Калькулятор ремонта
Заявка на замер
Перезвоните мне
Записаться на встречу
Цены на ремонт
Выберите серию ремонта и рассчитайте стоимость

Площадь, кв. м

Рассчитать
Оставьте заявку
на бесплатный замер

Телефон

Заявка на обратный звонок
и консультацию

Телефон

Запишитесь на бесплатную консультацию

Телефон

Ознакомьтесь с ценами на ремонт

Заявка успешно отправленаНаш менеджер скоро свяжется с Вами

/ Декоративные рейки в интерьере: назначение, эффекты, применение
ул. Саранская, д. 4/24 помещение № XV 109156 г. Москва 84997040565
Декоративные рейки в интерьере: назначение, эффекты, применение

Декоративные рейки в интерьере: назначение, эффекты, применение

Экологичность, необычный внешний вид, относительно низкая цена. Обладающие однозначными преимуществами, декоративные рейки в интерьере жилья применяются для зонирования пространства и размещения визуальных акцентов. Разбираемся вместе с вами с различными типами декоративных реек, их особенностями и методами монтажа.

Декоративную рейку можно назвать практически универсальным отделочным материалом. Она одинаково хорошо смотрится как на стенах, так и на потолках. Однако не стоит забывать об умеренности: переизбыток декоративной рейки в интерьере квартиры или дома - признак дурного вкуса.

Материалы декоративной рейки

Декоративная рейка может быть исполнена в различных вариантах. Именно от материала изготовления напрямую зависят её эксплуатационные качества и внешний вид. Помимо древесины, современный рынок строительных материалов предлагает и другие варианты. Наиболее популярными альтернативными решениями являются ламинированный ДСП, шпонированный или ламинированный МДФ, легкий металл.

Декоративная рейка из дерева

Классическую декоративную рейку изготавливают из древесины различных пород:

  • сосны;
  • бука;
  • дуба.

Для элитной отделки используют экзотические и драгоценные породы древесины:

  • чёрное и красное дерево;
  • самшит;
  • рамин;
  • тик.

Каждый сорт древесины имеет свои особенности - положительные и отрицательные характеристики. Так, сосна - это самый бюджетный из перечисленных вариантов. Однако она не отличается долговечностью, качеством или изысканным внешним видом. Бук имеет явно выраженную характерную текстуру, но излишне чувствителен к воздействию влаги. Дуб наиболее оптимален: он имеет приличный внешний вид и хорошие эксплуатационные параметры.

Драгоценные породы дерева отличаются высокой стоимостью, требуют профессионального подхода к обработке и монтажу, но все затраты полностью оправданы их внешним видом и сроком службы. Декоративная рейка из дерева нуждается в правильной подготовке к монтажу: тщательной просушке и дополнительной обработке защитными и декоративными лакокрасочными материалами. Дубовая рейка отличается высокой прочностью, а в случае появления царапин и сколов легко поддается реставрации.

Декоративная рейка из ламинированного ДСП

Дешёвый, но не самый популярный вариант изготавливают из мебельного ДСП. Это ламинированные полосы, которые отличаются простотой монтажа и неприхотливостью в уходе. Они не нуждаются в дополнительной обработке лакокрасочными материалами однако не могут похвастать особой прочностью. В случае повреждения реставрация невозможна - поврежденная деталь нуждается в замене.

Декоративная рейка из МДФ

Прессованная древесная пыль имеет порядочный запас прочности, в отличие от древесины не деформируется от перепадов температур, отличается относительно низкой ценой. Разнообразие текстур и расцветок обеспечивает широкий выбор шпона имитирующего различные породы дерева.

Декоративная рейка из металла

Декоративные рейки из легких металлов, как правило, алюминия или нержавеющей стали. Металл практичен, относительно прочен, может быть окрашен в различные цвета или оклеен декоративной плёнкой имитирующий текстуру дерева.

Монтаж декоративной рейки

Монтажу декоративной рейки предшествует период подготовки. Поверхность идеально выравнивают, покрывают антисептиком, грунтующим составом, красят. Обратите внимание: по завершении монтажа, доступ к поверхности будет существенно затруднен, поэтому цвет окраса следует выбирать мудро.

В большинстве случаев, рейку приклеивают к стене или потолку, поэтому они должны быть идеально ровными. В противном случае, все перепады высоты либо станут заметны, либо усложнят процесс приклеивания. В ряде случаев допустимо экспресс-выравнивание листами водостойкой фанеры, которая затем послужит основанием для крепления декоративной рейки.

С помощью рулетки отвеса и уровня наносят разметку. Обычно расстояние между рейками равно ширине одной рейки. Затем рейку наклеивают на основание с помощью жидких гвоздей или паркетного клея. В процессе, можно прикладывать рейку образец к стене между двумя наклеиваемыми рейками, чтобы контролировать зазор.

Также деревянную рейку можно монтировать с помощью саморезов с потайными шляпками. В этом случае, после монтажа отверстия под потай придётся отдельно зашпатлевать шпатлевкой по дереву.

Наиболее оптимальным методом является использование рейки с выбранным пазом в комплекте с опорной планкой. Идеально подходящую под размер паза планку монтируют на основу с помощью саморезов. На неё, с использованием клея, пазом надевают саму рейку. В итоге получается надежный монтаж декоративной рейки без торчащих шляпок или необходимости шпатлевать потайные отверстия.

Остались вопросы? Заявка на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами,
чтобы обсудить детали.





x
Поле обязательное :-(
Неверно введен номер телефона :-(
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.