонтальной кладкой. И разумеется надо помнить, что направление обрешетки всегда должно быть строго перпендикулярным направлению ламели вагонки.

Несмотря на большое количество вариантов монтажа, методов крепления вагонки не так уж и много. Раньше для этого использовали небольшие гвозди. Иногда шляпки гвоздей откусывали кусачками, чтобы полностью утопить гвоздь в древесине и потом заделать снаружи точку крепления шпатлёвкой по дереву. Современный рынок отделочных материалов предлагать простые варианты быстрого монтажа деревянной вагонки.

Как монтируют деревянную вагонку сейчас

Справедливости ради стоит отметить, что вариант с гвоздями всё ещё в ходу. особенно, если речь идёт об отделке в минималистичном или деревенском стиле. Более надежной альтернативой гвоздям выступают саморезы по дереву и здесь есть два варианта крепления. В первом случае ламель вагонки просто прикручивают саморезами к брусу обрешетки. При этом шляпки саморезов остаются на поверхности.

Если же есть необходимость замаскировать точки крепления, то в ламелях высверливают небольшие углубления под диаметр шляпки самореза. При закручивании, шляпка самореза полностью скрыта в потайном отделении. Отверстие замазывают шпатлёвкой по дереву и подкрашивают в тон ламели.

Методы скрытого крепления вагонки

Ламели вагонки оснащены замком типа «шип-паз». Это значит, что с одной стороны ламели есть углубление — паз, а с другой выдаётся вперёд деревянный шип. Ламели подгоняют друг к другу вставляя шип в паз. Также шип-паз используют для скрытых методов крепления деревянной вагонки.

Например, через нижнюю часть паза в брус обрешетки под углом в сорок пять градусов забивают небольшой гвоздь. Чтобы шляпка гвоздя не мешала, её забиваю вглубь с помощью керна или пробойника. преимущество метода: поверхность ламели остается гладкой. Недостаток: низкая надежность крепления и большой риск отколоть фрагмент паза при баивании гвоздя.

Альтернативой гвоздям может стать использование строительного степлера. Скобу загоняют в брус обрешетки через нижнюю часть паза. При этом исполнителю необходимо иметь достаточно мощный для этой операции степлер и изрядную долю ловкости для того, чтобы попасть степлером в нужную точку.

Но наиболее удачным и надёжным методом крепления деревянной вагонки к обрешетке является использование кляймера. Кляймер — небольшая металлическая пластина с отстоящим вверх язычком и отверстиями для крепления. Друг от друга кляймеры отличаются размерами и высотой язычка. Именно высоту язычка следует учитывать в первую очередь, так как она зависит от толщины элементов паза деревянной вагонки.

Кляймер прост в использовании. Его надевают на нижний элемент паза ламели, устанавливают ламель на её место. Через крепежные отверстия прикручивают кляймер к брусу обрешетки. В итоге, ламель надёжно закреплена и на её поверхности нет повреждений или следов монтажа.

Монтаж деревянной вагонки не самый сложный из строительных процессов, но и здесь есть свои тонкости. Надо предварительно обработать все деревянные поверхности антисептиком. После установки на вагонку желательно нанести несколько слоёв лака и, конечно же, не стоит забывать про теплоизоляцию.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.